Выпуск №81 (4784)

Свежий выпуск

16 октября 2020

Ксения Юдаева и Сергей Сторчак: анонс первого дня работы саммита G20

Анонсируя первый день встречи лидеров, начальник Экспертного управления Президента России, российский шерпа в «Группе двадцати» Ксения Юдаева и заместитель Министра финансов России Сергей Сторчак на брифинге в Международном пресс-центре рассказали о приоритетах российского председательства и об основных итогах работы по треку шерп и по финансовому треку.

Ксения Юдаева сообщила, что накануне состоялись встреча заместителей министров финансов по согласованию совместного заявления лидеров, встреча шерп «Группы двадцати» и их совместное заседание с заместителями министров финансов. Результатом этих встреч стало практически полное согласование итоговых документов. «Всё, чего мы планировали достичь, сделано, а по некоторым вопросам планы перевыполнены, поскольку по отдельным вопросам страны взяли на себя повышенные обязательства», - констатировала российский шерпа.

В первый день работы саммита лидеры обсудят ситуацию в глобальной экономике, прогресс в сфере финансовых реформ, разработанные совместно с ОЭСР предложения по налоговой реформе и вопросы глобальной финансовой архитектуры.

На рабочем обеде речь пойдёт о вопросах развития. Ожидается выступление Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, который расскажет о достижении Целей развития тысячелетия и разработке повестки развития после 2015 года.

Сергей Сторчак обратил внимание на новации российского председательства в рамках финансового трека. «Плюсом к нашему изначальному плану удалось выйти на подготовку решений по трём направлениям», - сказал он. Во-первых, это план в сфере противодействия размыванию налоговой базы и переводу прибылей в удобные юрисдикции. Сергей Сторчак не сомневается, что лидеры некоторых стран уделят первостепенное внимание именно налоговой составляющей и проблеме эффективного сбора налогов. Вторая позиция - разработка специального плана действий в сфере подготовки синхронного введения норм регулирования и надзора за институтами, представляющими небанковский или так называемый теневой финансовый сектор. Наконец, третий сверхплановый результат - это подготовка странами G20 так называемых фискальных стратегий.

ru.g20russia.ru

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение