Выпуск №83 (4786)

Свежий выпуск

23 октября 2020

Кризис в США вышел на новый уровень

Представители крупнейших финансовых и промышленных корпораций США выразили готовность вмешаться в противостояние между Белым домом и Конгрессом по бюджету. О том, что бюджетный кризис угрожает национальной безопасности страны, предупредило и руководство разведсообщества США. Однако ни одна из сторон конфликта не идет на уступки. С подробностями — корреспондент “Ъ” в США КИРИЛЛ БЕЛЯНИНОВ.

Белый дом ответил на обвинения республиканцев, не раз заявлявших, что главной причиной бюджетного кризиса стало нежелание Барака Обамы вести переговоры с законодателями. К президенту были приглашены спикер Конгресса Джон Бейнер, глава верхней палаты Гарри Рид, лидеры республиканской и демократической фракций в Палате представителей Митч Макконнелл и Нэнси Пелоси. Однако встреча, проходившая за закрытыми дверями, не принесла результатов.

Согласно просочившейся информации, Барак Обама предъявил законодателям ультиматум, потребовав немедленно утвердить бюджет на следующий финансовый год и до 17 октября одобрить предложение Минфина о повышении предельного уровня заимствований правительства. Только после этого президент готов начать переговоры с обеими партиями о долгосрочной финансовой политике. «До тех пор пока мы не получим чистый, не связанный никакими дополнительными условиями закон, который позволит возобновить работу правительства, я не буду вступать ни в какие переговоры»,— объявил Барак Обама.

Глава Белого дома заверил, что его позицию разделяет «большинство членов Палаты представителей», а любые уступки со стороны властей могут создать ненужный прецедент. «Мы постепенно привыкнем к тому, что небольшой группе людей, представляющих радикальное крыло партии — не важно, Демократической или Республиканской,— будет позволено шантажировать власть, вымогать уступки, угрожая в противном случае подорвать доверие к США.— После этого ни один президент, который придет после меня, уже не сможет эффективно управлять страной»,— пояснил Барак Обама.

В конфликт между Белым домом и Конгрессом готовы вмешаться представители бизнес-сообщества США. В закрытой телеконференции, организованной главой компании Boeing Джеймсом Макнерни, приняли участие министр финансов Джейкоб Лью, экономические советники Белого дома и руководители ведущих финансовых и промышленных корпораций. «Я никогда не видел, чтобы люди были так взволнованы,— поведал позже высокопоставленный представитель Белого дома.— Все задавали только один вопрос: “Что мы должны сделать?”»

Впрочем, эксперты сомневаются, что бизнес-сообществу удастся серьезно повлиять на членов Конгресса. «Сейчас в нижней палате главную роль играют выдвиженцы от правоконсервативного движения “Чаепитие”, а их больше волнуют популистские лозунги, а не возможность наладить хорошие отношения с крупными корпорациями»,— пояснил “Ъ” политолог Джонатан Сандерс.

Повлиять на позицию республиканцев попытались и руководители разведсообщества США. Директор национальной разведки Джеймс Клэппер заявил в Конгрессе, что за 50 лет службы он «никогда не сталкивался с подобной ситуацией»: из-за бюджетного коллапса в неоплачиваемые отпуска отправлено более 70% сотрудников разведслужб. В результате резко упало количество поступающей информации, а «стратегически важные направления и цели» остались вне поля зрения спецслужб. Кроме этого, предупредил господин Клэппер, бюджетный кризис создал «очень удобные условия для деятельности иностранных спецслужб», ибо оставшиеся без зарплаты служащие могут пойти на сотрудничество с разведками других стран.

 

kommersant

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение