Выпуск №82 (4785)

Свежий выпуск

22 октября 2020

Кто и как участвовал в медленном убийстве накопительной пенсии

Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении один из ключевых законопроектов пенсионной реформы — о гарантировании накоплений. Именно с его разработки началась главная дискуссия года, которая закончилась заморозкой накопительных счетов граждан. Ожесточенные споры о накопительной части пенсии не утихают уже несколько лет: одни настаивают на ее ликвидации, другие уверяют в необходимости ее сохранения. РБК daily выяснила, кто и как участвовал в медленном убийстве накопительного элемента.

Утраченный доход

Всего за полтора года чиновники развернули пенсионную систему на 180 градусов. Накопительный элемент пенсии, который был введен во время реформы начала 2000-х, стал предметом острой дискуссии, угрожающей его отменой.

Все началось с «майских указов» Владимира Путина, после инаугурации весной 2012 года он дал ряд поручений, в том числе по разработке «мер, гарантирующих сохранность пенсионных накоплений и обеспечивающих доходность от их инвестирования». Новый состав правительства сразу же взялся за дело — отчитаться нужно было к 1 октября 2012 года. По поручению экс-вице-премьера Владислава Суркова (сейчас помощник президента) специалисты Минэкономразвития взялись за написание законопроекта о гарантировании обязательных пенсионных накоплений.

К процессу обсуждения активно подключился социальный блок правительства во главе с вице-премьером Ольгой Голодец, представители которого стали намекать, что понимают задачу сохранности пенсионных денег несколько иначе: нет накоплений — нет проблем.

Введение накопительного компонента в 2002 году стало...

 

Читать статью целиком

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение