Краснодар и Ереван: взаимодействие будет продолжено

Глава города Краснодара Евгений Наумов в составе краевой делегации побывал в Армении.

В рамках визита мэр краевого центра принял участие в пленарном заседании Российско-Армянского межрегионального форума.

Участников пленарного заседания приветствовали председатель Совета Федерации Российской Федерации Валентина Матвиенко и председатель Национального Собрания Республики Армении Ален Симонян.

— Проведение форума стало уже доброй традицией. Это говорит о востребованности и эффективности такого формата для развития наших двусторонних отношений — экономических, инвестиционных, гуманитарных, образовательных, культурных. За эти годы форум стал авторитетной площадкой для прямого диалога между регионами России и Армении, эффективным инструментом многопланового сотрудничества,— подчеркнула Валентина Матвиенко.

По итогам пленарного заседания глава краевого центра подчеркнул, что Краснодар готов поддерживать тесные экономические отношения и развивать гуманитарные проекты.

— Наши производители могут предложить высококачественную продукцию. Также мы всегда рады видеть иностранных партнеров на площадке «Экспоград Юг». У нас проходят строительные, мебельные, пищевые выставки, экспозиции в сфере туризма и здравоохранения. И конечно, наша гордость — выставка «ЮГАГРО» — состоится в ноябре,— сказал Евгений Наумов.

Также в дни визита Евгений Наумов принял участие в круглом столе «Диалог городов — побратимов России и Армении» в Ереване. Глава кубанской столицы отметил большой вклад краснодарских армян в культуру и архитектуру кубанской столицы.

— Тарасовы, Аведовы, Богарсуковы — эти купеческие династии жили и созидали в нашем городе. Сегодня их дома являются памятниками культурного наследия, например гостиница «Централь» и здание музея-заповедника имени Е. Д. Фелицына. Также армяне храбро сражались в годы Великой Отечественной войны, участвовали в освобождении Краснодара. В городе живет один из ветеранов Сталинградской битвы — Айказ Аракелович Овсепян,— сказал Евгений Наумов.

Евгений Наумов рассказал, что в Краснодаре живет около сорока тысяч армян — это одна из крупнейших национальных общин города. В 2014 году были установлены официальные партнерские отношения между Краснодаром и Ереваном, когда было подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве.

Глава кубанской столицы пригласил армянских партнеров в Краснодар для участия в IV Всероссийском патриотическом форуме активистов движения «Пост №1», совместных шахматных турнирах, а также в выставке «ЮГАГРО-2025» и праздновании 232-летия столицы региона.

На мероприятии обсудили варианты сотрудничества в отраслях образования и молодежной политики, реализации совместных культурных проектов, волонтерских программ, а также в сферах ЖКХ, туризма, малого бизнеса. Кроме того, участники обменялись опытом в области цифровизации городского управления.

В рамках визита глава города Краснодара также встретился с мэром Еревана Тиграном Авиняном.

— Краснодар и Ереван — два теплых, гостеприимных города-миллионера. Мы активно развиваемся, при этом сохраняем уникальный культурный код, богатую историю, архитектуру. Уже больше десяти лет мы реализуем совместные проекты в области образования, туризма, культуры, спорта, молодежной политики. В этом и следующем годах продолжим взаимодействие, планы уже намечены. И мы всегда ждем ереванцев в Краснодаре,— сказал Евгений Наумов.

На память о встрече глава кубанской столицы подарил Тиграну Авиняну берестяную картину «Перелески» краснодарского художника Бориса Куприянова. Он был единственным на Кубани народным художником России — это высшее почетное звание России в области изобразительного искусства. В течение сорока лет Борис Куприянов создавал коллекции картин и берестяных изделий в техниках деревянной мозаики, а также инкрустации.

— В хуторе Копанском есть дом-музей мастера. Художник создал около трехсот неповторимых работ. Некоторые из них хранятся в странах Америки, Европы, Азии, в Австралии, а теперь — и в Ереване,— рассказал Евгений Наумов.

В Ереване глава Краснодара Евгений Наумов в составе делегации края вместе с партнерами из Армении возложил цветы к памятнику казакам-героям, погибшим во время русско-турецкой войны.

— Создание памятника инициировали жители Еревана в благодарность донским, терским и кубанским казакам, которые участвовали в русско-турецкой войне. Сегодня Россия и Армения остаются братскими государствами, имеющими общие культурные и исторические ценности,— подчеркнул Евгений Наумов.

Официальные партнерские отношения между Краснодаром и Ереваном установлены в 2014 году. Ереванские спортсмены участвуют в совместных шахматных турнирах, в 2022 году открыли стенд Еревана в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике имени Е. Д. Фелицына.

Также в 2022 году возобновлена деятельность местного отделения Союза армян России. В нем проводят занятия по вокалу и танцам, национальному языку, истории Армении, рисованию, шахматам. Кроме того, между Кубанским государственным университетом и Российско-Армянским университетом подписано и активно реализуется соглашение о сотрудничестве в области образования и науки.

Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что элементы сайта могут использовать cookies и другие аналитические данные.