Кто, если не мы: кубанские волонтеры рассказали о своей помощи российским военнослужащим

Более двух лет в самом сердце Краснодара, в цокольном этаже многоэтажного дома на улице Красной, 206, работают волонтеры, обеспечивающие надежный тыл простым ребятам, защищающим интересы нашей страны. О том, что делают помощники-добровольцы, они рассказали нашему изданию.

Здесь и сейчас

Два с половиной года назад жизнь многих россиян разделилась на до и после. Многие мужчины приняли решение идти на СВО, чтобы добить поднявший голову нацизм, защитить мир и спокойный сон своих родных. А неравнодушные и инициативные женщины не смогли остаться в стороне. Так появилось добровольческое объединение «Zа СВОих парней». Группа начинала с изготовления сетчатых носилок из строп, но с ростом запросов ребят, находящихся на специальной военной операции, ассортимент изделий пришлось увеличить.

Со временем количество волонтеров превысило сто человек и небольшого помещения, в котором работали изначально, стало мало. Люди, которые трудились тихо, молча и кропотливо, не афишируя свою деятельность, нуждались в расширении помещений для наращивания объемов помощи.

— Случайно узнали, что в подвале дома на улице Красной, 206, пустует помещение, и обратились к домкому Наталье Хайковой. Она быстро отозвалась и через общедомовой чат провела голосование среди жильцов. Большинство людей нас поддержали. Также они взяли на себя расходы за электричество, решив, что это их вклад в победу,— с благодарностью вспоминают организаторы.

Волонтеры объединения «Zа СВОих парней» работают в трех точках: на улице Ставропольской, 223 (помещение выделено местным бизнесом), на улице Коммунаров, 239 (часть помещения выделена благотворительным фондом «Основа») и на улице Красной, 206 (помещение выделено жильцами дома). В каждой точке выполняется ряд определенных работ. Передача материалов и готовых изделий осуществляется с помощью автоволонтеров.

На улице Красной, 206, в распоряжении волонтеров пять комнат, в каждой из которых ведется свой вид работ: в одной кроят, в другой плетут сети, разбирают гуманитарную помощь, собирают носилки и т. д. Помещение обустраивали постепенно. В этом помогали благотворители и неравнодушные жители Краснодара. Изготовили импровизированные столы для раскроя швейных изделий, станки для плетения маскировочных сетей, отремонтировали бытовые швейные машинки и оверлоки, принесенные по просьбе тружениц. Соорудили стеллажи для хранения материалов и готовой продукции, принесли столы и стулья для «помощников-многостаночников».

Гены победителей

Работа в стенах подвала кипит практически круглосуточно. Многие люди днем работают на основных местах работы, а вечером приходят сюда, чтобы своими руками изготовить предметы, помогающие нашим военным в сложных полевых условиях. Есть и такие помощники, кто забирает работу на дом: дома могут шить, вязать, нарезать материалы для создания маскировочных костюмов, обвязывать сети. «Главное — желание, а работу найдем!» — шутят организаторы.

Немало среди волонтеров пенсионеров, которые не только непосредственно участвуют в изготовлении продукции, но и находят возможность выделить из своих скромных доходов средства на приобретение расходных материалов. Самый старший волонтер на днях отпраздновал свое восьмидесятилетие.

К организации присоединились пенсионеры, которые занимаются скандинавской ходьбой. Три дня в неделю после насыщенной тренировки в Чистяковской роще они находят в себе силы на активную волонтерскую работу.

— Мы за это время встретили много добрых людей, которые хотят поддержать наших парней и понимают, что СВО касается каждого и что каждый может приблизить победу. Это в сознании людей заложено на генетическом уровне, каждую семью коснулась Великая Отечественная война, и народ чувствует зов крови предков-победителей,— считают организаторы добровольческого объединения.

Волонтеры трудятся каждый день с утра до позднего вечера, без выходных — так же, как и ребята на фронте. У организаторов работа не заканчивается даже с наступлением ночи: обсуждение заявок и возможностей, поиск поставщиков продолжаются круглые сутки.

Ассортимент расширяется

Добровольческое объединение «Zа СВОих парней» старается работать максимально эффективно. И за два года сделано немало, если учитывать, что волонтеры всему обучаются практически с нуля, профессиональных швей единицы, а остальному никто специально не учился. Подумайте только: обычные люди — преподаватели, врачи, бухгалтеры, офисные работники, пенсионеры — сплели более двадцати тысяч квадратных метров маскировочных сетей, сшили более четырех тысяч тактических сидений-пятиточечников, более двух тысяч индивидуальных носилок, более одной тысячи многослойных пончо и покрывал с защитой от тепловизионного наблюдения, более ста пятидесяти маскировочных костюмов типа «Леший».

Помимо основного ассортимента, эта группа шьет спальные мешки, контурные повязки для медиков, изготавливает пластиковые волокуши для эвакуационных групп. Также неутомимые труженики помогают раненым ребятам: шьют бандажи для раненых конечностей, мягкие накладки на костыли, трусы и футболки на кнопках, вяжут чехлы для ампутированных конечностей — изделий настолько много, что сложно перечислить все позиции.

— Ребята проводили испытания пончо от тепловизионного наблюдения, они понимают, что это не панацея от всех бед, но выполнить поставленные задачи наши изделия помогают. Этого достаточно, чтобы военные могли сменить дислокацию или зайти на точки незамеченными,— рассказывают волонтеры.

Местный малый бизнес тоже оказывает посильную помощь: например, синтепон, необходимый для пошива спальных мешков, поставляет владелец небольшой компании, который сам служил и понимает, что ребятам надо помогать. Наполнитель для тактических сидений-пятиточечников, энергоизол для пончо безвозмездно предоставляет другой неравнодушный предприниматель Краснодара. И благодаря директору одной достаточно крупной фирмы волонтеры имеют возможность трудиться в благоустроенном помещении в районе «Солнечного острова». А компания, производящая соки, регулярно отправляет в госпитали в зоне СВО соки и пюре собственного производства.

Умелыми женскими руками создаются вещмешки для раненых ребят, попавших в госпитали Ростова и Краснодара, шьются антипролежневые подушки, теплые поддерживающие пояса. Из остатков материалов рачительные хозяйки изготавливают набивку для подушек и стельки для обуви. «Безотходное производство — всё в дело, всё на пользу!» — улыбаются волонтеры.

Волонтеры работают в тандеме

Для взаимодействия волонтеры используют разные каналы связи: и мессенджеры, и соцсети.

В онлайн-режиме поступает информация о запросах, идет поиск финансирования, подбор вариантов доставки и координируется работа автоволонтеров. Также в группах публикуются отчеты, чтобы все участники могли отследить движение средств, материалов и готовой продукции. Здесь же выкладываются отзывы ребят и благодарности. Это необязательно, но парни сами записывают отчеты о том, что получили, и от души благодарят волонтеров.

— В октябре мы отметили два года с момента начала работы, подводим итоги сделанного. Впечатляет! С того момента, как начинали, улучшились наши навыки, увеличились возможности. Недавно за два месяца мы изготовили триста пончо. Год назад и подумать об этом не могли… Девочки стали настоящими профессионалами, концентрируются и творят невозможное,— с гордостью рассказывают организаторы.

Новичков здесь принимают дружелюбно, старожилы делятся навыками с каждым, кто хочет помогать. Людей объединяет общая цель: поддержать парней на СВО и сделать свой вклад в приближении победы.

Правило семи рукопожатий

Организаторы рассказывают, что волонтеры, работающие в городе, между собой общаются, зачастую объединяют усилия.

Например, сети плетут совместно с группой «ТеплоZOV-Краснодар». Единомышленники знают их ячейку под позывным «Светлячки». У коллег есть свои администраторы, которые решают все организационные вопросы по заказу и поставкам необходимого материала, обрабатывают поступающие от военных заявки и организуют доставку маскировочных сетей «за ленту».

Доставку в зону СВО готовой продукции по заявкам военных в организации «Zа СВОих парней» осуществляют с помощью волонтеров, у которых налажена прямая логистика. Также другие волонтерские группы обращаются за помощью для закрытия заявок подопечных подразделений.

— Мы стараемся помочь всем, кому требуется помощь. Ведь все они — наши, за каждого мы в ответе,— считают организаторы.

Важна и другая работа: патриотическое воспитание подрастающего поколения.

— На летних каникулах к нам на экскурсию приходили ребята, проходящие программу обучения в общественной организации «Содружество». В рамках программы они знакомились с возможностями нашей организации, учились тому, что можно сделать своими руками,— рассказала волонтер.

В организацию «Zа СВОих парней» приходят помогать волонтеры со своими детьми и внуками, делегации школьников-юнармейцев, студенты. Двери организации всегда открыты!

Останься помогать

В объединении сложилась дружеская атмосфера. Люди научились и работать вместе, в команде, и выполнять индивидуальные задачи.

Волонтеры уверены, что их работа важна и нужна всем ребятам, которые защищают мирное небо над головой россиян. Занимаясь производством того, что необходимо и помогает нашим защитникам при выполнении боевых задач, волонтеры также задумываются о том времени, когда наши защитники вернутся в мирную жизнь.

— Это отдельный блок помощи, требующий профессиональной подготовки и поддержки со стороны местной администрации,— делятся своими мыслями волонтеры. — На одном энтузиазме далеко не уехать, но, если мы поможем даже одному человеку, это уже будет результат.

Возвращение к гражданской жизни и адаптация к изменившимся реалиям представляют собой непростую задачу для ветеранов. Этот период реабилитации может занять значительное время и потребовать глубокой трансформации личности.

Военным предстоит переосмыслить прежние ценности, скорректировать поведенческие модели и по-новому взглянуть на окружающий мир. Помощь в преодолении этих трудностей является приоритетной задачей для организации и ее волонтеров. Особое внимание будет уделено психологической поддержке, социальной адаптации вернувшихся бойцов и помощи в решении юридических вопросов, если будет такая необходимость.

— Мы, общество, должны поддерживать ребят, возвращающихся из зоны СВО. От нас зависит, как и кем они будут чувствовать себя, вернувшись к мирной жизни. Важно не оставить их один на один с физическими и душевными травмами. Важно донести до них осознание ценности их навыков и пережитого опыта в новых реалиях, помочь вписаться в новую действительность, сохранив при этом их индивидуальность,— говорят волонтеры.

Задумываясь о будущем, волонтеры тем не менее точно знают, чем можно помочь здесь и сейчас. И ребята в зоне СВО уверены в своем надежном тыле. «Если тыл забудет про фронт, то фронт будет там, где тыл!» — таким лозунгом времен Великой Отечественной войны руководствуются волонтеры объединения «Zа СВОих парней». Этот лозунг размещен на двери, ведущей в помещение, где работают волонтеры. И призыв «Зайди посмотреть — останься помогать!», обращенный ко всем, кто идет мимо дома на улице Красной, 206.

Подготовила Марина ЛЬВОВА

Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что элементы сайта могут использовать cookies и другие аналитические данные.