Кубанское казачество: от возрождения к развитию

Двадцать шестого апреля отмечается памятная дата — День реабилитации кубанского казачества, установленный законом, который был принят Законодательным Собранием Краснодарского края в 1995 году.

В честь 33-й годовщины принятия закона «О реабилитации репрессированных народов» Кубанское казачье войско проведет торжественные и памятные мероприятия во всех 556 казачьих обществах на территориях Краснодарского края, Республики Адыгеи и Карачаево-Черкесской Республики, а также в Сухумском особом казачьем отделе в Абхазии.

По заветам предков

Принятый в 1991 году Верховным советом РСФСР закон «О реабилитации репрессированных народов» стал точкой отсчета новейшей истории казачества.

Более трех десятилетий казаки последовательно реализуют положения этого закона, суть которого заключается в возрождения традиций и восстановлении места в российском обществе казачьего народа.

Испокон веков призванием казаков были воинское дело и защита рубежей Отечества. И в современной России они достойно следуют этому призванию.

В 1991 году началось возрождение Кубанского казачьего войска. Те, кто первым вступил в его ряды, доказали, что, несмотря на все испытания, на Кубани дух казачества сохранился.

В 1992—1993 годах кубанские казаки-добровольцы одними из первых в России взяли на себя смелость противостоять националистам и защищать русский мир. Они проявили особое мужество и отвагу: взяли в руки оружие, преодолели сотни километров, чтобы спасти жизни соотечественников в Приднестровье и Абхазии. Они смогли дать отпор вооруженным формированиям, которые пытались задушить образовавшиеся после распада Советского Союза независимые республики, отнять у их жителей право жить свободно и говорить на родном языке.

В числе первых встали на защиту крымчан: в марте 2014 года отряд кубанских казаков-добровольцев оперативно занял пост на Чонгарском перешейке. Этот отряд стал живым щитом, сквозь который через Сиваш на полуостров не смогли пройти украинские националисты. Вместе с российскими военнослужащими казаки обеспечили возможность мирного возвращения Крыма в Россию.

Эти примеры героизма особый смысл и особое звучание приобрели сегодня, когда новое поколение кубанских казаков сражается с украинскими националистами, защищая жителей Донбасса, Херсонщины, Запорожья и всей нашей страны.

На переднем крае

Самыми первыми кубанские казаки стали действовать по принципу «своих не бросаем!», которому сегодня следует весь российский народ.

Через месяц после начала специальной военной операции на передовую отправился первый отряд добровольцев, сформированный Кубанским казачьим войском. С 2022 года и по сей день в СВО участвуют три добровольческих формирования: отряд имени атамана Захария Чепеги (БАРС-1), отряд «Кубань» (БАРС-11) и подразделение спецназначения «Кубань» (БАРС-16).

Боевые задачи на передовой с учетом ротации выполняют более 7,5 тысячи кубанских казаков — около четырех тысяч добровольцев, почти полторы тысячи служащих по контракту и более 1,7 тысячи призванных в ходе частичной мобилизации. Примечательно, что треть из этих участников СВО — казачья молодежь, новое поколение настоящих патриотов, воспитанных Кубанским казачьим войском.

С весны 2022 года в Кубанском казачьем войске (ККВ) функционирует первый в России казачий специальный учебный центр «Кубань», где в течение месяца перед отправкой на фронт казаки-добровольцы проходят боевую подготовку под руководством инструкторов — офицеров и казаков с боевым опытом СВО и более ранних вооруженных конфликтов.

После прохождения всего учебного курса навыки добровольцев соответствуют уровню подготовки профессиональных военных и требованиям, утвержденным главнокомандующим Сухопутными войсками России.

Качественная подготовка позволяет сохранять жизни казаков и успешно выполнять поставленные боевые задачи. На передовой они проявляют стойкость, мужество и героизм, достойные их прадедов и дедов,— полных георгиевских кавалеров и кавалеров ордена Славы.

На сегодняшний день среди казаков — участников спецоперации 149 бойцов получили ордена Мужества, 347 вручили медали «За отвагу», двести восемь отмечены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, сто тридцать семь — «За храбрость» II степени.

Бойцы получают заслуженные награды и мощную поддержку братьев-казаков из тыла. На передовую они доставили уже более 3200 тонн грузов, собранных ККВ и жителями Кубани.

На службе Отечеству

Испокон веков так повелось, что казак всегда должен быть готов встать в строй и с оружием в руках защищать Отечество. Поэтому сегодня Кубанское казачье войско совершенствует допризывную и военную подготовку, работу по формированию людского мобилизационного резерва Вооруженных сил России.

Почти два десятилетия, начиная с 2005 года, кубанские казаки ежегодно выходят на военно-полевые сборы. И с каждым годом заметно растет материально-техническое оснащение, качество проведения сборов и число их участников. Сегодня каждый казачий отдел и округ способны выйти на военно-полевые сборы со своими походными церквями, палатками, полевыми кухнями, транспортными средствами, медицинскими пунктами.

В 2023 году в военно-полевых сборах приняло участие более десяти тысяч казаков Кубанского казачьего войска — в полтора раза больше, чем годом ранее. В том числе увеличилось до 2,5 тысячи число молодых казаков допризывного возраста. На сборах казачья молодежь закаляет характер, под руководством старших товарищей обретает навыки, необходимые для службы в Российской армии.

— Когда мы выступили с инициативой создания настоящих полноценных казачьих воинских подразделений и частей в системе Министерства обороны России, нашу инициативу поддержали. Сегодня казаки служат в 227-й артиллерийской бригаде в городе Майкопе, 90-й зенитно-ракетной бригаде в поселке Афипском и в 108-м десантно-штурмовом полку 7-й десантно-штурмовой дивизии в Новороссийске. Кроме того, казаки проходят службу в 378-м отдельном батальоне оперативного назначения Росгвардии, который базируется в городе Лабинске. Ежегодно на службу мы отправляем около шестисот казаков, а в Президентский полк — порядка 25 казаков,— отмечает атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов.

Авангард казачества

Сегодня Кубанское казачье войско единственное в стране несет все виды службы, определенные Федеральным законом №154 «О государственной службе российского казачества».

На всей территории края казаки обеспечивают правопорядок вместе с сотрудниками полиции. Казачество достойно несет службу на тринадцати пограничных заставах Азово-Черноморского побережья Краснодарского края, оказывает содействие в природоохранных мероприятиях, развивает экономику региона.

— Самобытность нашего региона, уклад жизни и приверженность традиционным ценностям определяются неразрывной связью с казачьей культурой. На Кубани проделан большой путь возрождения казачества, и сегодня мы уверенно говорим о его развитии. В крае создана лучшая в стране система непрерывного казачьего образования. Казаки несут все виды службы: охраняют границы нашей Родины, вместе с полицией обеспечивают правопорядок в городах и станицах края. Кубанские казаки с честью и достоинством продолжают дело своих предков по защите интересов Отечества,— отмечает Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Два года подряд Краснодарский край становится лучшим в рейтинге субъектов России с численностью населения свыше трех миллионов человек, участвующих в реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества.

Казачье будущее

Кубанское казачество не останавливается на достигнутом, а последовательно и активно формирует свое будущее, растит сильное новое поколение, способное верой и правдой служить Родине.

На Кубани действует система непрерывного казачьего образования, успешно работает 89 школ, 65 детских садов с региональным статусом «Казачья образовательная организация», свыше 5,2 тысячи классов и групп казачьей направленности, семь казачьих кадетских корпусов. На базе учебных заведений, входящих в Ассоциацию казачьих вузов, функционируют и активно развиваются казачьи сотни.

Союз казачьей молодежи Кубани объединяет свыше 118,5 тысячи человек. Сегодня это самая многочисленная молодежная казачья организация в стране. В ней из поколения в поколение передаются лучшие казачьи традиции и ценности: честь, верность присяге, беззаветная преданность родному государству, умение доблестно противостоять врагу и плодотворно трудиться на родной земле.

Сегодня кубанские казаки реальными делами доказывают, что они настоящая опора державы.

Наталья НИКОЛАЕВА