Выпуск №83 (4786)

Свежий выпуск

23 октября 2020

Крымские татары призвали ООН признать полуостров частью России

Как сообщает в среду, 8 февраля, ТАСС, об этом говорится в обращении во всемирную организацию.
Документ приложен к письму, направленному постоянным представителем РФ при ООН Виталием Чуркиным председателю 71-й сессии Генеральной Ассамблеи Питеру Томсону.
В обращении «Къырым бирлиги», в частности, отмечается, что на Украине «за все годы независимости не было принято ни одного закона, направленного на восстановление политических, экономических, социальных и культурных прав крымско-татарского народа, что поощряло власть к совершению актов произвола и насилия по отношению к возвратившимся крымским татарам, пренебрежением их правами на политическое, духовное и социально-экономическое развитие».
В общественной организации подчеркнули, что международное право «не устанавливает никаких запретительных правил, касающихся вопросов сецессии», и указали на недопустимость подмены данного понятия.
В связи с этим представители крымско-татарского объединения просят Генассамблею ООН «признать провозглашение независимости (сецессии) республики Крым и свободное присоединение к Российской Федерации не противоречащими нормам международного права», а также «осудить проводимую политику экономической, торговой и финансовой блокады в отношении Российской Федерации, республики Крым и города Севастополь».
В конце декабря 2016 года национальные общины Крыма обратились в ООН, с призывом расследовать энергетическую блокаду полуострова.
Крым и Севастополь вошли в состав России в марте 2014 года после проведения референдума, за присоединение к РФ проголосовало подавляющее большинство участников плебисцита. В Москве указывают, что процедура соответствовала нормам международного права, однако Киев отказался признавать результаты голосования. Российские власти неоднократно подчеркивали, что вопрос о принадлежности полуострова закрыт.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение