Краснодарский край уверенно вошел в десятку лидеров России по развитию государственно-частного партнерства (ГЧП) в 2024 году, заняв почетное 8 место в рейтинге Министерства экономического развития РФ.
2024 год ознаменовался беспрецедентным ростом инвестиций в проекты ГЧП на федеральном уровне. По данным Министерства экономического развития, был побит рекорд за двадцатилетнюю историю существования механизма ГЧП: заключено 278 соглашений на общую сумму 2,4 триллиона рублей, из которых 1,8 триллиона – частные инвестиции. Хотя значительную долю в этот показатель внес масштабный проект высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург, успех Краснодарского края свидетельствует о значительном вкладе региона в общероссийскую тенденцию.
В Краснодарском крае в 2024 году было заключено пять концессионных соглашений на общую сумму 23,8 миллиарда рублей. Примечательно, что львиная доля инвестиций – 20,8 миллиарда рублей – приходится на частный сектор.
Первый заместитель губернатора Краснодарского края Игорь Галась подчеркнул ключевую роль привлечения частных инвестиций в развитие региональной экономики. ГЧП, по его словам, позволяет реализовывать важные инфраструктурные проекты без чрезмерной нагрузки на бюджет, тем самым обеспечивая повышение качества жизни населения.
Успех Краснодарского края обусловлен не только масштабом привлеченных инвестиций, но и фокусом на конкретных проектах, имеющих непосредственное значение для жителей региона. В качестве примера можно привести заключение двух концессионных соглашений в Тихорецком районе, направленных на модернизацию объектов теплоснабжения и водоснабжения.
Рейтинг Министерства экономического развития РФ учитывает три основных фактора: динамику реализации проектов ГЧП в текущем году, накопленный опыт реализации проектов до текущего года и состояние нормативно-институциональной среды.
Также заключены концессии на строительство трех комплексов по обращению с ТКО – «Запад», «Север» и «Центральный» в рамках государственной программы Краснодарского края «Развитие жилищно-коммунального хозяйства». Эти комплексы, общей мощностью 750 тыс. тонн в год, позволят значительно сократить объем отходов, направляемых на захоронение, и увеличить долю перерабатываемых материалов, пишет пресс-служба администрации Краснодарского края.