Краснодарцы в Харбине

Председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко рассказала журналистам о поездке краснодарской делегации в Харбин и впечатлении, которое оставили по себе город-побратим и его жители.

Краснодар и Харбин стали городами-побратимами ровно пятнадцать лет назад. К юбилею побратимских отношений и был приурочен визит краснодарцев в этот китайский город, причем инициатором встречи стала китайская сторона.

Наша делегация находилась в Харбине с тринадцатого по восемнадцатое июня. В ее состав вошли председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко, заместитель главы города Лилиана Егорова, председатель комитета по промышленности, транспорту и связи гордумы Людмила Головченко, начальник городского Управления экономики Елена Васильченко, замначальника отдела зарубежных связей и межмуниципального сотрудничества краснодарской мэрии Олеся Чалая, проректор Кубанского аграрного госуниверситета Татьяна Полутина и директор Екатерининской гимназии №36 города Краснодара Надежда Давыдова.

Как рассказала краснодарским журналистам Вера Галушко, насыщенная программа пребывания в Харбине включала массу деловых встреч и торжественных мероприятий, в том числе прием у Чжана Цзисяна, мэра Народного правительства Харбина, в честь российских городов-побратимов Харбина. А их у двенадцатимиллионного мегаполиса несколько: Хабаровск, Мурманск, Владивосток, Благовещенск и, конечно же, наша южная столица. Краснодарцев и хабаровчан, в этом году отмечающих тридцатилетие побратимских связей, харбинцы принимали с особой теплотой.

Делегация столицы Кубани побывала на открытии турнира по гребле на байдарках на реке Хулан и в павильонах Международной торгово-экономической ярмарки, приняла участие в форуме городов-побратимов Харбина, выступив с презентацией муниципалитета, посетила технопарк и исторический квартал, осмотрела здание института по развитию новых биотехнологий, в котором для ученых созданы самые комфортные условия. Планируется, что в его стенах будут работать и российские специалисты в данной области.

И сходство, и различия

Краснодарская делегация приезжает в Харбин не впервые.

— Видим, как меняется город-побратим, растет, хорошеет. За три года, которые прошли со времени предыдущей поездки, здесь появились две новые линии метро, три транспортные развязки, новые жилые микрорайоны,— поделилась впечатлениями Вера Галушко.

Неизменным остается лишь одно: радушие, с которым в Харбине встречают гостей из кубанской столицы. За пятнадцать лет между городами установились крепкие связи в сфере культуры и образования, а сейчас появляются идеи расширения сотрудничества, в том числе и в бизнесе. К слову, по части городской застройки городам-побратимам есть чем поделиться друг с другом.

В Краснодаре принята концепция комплексной застройки территорий. Это значит, что жилые многоэтажки должны строиться одновременно с объектами социальной инфраструктуры: поликлиниками, детскими садами, школами, спортплощадками и так далее. Кроме того, при планировке территории в обязательном порядке должны предусматриваться зеленые зоны для отдыха и организации активного досуга жильцов. Без выполнения этих требований не может быть сдан в эксплуатацию ни один жилой комплекс. В Харбине такого понятия, как комплексная застройка, де-юре не существует, а создание комфортных условий для жителей строящихся микрорайонов подразумевается само собой.

По словам Веры Галушко, чистота и обилие зелени на улицах города — первое, на что обращаешь внимание. А также на то, какие здесь улыбчивые и доброжелательные люди. С отменой пандемийных ограничений харбинцы искренне радуются окружающему миру — солнцу, небу, возможности общаться друг с другом. На улицах еще можно увидеть людей в масках, но их немного.

— Китайцы — дисциплинированный народ. В будние дни на улицах Харбина очень мало прохожих: все на работе. Зато в выходные город буквально заполняется жителями, отдыхающими после трудовой недели. В нерабочие дни на улицах много и молодежи, и людей «серебряного» возраста. Все вежливы и приветливы и относятся друг к другу уважительно,— отметила председатель краснодарской гордумы.

Я русский бы выучил…

У многих иностранцев, побывавших в Поднебесной, появляется ощущение, что китайцы рождаются патриотами. Гордость за свой народ, любовь к родному языку, к своей стране и городу чувствуется здесь буквально во всём, даже в мелочах.

— В Харбине не встретишь вывесок на иностранном языке, все — на китайском. А покупатели отдают предпочтение отечественным товарам. Справедливости ради стоит отметить, что качество этих товаров очень высокое,— рассказала Вера Галушко.

При всём этом попасть под иностранное влияние жители Харбина нисколько не опасаются. И с удовольствием изучают иностранные языки, в том числе и русский. Краснодарская делегация побывала в харбинской школе №39, где изучают русский язык. Результатом этого визита стало подписание соглашения о сотрудничестве между краснодарской гимназией №36 и харбинской школой.

— Соглашение предусматривает обмен учащимися между краснодарской и харбинской школами. Наши ребята будут изучать китайский язык и напрямую общаться со сверстниками в Харбине. Юные харбинцы продолжат осваивать наш «великий и могучий» — очень трудный для изучения, как они признались. А в гимназии №36 сейчас ищут учителей, способных преподавать старшеклассникам китайский на должном уровне,— отметила председатель краснодарской гордумы.

Обмениваться студентами будут и два вуза — российский и китайский. В ходе рабочей поездки краснодарской делегации в город-побратим было подписано соглашение между Кубанским аграрным госуниверситетом и Северо-Восточным сельскохозяйственным университетом Харбина.

— Уже не один год китайские студенты ездят учиться к нам, а наши — в Китай. До сих пор это были краткосрочные программы. Новое соглашение между вузами предусматривает принятие китайских учащихся на полноценное обучение в наш университет и наоборот,— сообщила председатель городской Думы Краснодара.

Комфортная среда — в мегаполисе

Обилие скверов и парков еще одна яркая черта, общая для Харбина и Краснодара. Гостям показался интересным опыт, широко применяемый хозяевами. Как рассказала Вера Галушко, в Харбине высаживаются взрослые деревья. Именно деревья, взрослые и раскидистые, а не саженцы, которые дадут тень и смогут украсить город только через несколько лет. Подобную практику уже применяют в Краснодаре — вспомним о ста восьмидесяти взрослых липах, из-за прокладки новой трамвайной линии пересаженных с улицы Московской на территорию Западного депо и расположенных в данном районе школ.

Краснодарским озеленителям стоило бы обратить больше внимание и на хвойные породы. Они добавят городу радующей глаз зелени, когда листопадные деревья избавятся от своего зеленого наряда. К тому же не стоит забывать об оздоровительном эффекте хвойного аромата.

— В Харбине хвойные популярны, а у нас в городе их не так уж много,— заметила Вера Галушко.

Практически не найти в Краснодаре примеров вертикального озеленения — технологии, с успехом применяющейся в Харбине. Этот сравнительно недорогой и не требующий дополнительных площадей способ обойден вниманием незаслуженно, считает председатель гордумы. Вертикальные сады можно создавать, размещая контейнеры с растениями на балконах зданий. Можно для этих целей использовать крыши высоток. В городском интерьере хорошо зарекомендовали себя различные лианы. При этом некоторые из них очень красиво цветут.

— Вертикальное озеленение не только декоративно. Растения улучшают тепло- и шумоизоляцию зданий, благотворно влияют на экологию. Чтобы его применять, мы недавно внесли соответствующие изменения в правила благоустройства,— поделилась планами Вера Галушко.

Перспективы сотрудничества

Харбинская ярмарка — крупнейшее деловое событие в области торговли, туризма, науки и предпринимательства. В нынешнем году она проводилась в тридцать второй раз. На ярмарке представляют свою продукцию предприятия из двадцати шести провинций Китая, а также из других стран, в основном азиатских. Иностранных компаний из другой части света на харбинской ярмарке почти нет. Зато в этом году расширилась российская экспозиция: свои товары в Харбин привезли больше полусотни российских компаний, представила свою продукцию Белоруссия.

— Масштабы харбинской ярмарки поражают, нужен не один день, чтобы просто обойти все ее павильоны,— отметила Вера Галушко.

Что же касается представителей китайского бизнеса, то их в наш город и приглашать не надо — сами проявляют инициативу. Заинтересованным в сотрудничестве с Краснодаром харбинским предпринимателям председатель гордумы предложила на месте оценить инвестиционный потенциал нашего города.

— Длинное транспортное плечо между Краснодаром и Харбином диктует определенные формы организации бизнеса. Везти к нам и от нас товары для них слишком накладно, зато выгодно производить и реализовывать их у нас. А для этого нужно создавать предприятия прямо здесь. Например, завод по производству медицинского оборудования или предприятие по переработке продукции наших аграриев,— констатировала Вера Галушко.

По приглашению краснодарцев делегация города-побратима во главе с мэром и первым секретарем Коммунистической партии Китая может прибыть в столицу Кубани ко Дню города. В программе визита будут и праздничные мероприятия, и серьезный разговор об инвестициях и расширении сотрудничества двух братских городов.

Подготовила: Рина КАРЕТИНА

Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что элементы сайта могут использовать cookies и другие аналитические данные.