Свежий выпуск

20 ноября 2020
12:39
Экономика

Кубанские инициативы для развития страны

Важные для развития страны и региона инициативы внесли представители Краснодарского края в ходе XXX конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации (ЮРПА). Мероприятие, собравшее парламентариев юга страны — Адыгеи, Калмыкии, Ингушетии, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, Республики Крым и Севастополя, состоялось в Сочи. Основной целью созданной в 2001 году организации ЮРПА является межпарламентское взаимодействие и выработка единого мнения по вопросам законотворчества.

— Важность и значимость такого общественного института, как ЮРПА, сложно переоценить. Вопросы, которые вошли в повестку дня,— это темы, которые представляют депутатским корпусам наши избиратели. Коллегиальность таких решений очень важна, это голос не одного субъекта, а девяти, что усиливает вектор влияния и означает, что мы точно будем услышаны на уровне правительства страны, министерств, ведомств. Многие наши предложения и инициативы уже работают в полную силу в качестве законов РФ. В ходе конференции изучены вопросы духовной и физической культуры, развития массового спорта и спорта высоких достижений. Это то, что актуально для каждого субъекта. Участники также рассмотрели большой блок вопросов, связанных с реальным сектором экономики и деятельностью учреждений социальной сферы. Выработка общих подходов и решений будет способствовать социально-экономическому развитию регионов, укреплению их благополучия, повышению уровня жизни людей. Накопленный потенциал в сфере законотворчества станет подспорьем для дальнейшего расширения и укрепления межпарламентского сотрудничества,— сказал председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко.

Поддержка реального сектора экономики

У парламентариев Краснодарского края было сразу восемь инициатив. Они касаются разных отраслей, включая важный для Кубани агропромышленный комплекс. Один из законопроектов предполагает оказание финансовой господдержки небольшим винодельческим предприятиям. Разработать его кубанскому парламенту поручил спикер ЗСК Юрий Бурлачко в ходе своего недавнего визита в Крымский район. Сегодня Краснодарский край является главным винодельческим и виноградарским регионом страны, 30 процентов виноградников, расположенных на Кубани, занимают 26 тысяч гектаров земли. Доля Краснодарского края в общероссийском объеме собранного винограда в среднем приближается к 45 процентам.

— Мы системно ведем работу по развитию виноградарства и виноделия на территории края. Депутаты кубанского парламента уже обращались к Министру финансов РФ, чтобы помочь в преодолении административных барьеров при получении лицензий малым производителям вина. Благодаря этому за 2018 год восемь кубанских фермеров получили лицензию. Вино, шампанское и другие напитки являются подакцизными товарами. По бюджетному законодательству представители малого и среднего бизнеса, производящие подакцизную продукцию, не вправе получать финансовую господдержку. Получается, с одной стороны, мы легализуем фермеров, а с другой — в силу несогласованности норм законодательства лишаем их государственной поддержки. Для решения этой проблемы необходимо внести изменения в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ»,— отметил первый зампред комитета ЗСК по вопросам агропромышленного комплекса и продовольствию Сергей Орленко.

Помимо развития виноделия кубанских парламентариев волнует и развитие рыбоводства. Среди инициатив снятие запрета на формирование и выставление на торги рыбоводных участков в случае нахождения их границ на территориях двух и более муниципальных образований, совершенствование методики расчета объема подлежащих изъятию объектов аквакультуры при осуществлении пастбищной деятельности.

— Также требуется изменение механизма формирования рыбоводных участков в границах населенных пунктов. Представьте ситуацию. В селе находится водоем, местные жители привыкли ловить в нем рыбу, отдыхать у него. И кто-то берет в аренду этот водоем, начинает разводить в нем рыбу, а доступ для жителей села к нему закрывает. Естественно, что такие запреты вызывают социальную напряженность. Поэтому необходимо определить, на каких условиях водоемы внутри населенных пунктов могут использоваться для хозяйственной деятельности,— пояснил Сергей Орленко.

Укреплять берега

Развитие АПК на Кубани требует и реконструкции чаши Краснодарского водохранилища. Его основным назначением является срезка пиков паводков и устранение угрозы разрушительных наводнений, обеспечение водой рисовых оросительных систем на Кубани и в Республике Адыгея, осуществление ряда мероприятий по воспроизводству ценных пород рыбы Азовского моря, улучшению условий судоходства на реке Кубани и прочее. Учитывая «возраст» водохранилища, сегодня его заиление, зарастание деревьями и кустарниками уже составляет 30 процентов. Всё это может привести не только к потере хозяйственной емкости Краснодарского водохранилища и ухудшению качества воды, но и к человеческим жертвам в случае паводков.

— Для решения данной проблемы необходимо провести мероприятия по реконструкции чаши Краснодарского водохранилища, стабилизации и улучшению его технических и экологических параметров. Ориентировочная стоимость данных мероприятий составит 8,8 миллиарда рублей, в том числе разработка проектно-сметной документации — 180 миллионов рублей,— заявили парламентарии Кубани и Республики Адыгея.

Помимо Краснодарского водохранилища в берегоукреплении нуждается и Имеретинская низменность. Из 5480 метров берегоукрепительного сооружения на участке протяженностью 1820 метров имеются зоны, на которых ширина защитного пляжа достигла минимально допустимых значений. В связи с этим происходит интенсивный подмыв основания дамбы, вынос грунта из-под ее монолитного крепления откоса. В недалеком будущем при прохождении штормов может произойти обрушение откосного железобетонного крепления дамбы с последующим разрушением парапета и всей набережной.

— Для решения данной проблемы необходимо провести научно-исследовательскую работу с разработкой вариантов создания инженерной защиты Имеретинской низменности. Однако до настоящего времени на федеральном уровне не определен уполномоченный орган исполнительной власти, отвечающий за организацию и проведение берегоукрепительных и противооползневых работ в береговой зоне Черного и Азовского морей, финансируемых за счет средств федерального бюджета,— пояснил первый зампред комитета ЗСК по вопросам агропромышленного комплекса и продовольствию Сергей Орленко.

Ключевая тема — развитие массового спорта

Конечно, сектором АПК Кубань не ограничена. В приоритете вопросы социальной сферы, включая развитие спорта. Неслучайно парламентарии юга страны собрались в олимпийской столице. Одна из ключевых тем конференции — создание условий для занятий физкультурой и спортом.

Развитие физической культуры и спорта — один из приоритетов социальной политики Краснодарского края в последние несколько лет. Сегодня Кубань лидирует в России по числу жителей, систематически занимающихся спортом. Этот показатель в крае — 49,8 процента, то есть два миллиона 600 тысяч жителей. Майским указом президента России Владимира Путина поставлена более амбициозная задача: к 2024 году выйти на показатель 55 процентов. Это значит, что нужно увеличивать бюджет на развитие физической культуры, активнее заниматься пропагандой ЗОЖ, повышать эффективность использования имеющейся инфраструктуры, создавать дополнительные возможности. Ключевым звеном в этом являются спортивные клубы по месту жительства. Таких в Краснодарском крае сегодня 1076.

Сегодня спортивная инфраструктура должна прийти на каждый хутор, в каждое село Кубани. Основной упор делается на многофункциональные спортивные площадки и малобюджетные спортивные комплексы и залы. До 2024 года во всех муниципалитетах региона, а их сорок четыре, появятся центры единоборств. На каждый из них будет выделено по 40 миллионов. Сегодня в развитие спортивной отрасли края ежегодно вкладывается 6—7 миллиардов рублей. В 2018 году этот показатель составил три процента от регионального бюджета. Однако, учитывая, что сегодня обеспеченность Кубани спортивной инфраструктурой составляет 59,7 процента, количество средств необходимо увеличивать. И здесь без поддержки законодателей никак не обойтись.

— Для развития спорта шаговой доступности необходимо создать прочную законодательную базу, которая помогала бы заниматься на муниципальном уровне решением элементарных вопросов. Например, речь идет о надежной и достаточно оперативной форме обеспечения финансирования. Сегодня складывается парадоксальная ситуация, когда есть деньги, но нет возможности в течение года эти деньги освоить. Это значит не потратить их любым способом, а использовать на качественное строительство спортивных объектов. Сейчас получается, что полгода занимает решение проблем с документальной стороной вопроса, оформлением земельного участка, а когда приходит время строить, начинаются дожди. По этой причине не все стремятся просто взять деньги, которые выделяются на федеральном уровне, и работать с ними. Такие вопросы необходимо решать,— заметил первый вице-спикер Законодательного Собрания Краснодарского края, председатель профильного комитета ЮРПА Николай Гриценко.

Опыт Кубани по развитию спорта заинтересовал парламентариев из других регионов. Достойна внимания и распространения на всю территорию страны оказалась и практика патриотического воспитания.

Быть патриотами

— В Краснодарском крае существует большой набор видов деятельности по воспитанию патриотизма молодежи, мы должны сделать программу. Эту задачу мы собираемся решать, поэтому внесли ее как законодательную инициативу на ЮРПА. Это наш национальный долг. Это долг всех, кто живет в России,— подчеркнул первый вице-спикер Законодательного Собрания Краснодарского края Николай Гриценко.

Разработка региональных программ по патриотическому воспитанию детей и молодежи — одно из поручений президента страны Владимира Путина. На Кубани уже ведется активная работа. Среди важных проектов «Имя героя», в рамках которого 678 школ уже были названы в честь героев Отечества. Хорошей традицией стали и уроки мужества. За 2018—2019 годы в учебных заведениях края их проведено более шестисот тысяч. В крае создано и работает десять центров патриотической направленности, 464 военно-патриотических клуба. Большое внимание уделяется системе казачьего образования. Сейчас на Кубани работает семь казачьих кадетских корпусов, казачьи и школы и классы — более семи тысяч, в которых обучается более 80 тысяч школьников. Союз казачьей молодежи объединяет 90 тысяч участников. Кубанские школьники и студенты активно участвуют в создании интерактивной карты мемориальных объектов Великой Отечественной войны, каждый из которых имеет описание. Сегодня на ней уже нанесено более 1800 знаковых мест региона. В этом году в Краснодарском крае впервые состоится уникальная экспедиция «Дорога героя». Ее участники в течение трех месяцев пройдут путь по местам боевой славы 4-го гвардейского Кубанского казачьего корпуса по территории не только нашей страны, но и Польши, Венгрии, Румынии, Словакии.

— Недавно был «Диктант Победы», в нашем крае заявки на него сначала подало 460 человек. Мы вместе с Министерством образования подумали: «А что мы неправильно делаем?» В итоге «Диктант Победы» на Кубани сели писать 14 тысяч человек. Край стал безусловным лидером в стране по участию в этом патриотическом мероприятия. Это лишь маленький штрих нашей мощной программы по патриотическому воспитанию,— отметил Николай Гриценко.

Инициативами парламентариев Краснодарского края участники конференции ЮРПА в Сочи не ограничились. Так, Государственный Совет Республики Крым выступил с планами по дальнейшему развитию круизного и яхтенного туризма в Азово-Черноморском бассейне. Донские парламентарии внесли предложение о введении в школах занятий по плаванию. Народным Хуралом Республики Калмыкия предложена инициатива по субсидированию из федерального бюджета строительства инженерных сетей для обеспечения земельных участков льготным категориям граждан. Волгоградская областная Дума озвучила мнение, касающееся ограничения розничной продажи несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков. Депутаты Севастополя призвали восстановить статус ветеранов Великой Отечественной войны лицам, проживавшим на территории города Севастополя в период с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года («Жители осажденного Севастополя»).

— На двух конференциях — сочинской и краснодарской нами рассмотрено 108 вопросов. Поддержано и рекомендовано 29 законодательных инициатив по внесению в Государственную Думу проектов федеральных законов. Принято 38 обращений Южно-Российской Парламентской Ассоциации и поддержано 33 обращения субъектов Российской Федерации в федеральные органы власти. Подавляющее большинство из них не носит локального характера, а представляет интерес не только для всех членов ассоциации, но и для большинства субъектов Российской Федерации,— подвел итоги спикер ЗСК Юрий Бурлачко.

В завершение конференции Кубань передала свои полномочия по председательству в Южно-Российской Парламентской Ассоциации Астраханской области.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение