В Кубанском казачьем войске завершилась работа над масштабным кроссмедийным проектом «Казаки на линии огня». Его реализация началась год назад. На сегодняшний день результатом новаторского проекта стало создание книги, сайта и фильма, повествующих о подвигах казаков — воинов, испокон веков стоящих на защите рубежей Отечества.
В 2024 году эта инициатива одержала победу в грантовом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив в номинации «История страны: история преодолений и побед. Вехи». Проект получил финансирование в размере почти трех миллионов рублей.
Идея увековечить героизм и доблесть казаков возникла во время съемки отправки первой группы добровольцев в зону проведения специальной военной операции — еще в 2022 году. Было принято решение сохранить историческую память о вкладе казаков в общую победу для будущих поколений.
Пресс-служба Кубанского казачьего войска стала брать интервью у казаков — участников СВО, а также действующих командиров казачьих добровольческих отрядов БАРС. Их всех объединяла общая черта — скромность: они неохотно говорили о личном проявленном героизме, но много и горячо — о мужестве и отваге товарищей.
Так, в книге «Казаки на линии огня» командир казачьего добровольческого отряда «Кубань» (БАРС-11) с позывным Ямаха поделился своим мнением об особенностях участия казаков в боевых действиях, отметив, что казачьи формирования всегда отличались от обычных войск, являясь не просто армейским отрядом, а братством с прочными нравственными ориентирами.
— Именно эти люди по зову сердца оставили свои семьи, дела, работу. Не дожидаясь мобилизации, они самостоятельно прибыли в военкоматы и ушли в добровольческие формирования отстаивать целостность государства, безопасность Родины. Я с уважением отношусь ко всем бойцам и офицерам. Но на сегодняшний день мое сознание, мои взгляды и моя душа полностью принадлежат добровольческому отряду.
В проекте «Казаки на линии огня» удалось осветить не только подвиги казаков в ходе выполнения задач СВО — книга, фильм и раздел на сайте Кубанского казачьего войска посвящены еще трем ключевым вехам в истории современного кубанского казачества: участию в событиях в Приднестровье, грузино-абхазском конфликте и Крымской весне.

Цель проекта «Казаки на линии огня» — историческое просвещение и гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Он призван показать молодежи их земляков, казаков, героев-современников, которыми гордятся жители всех исторических территорий Кубанского казачьего войска: Краснодарского края, Республики Адыгеи, Карачаево-Черкесии.
Казаки уже многие годы чтут память павших товарищей. Так, начиная с 1992 года в апреле Кубанское казачье войско проводит Приднестровские поминовения. Вспомнить героически погибших товарищей приходят и участники грузино-абхазского конфликта. Ежегодно во всех районных, городских, станичных и хуторских обществах отмечают годовщину присоединения Крыма и Севастополя к России. Теперь об этих событиях новой казачьей летописи можно узнать, обратившись к материалам проекта «Казаки на линии огня».
— Сегодня, когда вершится мировая история и Россия вступает в новую эпоху своего величия, перед нами стоит большая ответственность: сохранить историческую память для будущих поколений. Кубанские казаки реализуют множество инициатив, направленных на патриотическое воспитание, допризывную подготовку подрастающего поколения. С начала спецоперации ряд наших проектов нацелен на поддержку фронта и бойцов, а также увековечение памяти о героях. «Казаки на линии огня» — одна из таких успешных инициатив,— отметил атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов.
Так, книга «Казаки на линии огня» о подвигах казаков, мужественно отстаивающих интересы нашего Отечества в ходе проведения специальной военной операции, во время вооруженных конфликтов в Приднестровье, Абхазии и других горячих точках, была издана тиражом две тысячи экземпляров.
— В этой книге вы прочтете интервью, воспоминания казаков из разных городов и районов Краснодарского края. В нашем регионе регулярно проходят мероприятия по воспитанию молодежи в духе патриотизма, гражданской ответственности и готовности к служению Отечеству. Книга «Казаки на линии огня» стала еще одним источником, который показывает подрастающему поколению примеры крепости духа, любви к Родине, демонстрируя славную историю и современность кубанского казачества,— отметила руководитель пресс-службы и проекта «Казаки на линии огня» Мария Садыкова.
Основной задачей книги стала возможность оставить в памяти потомков живые голоса героев нашего времени. Кроме того, книга «Казаки на линии огня» содержит большое количество фотографий из личных архивов бойцов, с передовой, а также исторические материалы, бережно сохраненные экспертами, казаками-историками и переданные войсковой пресс-службе.
Теперь читатели могут узнать о событиях разных периодов из первых уст: в книге размещены интервью с казаками, которые пресс-служба записывала с августа 2022 года. Большую работу по освещению подвигов современного казачества провели также помощники атаманов отделов Кубанского казачьего войска по взаимодействию со СМИ.
Своими впечатлениями об участии в проекте поделились журналист Евгений Рожанский и Елена Шебалина.
— Моя работа заключалась в написании материалов — интервью, репортажей, портретных зарисовок и очерков о казаках — участниках СВО,— отметил Евгений Александрович. — Сначала была одна сложность, потому что не совсем представлял себе моих собеседников на передовой, пока сам там не побывал. В октябре 2022 года приехал с гуманитарным грузом в отряд БАРС-11, к подразделению казаков-черноморцев, которым командовали атаман Новороссийского РКО Виктор Юрин и атаман Туапсинского РКО Михаил Саморуков. После той поездки мне стало легко писать о наших казаках, потому что я своими глазами увидел всё то, о чем они мне потом рассказывали. Этим и ценен проект: всё это необходимо для истории.
— Впервые в своей профессиональной деятельности я столкнулась с участием в грантовой программе, что стало для меня не только интересным, но и волнительным опытом,— рассказала Елена Шебалина. — Моя деятельность включала организацию встреч с участниками СВО, проведение видеоинтервью. Процесс поиска героев оказался чрезвычайно увлекательным, поскольку каждый боец обладает уникальной и захватывающей историей. После каждого интервью я испытывала глубокое эмоциональное переживание, которое сопровождалось чувством гордости за возможность быть частью этого значимого проекта. Кроме того, я активно участвовала в казачьих мероприятиях, где имела возможность не только встречаться с участниками СВО, но и обмениваться опытом и знаниями с другими представителями казачьего сообщества. Таким образом, участие в проекте «Казаки на линии огня» стало для меня важным этапом в профессиональной деятельности, позволившим не только углубить знания в области истории и культуры казачества, но и внести вклад в сохранение и популяризацию этого уникального феномена российской идентичности.
Материалы, которые содержит издание, теперь активно используются при проведении культурно-образовательных и патриотических мероприятий, в учебном процессе в казачьих учебных заведениях, как подспорье в работе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, которым в Кубанском казачьем войске занимается более двух тысяч казаков-наставников.
Силами атаманов отделов Кубанского казачьего войска в каждое казачье общество, казачьи школы и классы, кадетские корпуса и лидерам отделений Союза казачьей молодежи Кубани и Адыгеи были переданы экземпляры книги. Подготовленные материалы активно используются для проведения тематических классных часов, посвященных участию казачества в СВО и других локальных конфликтах.
Другой важной частью проекта стали съемки документального фильма о казаках-добровольцах — участниках Приднестровско-молдавского и грузино-абхазского конфликтов, Крымской весны, специальной военной операции по демилитаризации и денацификации на Украине. На протяжении года собирались видеоматериалы из собственного архива Кубанского казачьего войска, приходили записи от бойцов непосредственно с передовой.
Кроме того, были записаны видеоинтервью с экспертами и историками из разных городов Краснодарского края. Они рассказали о важной роли вклада казаков в укрепление границ государства, сохранение культурного наследия и традиционных ценностей.
Фильм «Казаки на линии огня» демонстрирует мужество и героизм казаков на передовой, их готовность прийти на помощь братским народам. Картина затрагивает тему человеческих отношений, подчеркивая важность поддержки товарищей и доверия между ними.
— Кубанские казаки всегда отправлялись в горячие точки, когда требовалась помощь. Именно с таких героических людей мы сейчас и будем брать пример,— поделился своим мнением о проекте ученик 8 «А» класса казачьей школы №10 города Сочи Артемий Пчелинцев.
— Испокон веков казаки — это воины, которые верой и правдой служат государству уже не одно столетие. В девяностые годы начался новый этап в развитии казачества. Была проделана огромная работа по его возрождению. Активное участие казаков Кубанского казачьего войска в судьбоносных событиях, которые переживает страна с девяностых годов по сегодняшний день, показало нам необходимость осветить полную и объективную картину истории казачества новейшего времени в этом фильме,— отметила Мария Садыкова.
Документальную кинокартину теперь также используют казаки-наставники для проведения занятий по историческому просвещению и гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Фильм был показан на отчетном сборе.
Для возможности ознакомиться со всеми материалами проекта онлайн Кубанское казачье войско создало специальный тематический раздел на сайте slavakubani.ru.
Здесь размещены видеоинтервью, в которых представлены мнения кубанских историков об участии казаков в военных конфликтах и боевых действиях в Приднестровье, Абхазии, специальной военной операции, во время обеспечения правопорядка на референдуме в Крыму в 2014 году. На сайте также находятся архивные документы, большой фотобанк из личных архивов героев фильма и книги. Отдельный подраздел посвящен видеоинтервью с казаками — участниками исторических событий, отвечающими на вопросы, почему представители казачества всегда первыми встают на защиту Отечества на протяжении трех последних десятилетий российской истории и сражаются за интересы Родины и сегодня.
В тематическом разделе проекта на сайте Кубанского казачьего войска объединены визуальный и текстовой ряд, размещена дополнительная информация. Кроссмедийный формат проекта объединяет читателей, слушателей, зрителей нескольких носителей информации, обеспечивая большой охват целевой аудитории.
Презентация проекта была проведена на отчетном сборе Кубанского казачьего войска. Фильм смогли увидеть представители администрации края, силовых структур, казаки — участники специальной военной операции, атаманы и казаки всех казачьих обществ Кубанского казачьего войска, казачья молодежь.
Кроме того, в рамках презентации проекта прошли интенсивы для помощников по СМИ отделов Кубанского казачьего войска, для лидеров и представителей Союза казачьей молодежи Кубани, а также атаманов, членов казачьих сотен образовательных учреждений и казаков-наставников.
Участникам семинаров для изучения и дальнейшего использования были предоставлены ссылки на проморолик в тематическом разделе сайта, циклы интервью и документальный фильм, книга «Казаки на линии огня».
Кроссмедийный проект стал важным шагом в деле сохранения исторической памяти и патриотического воспитания подрастающего поколения. На сегодняшний день в регионе на постоянной основе реализуются акции «Письмо солдату» и «Письмо казаку-добровольцу», «Посылка казаку-добровольцу», в которых принимают участие десятки тысяч казачат. Вернувшись с передовой, казаки-добровольцы посещают учебные заведения, где обучаются дети — авторы этих писем, которым не раз в своих интервью герои публикаций выражали искреннюю благодарность за поддержку. Проект «Казаки на линии огня» позволяет казачатам познакомиться с адресатами своих писем лично. Казачата изучают интервью бойцов в книге, смотрят документальный фильм о событиях, в которых принимали участие защитники Отечества, а на сайте Кубанского казачьего войска находят документальные материалы по истории казачества новейшего времени.
Казаки-наставники активно используют материалы проекта для проведения уроков мужества. Особый интерес у молодежи вызывает то, что героями фильма, книги стали их земляки-казаки, с которыми они порой даже знакомы лично.
Грантовый проект «Казаки на линии огня» показывает подрастающему поколению, будущему нашей страны, как казаки, верные своему долгу, всегда вставали на защиту Родины и проявляли на передовой мужество и самоотверженность.
Инна БОНДАЛ