Кубанский фермер выращивает яблоки без использования химии

Кубанский фермер выращивает яблоки без использования химии

Выращивать яблоки без использования химических средств защиты растений фермер из муниципального образования Абинский район Николай Щербаков начал несколько лет назад. И такое выращивание плодов является уникальным опытом органического садоводства.

Николай Щербаков окончил среднюю сельскую школу, затем поступил учиться в Кубанский государственный аграрный университет, получил диплом агронома-плодоовощевода и виноградаря и начал трудиться в агропромышленном комплексе Краснодарского края.

Долгие годы Николай Щербаков работал во Всероссийском научно-исследовательском институте биологической защиты растений и весьма скрупулезно занимался темой органического садоводства.

Стоит отметить, что защитил кандидатскую диссертацию по экологической защите плодовых культур и ягод. Но одно дело теория, а вот практика — это уже другое. Поэтому после создания своего крестьянского (фермерского) хозяйства Николай Щербаков решил именно на практике применить свои знания.

Помогла профессиональная подготовка

Воплощения задуманного в жизнь долго ждать не пришлось, и восемь лет назад фермер заложил первый органический сад на площади 3,3 гектара.

Посадка яблонь производилась по так называемой интенсивной схеме. Это означает посадку на среднерослом подвое порядка тысячи плодовых деревьев на гектаре.

Сорт яблонь Николай Щербаков выбирал очень тщательно, что неудивительно, ведь для органического сада подходят немногие сорта, потому как мучнистая роса и парша могут за год погубить весь урожай, который планирует получить садовод.

Вражеские силы

Мучнистая роса — грибковое заболевание растений. Сначала грибок, поселяясь внутри растений, выпивает все соки, развиваясь и распространяясь на соседние посадки. И вскоре растение погибает не в силах справиться с паразитом.

И парша не менее опасна для плодовых деревьев. Она поражает поверхностные ткани листьев и побегов. Словом, настоящий враг плодовых деревьев.

Что же может справиться с этими, образно говоря, враждебными силами? Только мощные фунгициды. Слово с таким загадочным названием обозначает вещество химического или биологического происхождения, которое подавляет развитие грибков — возбудителей многих заболеваний, которые поражают растения.

Поэтому, чтобы уберечь зеленых питомцев, приходится применять фунгицидные вещества. И очень важные преимущества именно органических фунгицидов перед неорганическими заключаются в том, что первые не содержат металлов.

Правильный выбор

Есть сорта, которые очень хороши для закладки плодовых садов. Это иммунные. Поэтому для закладки своего органического сада Николай Щербаков выбрал сорта «либерти», «голд раш», «флорина», «прима», «моди» и «вильямс прайд».

«Либерти» — раннезимняя яблоня, достаточно зимостойкая. Дерево регулярно плодоносит, принося хорошие урожаи. Плоды довольно крупные и достигают в весе 140—180 граммов.

Основная окраска плодов — желто-зеленая. Яблоки вкусные, ароматные, сочные, хорошо поддаются транспортировке.

«Голд раш» считается поздним сортом яблок даже по меркам зимних сортов. Однако благодаря этому и хранятся такие яблоки довольно долго. Плоды весом 140—180 граммов, кожица их зеленовато-желтая, с розовым размытым румянцем. Мякоть сочная, сладкая с легкой кислинкой. Что касается яблони, то ее отличительная особенность — иммунитет к грибковым заболеваниям и высокая урожайность.

Яблоня сорта «флорина» среднерослая, достигает в высоту до трех метров. Вес плодов колеблется от 120 до 150 граммов. Кожура их плотная, эластичная, желтого оттенка, с насыщенным красным румянцем.

Мякоть плодов сочная, нежная. Аромат яблок приятный, вкус — кисло-сладкий.

К преимуществам сорта «флорина» относят довольно высокую стойкость к заболеваниям и возможность длительного хранения плодов.

Что касается сорта «прима», то основные особенности яблони — это скороплодность и высокая устойчивость к парше. Плоды хорошего качества и транспортабельные. Они довольно большие и весьма привлекательные на вид. Кожица яблок плотная, но тонкая, эластичная, гладкая. Основная окраска — зеленая, зеленовато-желтая или золотисто-зеленая.

Еще один сорт, на который выпал выбор Николая Щербакова,— это «моди», зимнего срока созревания. Плоды достигают в весе двухсот граммов, а то и трехсот. Кожица яблок светло-зеленая, с ярким румянцем. Мякоть плодов очень сочная, ароматная. Вкус — сладкий, с небольшой кислинкой. Плоды хорошо хранятся и транспортируются.

«Вильямс прайд». Яблоня этого сорта обладает высокими показателями экологической устойчивости, хорошо переносит низкие температуры, качественно и ежегодно обильно плодоносит длительное время, неприхотлива к почвам и поливу, не требует частых подкормок и внесения удобрений.

Главным достоинством сорта считается высокая стойкость к грибковым инфекциям и паразитарным угрозам. Плоды очень красивые, необычного фиолетово-малинового оттенка, умеренно крупные, ароматные, вкусные и сочные, транспортабельные.

Следуя новым технологиям

Итак, первый органический сад фермер Николай Щербаков заложил. Но, как говорится, на этом не успокоился. С учетом всех требований органического садоводства почти два года назад заложил и второй сад. Но на этот раз не интенсивного типа, а с применением суперинтенсивной технологии возделывания. Посадки деревьев в таком саде плотные, и работа в нем требует уже других методов работ по уходу, нежели в саду интенсивного типа.

В обычном саду плотность посадки деревьев составляет до восьмисот плодовых деревьев на гектар, в интенсивном — от восьмисот до двух с половиной тысяч. А в суперинтенсивном — свыше двух с половиной тысяч насаждений на гектар. Разница, конечно, ощутимая.

Важный момент — новые технологии позволяют повысить урожайность плодовых деревьев в полтора раза. Насаждения более адаптированы к климатическим условиям, стоимость уходных работ за насаждениями в период плодоношения более низкая.

Помешали дожди

Надо сказать, что переводить сливу на органику фермер не планировал, но всё же решился. А почему бы и нет, если при выращивании этой сельхозкультуры нет такого количества проблем, как при выращивании яблок.

В садоводстве всегда нужным быть готовым к тому, что необходимо заботиться о защите зеленых насаждений от вредителей и болезней. В том числе и в органическом. Причем постоянно, ежедневно.

В этом году в работу фермера существенные негативные коррективы внесли погодные условия — обильные дожди. В итоге плоды сформировались мелкие, особенно у вишни.

Вредители — истребители

Да и в прошлом году были проблемы в фермерских органических садах, связанные с дубовым клопом-кружевницей. Этот вредитель поражает яблоню, сливу, вишню, грушу, айву. И наибольший вред от клопа-кружевницы ощущается в засушливые периоды.

Поврежденные листья теряют цвет, высыхают, а затем опадают. Деревья не растут, плодовые почки не формируются, и это негативно сказывается на урожайности.

Клопа-кружевницу фермер впервые обнаружил в прошлом году на яблонях и сразу же начал бороться с вредителем. Было очень сложно, потому что вредитель массово заселился на яблонях и не собирался покидать насиженных мест. Как же удалось избавиться от вредоносного наглеца?

Были перепробованы все препараты, которые разрешено использовать в органическом садоводстве. В итоге проблему удалось успешно решить только к началу первого осеннего месяца. Увы, но к этому времени уже почти тридцать процентов листа в яблоневом саду уже осыпалось.

Были потери от клопа-кружевницы и в этом году. Вредитель почти на нет свел все усилия фермера по получению достойного урожая яблок.

То что надо

Николай Щербаков каждый год вкладывает в органическое садоводство значительные финансовые средства, будучи абсолютно уверенным в том, что именно органическое садоводство — это то, что сегодня необходимо развивать. Без «химии», а значит, экологически чистое.

А все ли способны перейти на органическое садоводство? По словам Николая Щербакова, многие садоводы опасаются такого перехода, боясь трудностей, с которыми предстоит столкнуться.

И здесь может пригодиться уникальный опыт ведения органического садоводства. Тот, который уже имеет Николай Щербаков, на практике отрабатывающий биологические методы. А когда некоторые садоводы, благодаря изысканиям фермера, поймут, что органическое садоводство имеет право на жизнь, то и перестанут опасаться перехода к нему.

Несомненно, биологическая защита плодового сада эффективна. Главное — природе не наносится никакого ущерба, продукция получается экологически чистой. А кто же из потребителей откажется от экологически чистых плодов? Думается, таких чудаков не найдется. Поэтому работа фермера заслуживает только самых добрых слов.

Чем же биосредства для защиты растений отличаются от химических аналогов? Во-первых, они не накапливаются в растениях, во-вторых, не влияют на вкусовые качества плодов. Но и это еще не всё. Не требуют длительного периода ожидания между повторными обработками, не вызывают привыкания у вредителей и устойчивости у патогенных микроорганизмов, а также не отравляют почву.

Затратна ли биологическая защита сада? Да, частота обработки деревьев выше, но препараты для этого по цене ниже, чем химические пестициды. К тому же биологическими методами можно защитить весь сад от вредителей, если обработки проводить не только своевременно, но и грамотно.

Опыт Николая Щербакова в органическом садоводстве бесценен, и он, этот опыт, несомненно, будет востребован другими садоводами. Теми, кто хочет производить экологически чистую продукцию.

По мнению многих специалистов сельского хозяйства, органическое садоводство должно стать важнейшей составляющей широкого спектра технологических систем выращивания плодовых культур, применяемых в отрасли.

Реализация совокупности разработанных элементов технологии закладки и эксплуатации органических садов обеспечивает получение регулярных и достаточно высоких урожаев экологически чистых плодов при одновременном рациональном использовании природных ресурсов территории.

Кстати, органическое садоводство и виноградарство в мире — рынки с устойчивым трендом роста. По разным оценкам специалистов, лидерами производства органических фруктов в мире являются Китай, Польша, Германия, Италия, США, Турция и Франция.

Михаил МИШИН