У ветеранов специальной военной операции с начала 2025 года появилась возможность проходить бесплатно санаторно-курортное лечение и реабилитацию в центрах реабилитации Социального фонда России.
Как получить путевку в реабилитационный центр? На этот и другие вопросы отвечает управляющий Отделением Социального фонда России по Краснодарскому краю Дмитрий Фурса.
— Здравствуйте, Дмитрий Валерьевич! Расскажите, пожалуйста, об этом направлении реабилитации для участников специальной военной операции. Что это? Как это проходит?
— С начала 2025 года Отделение Социального фонда России по Краснодарскому краю направляет демобилизованных или уволенных из Вооруженных сил России, силовых ведомств участников специальной военной операции на санаторно-курортное лечение или медицинскую реабилитацию в центры реабилитации Социального фонда России. Для получения путевки необходимо обратиться в любую клиентскую службу Отделения Социального фонда России по Краснодарскому краю или единый контакт-центр взаимодействия с гражданами по телефону 8 (800) 100-00-01.
— Как это работает?
— У нас в стране двенадцать центров реабилитации, созданных на базе Социального фонда России. Изначально эти центры создавались для того, чтобы пострадавшие на производстве, получившие какие-то травмы, профессиональные заболевания могли восстанавливать здоровье в этих реабилитационных центрах. И до 2025 года эти центры работали только на данную категорию лиц.
С 2025 года эти центры стали еще принимать и демобилизованных ветеранов боевых действий, принимавших участие в специальной военной операции.
Один из двенадцати центров реабилитации расположен в нашем крае — в Анапе. С подробной информацией обо всех центрах можно ознакомиться на сайте Социального фонда России.
— Скажите, эти центры, которые, я так понимаю, существовали давно и в которых занимались определенными специализациями лечения пациентов с теми или иными показаниями, сегодня должны быть несколько переоборудованы под ситуацию?
— Все центры оснащены современным и высокотехнологичным оборудованием, потому что они же работали не просто с теми людьми, кто поехал полечиться, а именно были направлены на реабилитацию пострадавших на производстве. А травмы у тех, кто пострадал на производстве, различные.
Это современные центры, причем там есть всё нужное оборудование, чтобы ребята могли получить необходимую реабилитацию после ранений.
Помимо природных условий популярных курортов, созданы условия для восстановления здоровья, полноценного отдыха. Есть бассейны, кинозал, сауна, спортивный зал, тренажеры, библиотека.
То есть всё это есть в центрах, чтобы наши ребята смогли отдохнуть, восстановить здоровье и получить ту реабилитацию, которая им показана.
— А как участнику специальной военной операции определиться, куда ему ехать, в какой центр?
— Есть возможность поехать в любой из двенадцати центров реабилитации. Участники вправе выбрать любой центр: в Сибири, Поволжье или тот, который рядом. Ближе — да, намного удобнее, поэтому выбрать можно любой. Как правило, наши ребята выбирают те центры, которые расположены близко.
— Компенсируется ли проезд к месту лечения и обратно для участников специальной военной операции?
— Механизм компенсации затрат на дорогу следующий. Участник подает заявление на реабилитацию, дальше определяется со временем, когда он поедет, приобретает билеты и туда, и обратно. А уже по возвращении, когда услуга оказана, Отделение Социального фонда России по Краснодарскому краю компенсирует сто процентов затрат.
Причем компенсация у нас предусмотрена на любые виды транспорта, будь то авиасообщение, железнодорожный транспорт, автобус, а если нужно, водный транспорт и даже личный автомобиль.
— Как сегодня можно получить такую путевку на реабилитацию?
— Услуга заявительная, поэтому для того, чтобы получить путевку, нужно подать заявление. Главное условие: участник, ветеран боевых действий, должен быть демобилизован — уволен.
Существует несколько способов подачи заявления.
Самый удобный — это, конечно же, на портале госуслуг, не выходя из дома. Необходимо подать заявление — и наши специалисты свяжутся с заявителем. Сотрудники Отделения Социального фонда России по Краснодарскому краю проведут участника специальной военной операции уже поэтапно до момента возвращения из Центра реабилитации.
Если такой возможности нет или человек хочет обратиться лично, то можно посетить любую клиентскую службу Отделения Социального фонда России по Краснодарскому краю. В данном случае потребуется паспорт и соответствующие медицинские документы, справка.
Также можно подать заявление и через медицинскую организацию. К примеру, где лечится сейчас наш ветеран специальной военной операции, он может там сразу оформить необходимые медицинские документы, и эти все документы передадут к нам по каналам межведомственного взаимодействия.
— Дмитрий Валерьевич, у меня такой вопрос возник. Кто-то знает о том, что есть такие центры, а кто-то нет. Как налажен сегодня вопрос взаимодействия с ветеранами специальной военной операции, как вы их информируете об этой услуге?
— Конечно, у нас много способов взаимодействия с ребятами, в том числе наша с вами беседа, которая проинформирует их об этой возможности.
Также, конечно, это социальные сети Отделения Социального фонда России по Краснодарскому краю и региональная часть сайта Социального фонда России.
Рассказываем о реабилитации при любом обращении в клиентскую службу Отделения Социального фонда России по Краснодарскому краю ветерана специальной военной операции, даже если он пришел просто получить консультацию. Сразу за ними закрепляем куратора из числа наших сотрудников для оформления наших услуг.
Кроме того, мы достигли договоренности с фондом «Защитники Отечества, а также с военкоматами, где раздали памятки о данной услуге. Поэтому в военкоматах есть вся необходимая информация.
— Сколько раз в год ветеран специальной военной операции может поехать в центр реабилитации Социального фонда России?
— Как я уже сказал, у нас две услуги: санаторно-курортное лечение и медицинская реабилитация.
Если речь идет о санаторно-курортном лечении, то есть о профилактике заболеваний, то эта услуга предоставляется сроком на двадцать один день, и ее участник может получить один раз в год, не чаще.
А вот медицинская реабилитация — это уже процесс восстановления, поэтому нет конкретных сроков и длительности. Это может быть и две недели, а может быть и значительно дольше. Зависит от проблем. Частота, с какой нужно проходить медицинскую реабилитацию, регулируется уже медицинскими показаниями.
— Благодарим вас за эту интересную беседу. Надеемся, что наши встречи с вами продолжатся и все наши читатели смогут узнать еще больше полезной информации.
— Спасибо, что пригласили в гости. Мне было очень приятно ответить на вопросы ваших читателей.