Краснодарец Иван Ревенко блестяще выступил на Паралимпийских играх в Париже

Фото — Минспорта Краснодарского края

Краснодарец Иван Ревенко блестяще выступил на Паралимпийских играх в Париже, завоевав золотую медаль. Он стал лучшим в метании копья среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата.

Паралимпиада проходила в столице Франции с 28 августа по 8 сентября. В Париже выступили 88 россиян в пяти дисциплинах: легкой атлетике, плавании, настольном теннисе, тхэквондо и триатлоне. Всего сборная страны завоевала 64 медали разного достоинства (двадцать золотых, двадцать одна серебряная, двадцать три бронзовые).

Помимо Ивана Ревенко, Краснодарский край представляли Наталья Павлюкова из Славянского района (спорт ПОДА) и анапчанка Анастасия Шевченко (спорт слепых), выступавшие в плавании.
В этом материале предлагаем вашему вниманию подробный рассказ о выступлении кубанских атлетов в Париже.

Как на праздник
Иван Ревенко соревновался в толкании ядра и метании копья. Сначала проходили соревнования в ядре. Ревенко вошел в десятку сильнейших (класс F54), заняв девятое место. Его лучшая попытка равнялась 9 метрам и 18 сантиметрам.

Сильнейший вид у Ревенко — метание копья, где он входил в число соискателей наград. На заполненном зрителями стадионе «Стад де Франс» в первой же попытке Иван установил личный рекорд и буквально сразу же его и обновил: 30 метров и 77 сантиметров. Соперники тоже выступили сильно и проиграли россиянину немного. Второе место занял Эдгар Улис Фуентес из Мексики (30,53 метра), бронзовая награда досталась греку Эммануилу Стефанудакису (30,13 метра).
Вскоре после победы Иван Ревенко поделился своими эмоциями с телеканалом «Матч ТВ», транслировавшим соревнования в прямом эфире.

— Не верю, честно! Для меня это мечта всей жизни! Десять лет каждый праздник — в Новый год, на день рождения — только и загадывал желание о том, чтобы поучаствовать в Паралимпийских играх и завоевать медаль. Конечно, я еще в шоке! Для меня все соревнования закончились внутри страны, а сюда я ехал как на праздник. Хотя финал был напряженным. Я воткнул беруши и не слушал результаты: мне это мешает. Просто сказал тренеру: «Когда я буду садиться, то сообщи, какой результат лучший».

Между попытками я просто в тумане находился. У меня просто был туннель, в который надо было метать. И я это делал. А между попытками не видел никого. Отключился — и всё. Есть поле, есть копье. И есть тренер, на которого надо поглядывать. Золотую же награду посвящаю своему тренеру. И своей супруге Валюшеньке. И всем, кто мне помогал. Многие люди причастны к этому бесценному кругляшу, к которому мы так долго шли. У меня много медалей, но эта самая главная.
Победа Ивана Ревенко и медали других российских паралимпийцев важны и в том плане, что могут мотивировать других людей с ограниченными возможностями попробовать свои силы в спорте.

Зачастую после крупных турниров приток новых паралимпийцев в секции увеличивается.
Кубанские девушки медалей в Париже не завоевали, но проявили себя достойно, выходя в финалы. Анастасия Шевченко на дистанции четыреста метров вольным стилем (класс S11) со временем 5 минут 42,41 секунды заняла девятое место. На пятидесятиметровке она стала одиннадцатой. Спортсменка из Анапы выступила также в плавании на спине. На дистанции сто метров она смогла установить личный рекорд: 1 минута 19,95 секунды. Это позволило занять почетное седьмое место. На дистанции двести метров комплексным плаванием Анастасия Шевченко заняла девятое место со временем 3 минуты 10,25 секунды. В своем заключительном старте на дистанции сто метров вольным стилем она также стала девятой.

Наталья Павлюкова заняла седьмое место в финале в плавании брассом на сто метров (класс SM5), показав время 2 минуты 01,61 секунды. На дистанции двести метров комплексом Наталья финишировала с пятнадцатым результатом из двадцати участников.

— Само участие в Паралимпийских играх характеризует спортсменов как элиту мирового спорта высших достижений. Наталья и Анастасия проявили настоящий спортивный русский характер в своих выступлениях, показывая личные рекорды, несмотря на все обстоятельства и трудности. Благодарим девушек за достойное выступление на Паралимпийских играх и желаем здоровья, удачи и новых спортивных достижений! — отметили в Региональном центре спортивной подготовки по адаптивным видам спорта.

Ивану Ревенко поздравительную телеграмму направил президент России Владимир Путин.
«Уважаемый Иван Викторович! Поздравляю Вас с триумфом на XVII Паралимпийских Летних играх. Вы на отлично справились с поставленной задачей — завоевали золото в метании копья, доказав свое мировое лидерство в этой дисциплине. Такая красивая, убедительная победа — заслуженная награда за Ваше высокое мастерство, трудолюбие и волю. Желаю новых спортивных достижений и всего наилучшего»,— сказано в этом послании.

Рекорды еще не установлены

Десятого сентября паралимпийская сборная России прилетела в Москву. Иван Ревенко задержится на несколько дней, чтобы пройти углубленное медицинское обследование в Новогорске. А журналист «Кубани сегодня» по телефону связался с тренером Ивана Ревенко Михаилом Бурмантовым, который сопровождает спортсмена.

— Михаил Анатольевич, примите поздравление с победой. Расскажите, пожалуйста, с какими задачами вы отправлялись в Париж.

— Спасибо за поздравление. Знаете, первоначально результат не стоял во главе угла. Тренер всегда ставит задачу показать максимально четко техническое движение, сделать его как можно более свободно. Если оно будет красивое и правильное, то получится и результат. А кто едет именно за результатом, как правило, с ним не возвращается. Такая установка дополнительно зажимает спортсменов. Паралимпиада чрезвычайно ответственный старт. Заполненные трибуны, как было и в Париже, могут давить.

Поэтому правильнее ехать за красивым и хорошим выступлением.
В то же время по бросковым движениям Ивана в последние три недели перед вылетом в Париж я понимал, что шансы на медали высокие. Было два условия. Во-первых, чтобы кто-то из соперников не выдал вдруг сверхъестественное выступление и не установил рекорд. Этого, по большому счету, не произошло. Хотя мексиканец, который стал вторым, показал личное достижение в Париже. У него было 30,25 метра на недавнем чемпионате мира, который он выиграл. Здесь мексиканец еще прибавил: 30,53 метра. Но этого было недостаточно.

Я понимал, что Иван готов гораздо лучше. Во-вторых, Ване нужно было самому не зажаться на соревнованиях. Это условие получилось примерно пятьдесят на пятьдесят. Если было бы настолько свободное метание, как на тренировке, результат был бы еще интереснее. И рекорд Паралимпийских игр, думаю, не устоял бы. С другой стороны, тогда не к чему было бы стремиться! У нас есть цели впереди: паралимпийский рекорд (31,25 метра) и рекорд мира (33,29 метра). Они сейчас принадлежат нероссийским спортсменам, а нам хочется это исправить.

Паралимпийский рекорд был установлен в Токио в 2021 году, я присутствовал на тех соревнованиях. Выиграл тогда иранец. Мировой рекорд установлен американцем в США. Больших титулов у этого спортсмена почему-то нет, есть бронзовая медаль Паралимпиады в Токио. В Париже сейчас он стал четвертым. Надеемся, Ивану хватит сил и здоровья перебить эти рекорды. Посмотрим, жизнь покажет.

— На тренировках какой был результат у Ивана?

— Повторю: была высокая ответственность, для Вани это первая Паралимпиада. Ехал в Париж он с пятым рейтингом, 29,79 метра был результат в сезоне. В карьере были броски за тридцать метров. На соревнованиях в Екатеринбурге не засчитали попытку примерно на 31 метр плюс-минус двадцать сантиметров. В правилах есть условие, чтобы копье воткнулось наконечником. Та ситуация была на усмотрение арбитра, приняли решение не в пользу Ивана. В Париже примерно такой же результат вышел. А сойдись все звезды — он был готов запустить копье в район тридцати двух метров. Что ж, как получилось, так получилось. Нужно было хотя бы на один сантиметр, но опередить соперников.

— Как считаете, послужило для вас плюсом то, что соревнования в копье прошли после толкания ядра? Вероятно, проще было выступать, прочувствовав заранее атмосферу?

— Да, безусловно. Мы и умышленно, ровно с этой целью, заявились и на ядро. У Вани была такая возможность, поскольку он выполнил международный отборочный норматив. Но на призовые места в ядре объективно рассчитывать мы не могли. Но важно было прогнать программу, «прощупать публику», чтобы понимать, с чем столкнемся в своем главном виде. И это полностью сработало.

— Иван говорил, что у него сбылась мечта. Для вас, полагаю, это тоже была мечта?

— Естественно! Минимальная мечта любого тренера — попасть в призеры на Паралимпиаде или обычной Олимпиаде. Апогей карьеры — это золотая награда. Если брать еще выше, можно только рекорды мира побить или сделать из спортсмена многократного чемпиона. Я к этому шел шестнадцать лет. До этого была бронзовая награда Ларисы Волик, тоже в метании копья, на Паралимпиаде-2012 в Лондоне. Потом ее класс убрали из программы Паралимпийских игр. В других видах метания шансы у нее были только на пятерку или шестерку. Поэтому она приняла решение уйти в греблю. И там до сих пор успешно выступает под руководством Алексея Кирилловича Арзамасцева.

Можно выступать и в пятьдесят

— Как проходил отбор на Паралимпиаду? Из ваших учеников кто-то мог еще туда пробиться?
— В принципе в Париж отобралась Елена Орлова. Она уже была шестой на Паралимпиаде в Токио. К сожалению, сейчас ее не допустили до соревнований. Думаю, у нее были все возможности закрепиться в числе финалистов, быть пятой-шестой. Вместо нее поехала другая спортсменка из России.

Что касается Ивана, в легкой атлетике, в спорте ПОДА, есть две очень сильные группы. Одна из них как раз у Вани, это его класс — F54, в России в нем выступают сразу пять мастеров международного класса! Каждый из них в любой момент может другого опередить и отобраться. Кто выиграет чемпионат России, имеет все шансы на призы на Паралимпиаде. Так и получилось. Отбор был жесточайший. Иван молодец: справился психологически.

— По этому сезону что еще можно отметить?

— Лена Орлова стала пятой на чемпионате мира в толкании ядра (класс F34). Она тоже толкает сидя. Могла попасть в тройку — немного не хватило контроля над собой. Если бы показала результат, как был за пару недель до чемпионата, стала бы медалисткой.

На чемпионате России, как обычно, у нас было множество победителей и призеров. Это важный старт, но мы его рассматриваем и как средство отбора на более крупные соревнования. Стараемся там работать в первую очередь на результат, а не на место. Мы благодарны за помощь нашему краевому Министерству спорта и Региональному центру спортивной подготовки по адаптивным видам спорта в лице Геннадия Литвинова, Оксаны Тучак и всех сотрудников.

— Соревновательный год уже закончен?

— Да, все наши ребята расходятся по отпускам. Стартов больше не будет в этом году. Как ребята отдохнут, снова начнем тренироваться. Мой тренер Александр Владимирович Синицын часто говорил, что у спортсмена сорок дней длится слава, а потом тебя уже забывают, поэтому надо всё доказывать снова. Лучше этой формулы и не придумаешь. Так что месяца полтора отдохнем — и начнем подготовку к новой Паралимпиаде. Многие думают, что четыре года — это большой срок. Фактически же очень мало, когда готовишься, разрабатываешь методику по годам — нагрузки, выход на пик формы к соревнованиям.

— Сколько лет Ивану?
— Тридцать восемь лет. Мы, к слову, с ним ровесники. На шестнадцать дней он меня старше.

— Для паралимпийца, как понимаю, не критичный возраст?

— Верно. Если брать обычную легкую атлетику, первые пики результатов идут в 23—24 года, а пик карьеры — в 27—30 лет, это средние значения, ну и всегда есть индивидуальные случаи. Паралимпийцы вследствие дефицита движения стареют гораздо дольше и в спортивном, и в общем плане. Так что у Ивана впереди минимум одна Паралимпиада, а может, даже и две-три. То есть и в пятьдесят лет вполне можно выступать. Сейчас в Париже в призеры попадали спортсмены и в шестьдесят семь лет, а чемпионами становились в пятьдесят восемь — шестьдесят. Всё будет зависеть от здоровья, важно избегать травм.

Я уверен, что Ваня не потерял волю к победам после этого успеха. Бывает, после триумфа люди руки складывают, почивают на лаврах, начинают куролесить… Иван — человек не такой, думаю, у него впереди много еще соревнований. Может быть, новые соперники появятся или только прежние останутся. Вероятно, у старых оппонентов подрастут результаты. Но и мы шансов давать им не собираемся — тоже будем расти. Следующая Олимпиада в Лос-Анджелесе. Надеюсь, попадем на нее.

Евгений ФИЛИППОВ