Кубанские казачьи БАРСы — первые на передовой

Двадцать восьмого марта отметили вторую годовщину со дня создания казачьего добровольческого отряда имени атамана Захария Чепеги (БАРС-1). Ровно через месяц такую же знаменательную дату отметит БАРС-11 — второй отряд добровольцев, сформированный кубанскими казаками для участия в СВО.

Благодарность и благословение

На совете атаманов Кубанского казачьего войска (ККВ) двадцать восьмого марта атаман казачий генерал Александр Власов, подчеркнул, что уже два года ключевой задачей войска является участие казаков в специальной военной операции. Более 7,5 тысячи казаков ККВ с учетом ротации выполняли и выполняют боевые задачи в трех добровольческих отрядах и воинских частях Вооруженных сил России. Кубанскими казаками укомплектована 227-я артиллерийская бригада и стрелковый батальон военной комендатуры Херсонской области.

— Дорогие ветераны, дорогие бойцы первого казачьего добровольческого отряда имени атамана Захария Чепеги! Сегодня мы с атаманами поздравляем вас со второй годовщиной вашего славного боевого подразделения! Отряд прошел доблестный боевой путь, создал новые яркие страницы истории добровольческого движения России. Мы гордимся вами! Желаем вам здоровья и силы духа! Беспощадно бейте фашистов! Любо, казаки! — сказал атаман Власов.

С рождением БАРСа поздравил бойцов и участвовавший в работе совета атаманов духовник Кубанского казачьего войска, настоятель войскового собора Святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Иоанн Гармаш.

— Вы верные сыны нашего Отечества, воины Христовы, защитники веры православной! Пусть благословение Божье пребывает с вами, на ваших семьях! Ваши родные и близкие ждут вас. Мы ждем вас с Победой! И мы победим, ибо наше дело правое! — подчеркнул отец Иоанн.

Он передал казакам благословение митрополита Кубанского и Екатеринодарского Василия.

С теплыми словами приветствия обратился к боевым товарищам первый командир БАРС-1.

— Хочу поздравить ветеранов, бойцов, которые сегодня продолжают службу в казачьем добровольческом отряде, их семьи. Их близких. На фронте никогда не бывает легко. Мы помним, как сложно было вначале, знаем, как непросто сегодня. Хочу пожелать терпения, здоровья, удачи вам, братья! Семьям — огромное спасибо за поддержку наших казаков. С Богом! Победа будет за нами! — сказал ветеран СВО с позывным Питон.

Первые добровольцы

Кубанские казаки всегда были в строю и всегда первыми поднимались на защиту Отечества. Едва прошел первый месяц специальной военной операции, как казаки-добровольцы отправились сражаться за Родину: 28 марта 2022 года по инициативе и при поддержке ККВ был сформирован отряд специального назначения БАРС-1 имени Захария Чепеги.

Снаряжение бойцам собирали всеми отделами Кубанского казачьего войска. Тогда, в первые дни боев с неонацистами, казаки не могли рассчитывать на такую государственную поддержку, которую сегодня добровольцы получают наравне со всеми участниками СВО. Не было еще ни гарантий, ни выплат, ни льгот. Не было и учебных центров. Казаки, как говорится, с ходу восстанавливали полученные ранее навыки военной подготовки. А те, у кого был боевой опыт, вспоминали его уже на линии фронта.

Они не получали повесток из военкоматов, но сами отчетливо понимали: Отечество в опасности! В марте 2022-го кубанские казаки-добровольцы, как многие поколения их дедов и прадедов, вновь пошли в бой, чтобы остановить нашествие врагов на рубежах России, не допустить их на родную землю. Они не рассчитывали на поддержку, не ждали наград — просто защищали Донбасс, следуя принципу «своих не бросаем», и были готовы «положить жизнь за други своя».

За два года боев они подтвердили, что не зря отряд носит славное имя отважного атамана Захария Чепеги, под руководством которого черноморские казаки после переселения на Кубань отвоевывали и осваивали новые земли.

Отважные БАРСы из первого и одиннадцатого отрядов успешно выполняют все поставленные перед ними задачи. Уже несколько месяцев они удерживают боевые позиции на ключевых участках фронта в Запорожье, отбивая все атаки и преграждая врагу сухопутный путь в Крым.

Мы не можем пока назвать имена казаков-добровольцев, которые сегодня сражаются на передовой — называем только их позывные.

И сегодня делимся информацией об их подвигах и боевых буднях, полученной из первых уст.

С места — в бой

О том, как всё начиналось, вспоминает первый командир отряда БАРС-1 с позывным Питон.

Он отмечает, что на тот момент, когда решением Генштаба Министерства обороны России был создан первый батальон добровольцев, обстановка не позволяла длительное время готовить личный состав к выполнению боевых задач. На фронте была непростая ситуация, отряды комплектовались в ускоренном темпе и практически сразу направлялись в зону проведения специальной военной операции.

Командир первого добровольческого казачьего отряда БАРС-1 зашел на передовую весной 2022 года. Его бойцы выполняли поставленные задачи на запорожском направлении в районе Времевского выступа — там, где и по сей день идут кровопролитные бои.

— Наш отряд практически целиком был сформирован из кубанских казаков. В то время стабильно организованной поставки братской гуманитарной помощи на передовую еще не было. На все наши проблемные вопросы первыми оперативно откликались Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов и всегда выполняли наши просьбы в кратчайшие сроки. Вместе с бойцами выражаю огромную благодарность за поддержку, которую они регулярно оказывают отряду. Мы глубоко благодарны всем неравнодушным жителям Кубани за их посылки на фронт, за помощь семьям добровольцев, которые ждут своих мужей, сыновей и братьев домой. Всё это дает силы бойцам в их нелегком ратном деле,— говорит Питон.

Он подчеркивает, что на Кубани, в Кубанском казачьем войске помнят всех военнослужащих, которые с честью и достоинством выполнили свой долг перед Родиной и продолжают выполнять задачи в составе БАРСов, глубоко чтят память павших бойцов — славных сынов Отечества.

Командир вспоминает тяжелые времена: ноябрь 2022 года, когда отряд потерял сразу два десятка бойцов при штурме укреплений у зверофермы; январь 2023 года, когда каждый день на линии боевого соприкосновения в районе Марьинки велись ожесточенные бои.

Питон считает, что кубанские отряды БАРС особенно хорошо показали себя в период отражения контрнаступления ВСУ в июле — августе прошлого года. В первом эшелоне обороны казаки приняли самые серьезные удары противника на себя и сумели своими силами добыть новейшую ракету, поставленную НАТО.

Ценный трофей

Отряд БАРС-11 в этот период находился на передовой в районе населенного пункта Вербовое — организовали эшелонированную оборону и удерживали позиции, находясь днем и ночью под мощным артиллерийским и ракетным обстрелом. В один из этих горячих дней оборонительных боев бойцы-наблюдатели доложили, что рядом с позициями на поле упал сбитый российскими ПВО вражеский летательный аппарат. Тут же выдвинулась группа разведки и нашла крупные обломки крыльев, головной и хвостовой части. Приняли решение эвакуировать находку из серой зоны в тыл, где находились склады отряда. Бойцам кубанского отряда БАРС пришлось вытаскивать эти обломки под мощным минометным и артиллерийским огнем противника.

— Выбрались, внимательно обследовали обломки и по сохранившейся маркировке определили, что перед нами части той самой Storm Shadow — англо-французской тактической крылатой ракеты большой дальности, которую натовцы тогда только начали поставлять на Украину. Оперативно связались с представителями российской оборонной промышленности и получили запросы сразу нескольких НИИ и конструкторских бюро, которые стремились изучить сохранившиеся в целости крупные блоки новейшего натовского вооружения. Вопрос быстро вышел на самый высокий уровень: с нами связывались даже сотрудники администрации президента России, командование армии. Сегодня налаживается сотрудничество военных подразделений в зоне СВО с военно-техническими специалистами ОПК. И мы тоже поучаствовали в этом важном деле,— вспоминает Питон.

Кубанские БАРСы получили предупреждение, что на охоту за их ценным трофеем ВСУ могут отправить диверсионные группы. Поэтому остатки Storm Shadow перевозили по территории Запорожской области с максимальной осторожностью.

Наутро всё благополучно передали представителям спецсвязи. Но чуть позже операцию «Ценный трофей» пришлось повторить по просьбе военных специалистов, которую поддержало командование. С применением квадрокоптеров собрали всё, даже самые мелкие обломки крылатой ракеты. Работать пришлось в сложнейших условиях: на плотно заминированном поле пшеницы под шквальным огнем противника, отыскивая мелкие металлические детали среди колосьев неубранного урожая.

Но казаки-добровольцы оперативно и грамотно справились с этой задачей, не понеся при этом потерь ни погибшими, ни ранеными. Наглядно показали, насколько хорошо воюют не числом, а умением.

Благодаря их мужеству, стойкости и слаженным действиям в распоряжении российских военных оказались новейшие натовские разработки, а значит, и возможность создавать собственные средства противодействия любому Storm, новые средства поражения натовской техники.

— Бойцы БАРС-11 успешно выполнили поставленную задачу. Личный состав был отмечен благодарностью администрации президента России, высокими государственными наградами, а также наградами атамана Всероссийского казачьего общества, атамана Кубанского казачьего войска. Отряд будет так же гордо нести свое высоко поднятое боевое знамя до конца спецоперации,— подчеркнул Питон, которому в декабре прошлого года был вручен орден Мужества за эту боевую операцию.

Боевое братство

Командир отмечает, что отряды Кубанского казачьего войска — БАРС-1 и созданный практически сразу вслед за ним в апреле 2022 года БАРС-11 — сейчас находятся во взаимодействии и перепрофилируются по некоторым направлениям.

— В отряде имени атамана Захария Чепеги, помимо минометной, появилась ствольная артиллерия, которая позволяет отрабатывать на более дальних расстояниях. БАРС-11 продолжает развиваться в направлении применения беспилотных летательных аппаратов, ведет разведку и корректировку артиллерии. Именно поэтому так важна крепкая связка казаков двух этих отрядов: она позволяет результативно решать боевые задачи на фронте,— уверен Питон, который сегодня курирует работу обоих отрядов казаков-добровольцев.

Его мнение разделяет командир БАРС-11 с позывным Ямаха. Бойцы этого отряда, командование которым он принял в октябре 2023 года, записали видеообращение к боевым товарищам, поздравляя со второй годовщиной БАРС-1 — его личный состав, командование и ветеранов.

«Дорогие братья! Хотим пожелать крепкого здоровья, терпения и сил вам и вашим семьям. Особо хотим отметить тех, кто сейчас находится на боевых позициях и отстаивает интересы нашей матушка России. Братья, мы с вами! Боевое братство добровольцев — это большая сила духа, справедливость и честь! В огонь и в воду вместе лезем, и вечно будем мы стоять в строю. И нет святее в жизни чести, чем брата поддержать в бою»,— говорится в этом коллективном обращении.

Бойцы БАРС-11 передали своим товарищам памятный подарок — часы, сделанные одним из добровольцев собственными руками из гильз снарядов. Эти часы будут отсчитывать время до полной победы над украинскими нацистами, а после — храниться в музее.

Слово командира

Ямаха — кадровый российский офицер. С 1999 года, после окончания Владикавказского высшего военного командного краснознаменного училища имени С. М. Кирова, служил в Вооруженных силах России, занимал командные должности, прошел путь от лейтенанта до полковника. В специальной военной операции он сначала планировал участвовать в составе подразделений морской пехоты или ВДВ. Но потом узнал, что в добровольческих формированиях не хватает кадровых офицеров, и понял, что именно здесь более всего нужны его навыки и опыт, чтобы обеспечить боевые успехи подразделений.

С марта прошлого года Ямаха передает свой боевой опыт казакам — добровольцам БАРС-11 и по сей день наращивает этот опыт вместе с отрядом. За проявленный в боях героизм он награжден орденом Мужества.

Боевой командир Ямаха нашел возможность ответить на вопросы, которые сегодня волнуют многих.

— С точки зрения кадрового военного есть ли отличия между добровольцами и мобилизованными? В чем они заключаются?

— Доброволец — это особый статус. Эти люди по зову сердца оставили свои семьи, свою мирную жизнь, постоянную работу, бизнес или службу. Не дожидаясь мобилизации, самостоятельно прибыли в военкоматы и ушли в добровольческие формирования. Отдавая себе отчет в том, что стране нужна помощь, они с оружием в руках пришли отстаивать целостность государства, безопасность Родины. Так делали наши деды в годы Великой Отечественной войны. Так сегодня добровольцы делают всё возможное и невозможное для того, чтобы не допустить фашистов на территорию Донбасса, не допустить бандеровской пропаганды на территории России.

Я с уважением отношусь ко всем бойцам и офицерам, кто сейчас выполняет задачи в зоне специальной военной операции. Все они настоящие сыны Отечества. Но мое сознание, моя душа сегодня полностью принадлежат добровольцам. Звание добровольца во все времена звучало гордо. Это настоящий патриот, который не на словах, а на деле своими поступками показывает любовь к Отечеству. Командовать подразделениями добровольцев — большая честь. Я благодарен за высочайшее доверие личного состава нашего добровольческого отряда БАРС-11, вышестоящего командования.

— Вы командир казачьего добровольческого отряда. А казаки всегда отличались тем, что не просто являлись воинскими подразделениями, а создавали настоящее боевое братство. Что показывает ваш опыт: эта казачья традиция жива сегодня?

— Мне всегда были интересны суть и устои казачества, его современное развитие. Понимая, что даже после выхода на пенсию я, кадровый офицер, вряд ли смогу жить без формы, я планировал вступить в ряды казачества, чтобы передавать свой опыт молодому поколению. Но всё случилось гораздо раньше. Я стал командиром добровольческого отряда, который имеет непосредственное отношение к Кубанскому казачьему войску. Я встретил в этом отряде истинных казаков, которым из поколения в поколение передавались традиции казачества. И вместе с ними смог воплотить в жизнь свое давнее желание следовать казачьим традициям. Вижу теперь, что сам Бог велел идти дальше в этом направлении, приносить пользу для будущих поколений казаков, которые придут нам на смену.

— Под вашим руководством в отряде БАРС-11 постоянно проводится обучение, тренировки даже тех бойцов, которые уже имеют немалый боевой опыт. Для чего это нужно?

— У нас в отряде сложился такой регламент. После выхода бойцов с передовой я даю им день-два на отдых, а затем как минимум сутки провожу практические занятия с каждой группой. Я добиваюсь, чтобы каждый боец знал свой маневр, порядок действий на тактическом поле, умел в совершенстве обращаться с вверенным ему оружием. Нарабатываю практику, где каждый боец становится взаимозаменяемым. Например, в случае ранения стрелок может с легкостью сменить гранатометчика, поскольку с уверенностью работает не только с ручным и противотанковым гранатометом, но и с различными СПГ и ПТУРами. Современный боец должен быть универсален. Универсальность заключается и в хорошей военно-медицинской и военно-инженерной подготовке, в умении мыслить тактически на том или ином участке любой местности. Все упражнения, которые в последующем пригодятся бойцу, мы отрабатываем наперед.

— Участники СВО, в том числе добровольческие подразделения, воюют честно и проявляют гуманность к противнику, сдавшемуся в плен. Это следование многовековым традициям российских военных или результат работы командиров каждого конкретного подразделения?

— В отличие от укронацистов мы никогда не зверствуем по отношению к противнику, потому что не заражены бандеровской пропагандой, вирусом бесчеловечности Запада. Как истинные русские воины, всегда помогаем в условиях, когда противник обезоружен. Я говорю казакам своего отряда: по возможности предлагайте противнику сдаться, а в случае ранения оказывайте ему помощь, как своему брату. Знаю, так делают все командиры нашего 71-го полка, нашей 42-й дивизии, нашей 58-й армии. И бойцы, бывает, на плечах вытаскивают с поля боя в наш тыл и своих, и чужих раненых. Наши бойцы — это люди, которые с добром в душе воюют со злом. Это у нас заложено в генах.

— Как вы считаете, настоящий мужчина, гражданин России должен приближать победу с оружием в руках или может внести свой вклад как-то иначе?

— Считаю, что каждый мужчина, который живет в России, как минимум должен помогать тем братьям, которые сейчас уже находятся на передовой, отстаивая интересы государства, возможность дальнейшего расцвета страны. Просто так сидеть и переживать за нас по телевизору, дожидаясь, когда мы одержим победу,— это не помощь.

Всегда говорил и говорю слова благодарности тем людям, которые везут на фронт братскую помощь, добровольно приезжают и делают то, что они хорошо умеют: заготавливают дрова для печей и бревна для блиндажей, роют окопы и обустраивают блиндажи, готовят еду бойцам. Каждый может найти возможность быть полезным на фронте. А тем, кто уверен, что может держать в руках оружие, надо пополнять ряды Вооруженных сил России.

Готовность номер один

В Кубанском казачьем войске особое внимание уделяется работе по формированию людского мобилизационного резерва Вооруженных сил России из числа казаков.

На нынешнем совете атаманов ККВ было отмечено, что в Федеральный закон «О государственной службе российского казачества» уже внесены поправки, которые предоставляют членам казачьего общества, пребывающим в запасе, право поступать в мобилизационный резерв на добровольной основе путем заключения контракта.

Порядок заключения соглашений, которыми устанавливается численность членов казачьих обществ, пребывающих в резерве, определит правительство России. А контролировать соблюдение членами казачьих обществ принятых на себя обязательств по несению службы будут все атаманы, включая атамана Всероссийского казачьего общества.

Подготовила Наталья НИКОЛАЕВА

Наша справка

БАРС — боевой армейский резервный состав, который с 2021 года создается в стране по поручению Верховного главнокомандующего Вооруженными силами России. Войти в этот мобилизационный резерв могут граждане России, прошедшие ранее службу в армии и находящиеся в запасе. Южный военный округ стал первой экспериментальной площадкой для реализации этого проекта, а резервисты Кубани — одними из самых активных его участников.

Выноска

Свыше семи с половиной тысяч казаков Кубанского казачьего войска сражаются с неонацистами на передовой в зоне СВО.

Более 1,9 тысячи кубанских казаков, участвующих в СВО, удостоены государственных, краевых, казачьих наград, а также медалей Донецкой и Луганской народных республик.

Кубанским казачьим войском в зону СВО уже доставлено более 3850 тонн гуманитарных грузов.