Свежий выпуск

20 ноября 2020
00:28
Авторские статьи Экология

Куда течь воде?

Вода — друг человека на протяжении всей истории человечества. На берегах великих рек — Нила, Евфрата, Янцзы, Меконга, Ганга, Брахмапутры и других возникали земледельческие цивилизации, государства. Не было бы воды — не было бы и нас.

Вода — священный и бесценный дар природы. Неудивительно, что христиане проходят крещение в водах Иордана или другой купели. Но обязательно крещение связано с водой. Священнослужители опрыскивают нас святой водой, чтобы верующие могли смыть грехи, очиститься и возродиться для новой, более праведной жизни.

Мусульмане, прежде чем войти в мечеть, обязаны омыть лицо, руки и ноги, чтобы чистыми войти в дом Аллаха. Буддисты и индуисты считают воды реки Ганг священными. На берега Ганга совершают паломничество, чтобы хотя бы один раз в жизни погрузиться в священные воды реки и душевно очиститься. Пресная вода с развитием технологий становится всё более востребованной и всё более дефицитной. Наша планета земля должна бы по логике называться планетой воды, потому что вода занимает две трети поверхности планеты. Но ее большая часть занята солеными водами морей, океанов, озер. Пресной воды мизер по сравнению с ними. К тому же пресная вода, без которой невозможно жить всему живому, вырастить урожай, распределена неравномерно. Огромные пустыни на всех континентах, начиная с Сахары в Африке и кончая Атакамой в Боливии, самой жаркой пустыней в мире, возникли прежде всего из-за недостатка воды и неразумной деятельности человека, уничтожающего леса и стравливающего зеленую растительность животным. Неслучайно существует расхожее мнение, что козы съели Грецию, а овцы — Англию. Так оно и есть.

О ценности воды говорит и такой пример: без еды человек может прожить три недели и больше. Без воды — меньше пяти дней.

Там, где вода, там и жизнь. Ученые, политологи, политики предсказывают, что недалеко то время, когда отношения между государствами будут портиться из-за водных ресурсов. И дело, может быть, будет доходить даже до войн. Так, сегодня напряженные отношения между Эфиопией, Суданом и Египтом, другими странами бассейна верхнего Нила возникли из-за зарегулирования водного источника.

Пресной воды не хватает для орошения в республиках Центральной Азии. В советские времена одно время шли жаркие дискуссии и о возможности переброски части стока северных рек страны в Среднюю Азию. Запротестовали экологи. И от проекта отказались. В Передней Азии тоже не хватает пресной воды — там тоже возможны осложнения между государствами из-за воды, которой для всех не хватает.

Вопрос нехватки пресной воды будет обостряться и из-за потепления климата. Многие страны той же Центральной Азии присматриваются к нашим могучим сибирским рекам, несущим огромные массы пресной воды в Северный Ледовитый океан. Кто знает, может, в недалеком будущем встанет вопрос о продаже пресной воды. Многие специалисты склонны считать, что это время не за горами. Причем пресная вода будет дороже нефти и газа.

Не раз в мировом сообществе возникали проекты буксировки айсбергов из Антарктиды, этих кладовых пресной воды, в Европу и другие части света. Тогда эта идея показалась дороговатой. Интересно, долго ли еще продержится такой взгляд?

Россия может не беспокоиться. Потепление климата пойдет нашей стране на пользу. Так утверждают климатологи. И дефицит пресной воды России не грозит. Не грозит он и Краснодарскому краю. Человеческая природа устроена так, что ценность чего-то мы начинаем понимать, когда этого чего-то нам не хватает. На Кубани 7751 река и речка, 1090 озер и лиманов, три крупных водохранилища и свыше двух тысяч мелких водохранилищ и прудов. Средние многолетние ресурсы речного стока Краснодарского края составляют 22,5 кубических километра.

Много это или мало? Удельные ресурсы составляют 292 тысячи кубических метров на один квадратный километр территории, что выше, чем в среднем по Российской Федерации. И в тоже время 4,3 тысячи кубического метра на одного жителя края, что в пять ниже, чем по стране, учитывая высокую плотность населения Кубани.

Причем водные ресурсы распределены крайне неравномерно: наиболее обводнена территория черноморского побережья. Далее следуют территории бассейна реки Кубани и наименее обводненная степная зона Краснодарского края, основной район сельскохозяйственного производства, с удельными водными ресурсами в 20—30 раз меньшими, чем остальная территория. К тому же в последние годы произошло значительное уменьшение речного стока бассейна Азовского моря: в сравнении со среднегодовыми значениями — в три раза.

Причина видится в том, что реки Восточного Приазовья в большинстве невелики и маловодны по сравнению с реками бассейна реки Кубани, и снижение уровня стока специалисты объясняют равнинностью рельефа, возрастающим глобальным потеплением и сухостью климата, а следовательно, более интенсивным испарением воды.

Но только ли в этом причина? Думается, все-таки она в другом. А именно в том, что реки перегорожены многочисленными плотинами, которые из текущих рек образуют застойные пруды шириной от 100 до 300 метров.

Основным источником питания этих рек служат атмосферные осадки и грунтовые воды, которые заиливаются донными осадками, поскольку реки перестали, по сути, течь. А они должны течь, чтобы продолжать выполнять свое природное предназначение. Стоячие воды быстро зарастают камышом, рогозом, другой растительностью. Такая ситуация сложилась, например, на реке Ея, чей среднегодовой расход воды упал в шесть раз.

Подобная ситуация и на многих других реках бассейна реки Челбас, протекающей, теперь, говоря условно, по территориям Каневского, Ленинградского, Павловского, Тихорецкого и Кавказского районов.

Реки бассейна были бессистемно перегорожены земляными плотинами и дамбами, зачастую без водопропускных сооружений, представляющих собой цепь прудов — испарителей. В результате опять нарушается проточность.

Увеличивается заиленность, испарение, замедляется процесс самоочищения. Уже в 2008 году средний расход воды у станицы Каневской составил 1,74 кубических метра, что в четыре раза ниже среднего многолетнего значения (5,9 кубических метра). Добавьте к этому 295 плотин на реке Бейсуг, причем в большинстве своем не имеющих регулирующих инженерных сбросных сооружений,— и станет понятно, почему каждый год край напрягается, когда начинаются весной и ранним летом ливни и активное таяние снегов, прежде всего — в горах, откуда берут начало многие реки Кубани. Будет или не будет наводнение? И оно нередко случается. Прежде всего потому, что реки не могут из-за многочисленных дамб течь. В результате реки выходят из берегов. Поднимаются над плотинами, земляным обваловыванием и непрошеными, зачастую разрушительными гостями вторгаются в станицы и хутора, нанося огромный ущерб людям и народному хозяйству.

Кстати, когда создавали грандиозное Краснодарское водохранилище, то главной его целью была борьба с наводнениями. Водохранилище должно было аккумулировать лишнюю воду и отдавать ее по мере необходимости на рисовые плантации. Гидростроители были уверены, что со строительством водохранилища с наводнениями на Кубани будет покончено. Увы, строители не учили одного: непродуманного строительства дамб и их разрушительных последствий.

Со времени строительства Краснодарского водохранилища (1973 год) на Кубани потрачены сони миллиардов рублей на борьбу с наводнениями и их разрушительными последствиями разной степени опасности: размытыми дорогами, разрушенными мостами и домами, хозяйственными постройками, гибелью урожая, нанесенным ущербом землям сельскохозяйственного назначения. Многие из них удалось бы избежать, если бы не было на реках дамб, которые не дают воде скатываться в море.

К тому же большинство рек края заилено до крайней степени. Как велики донные осадки, говорит пример реки Лабы. Она приносит в реку Кубань около 1,3 миллиона тонн наносов. А река Белая еще больше — до двух миллионов. Эти наносы и им подобные в других реках Кубани в основном оседают на дно, заиливают русла, замедляют течение воды, и без того слабое из-за бесчисленных дамб и водной растительности. Всё это — часть причин частых наводнений в крае.

К тому же стоячие воды наших бывших многочисленных текущих рек, становясь прудами и озерами, не способными к самоочищению, становятся еще и источниками различных болезней, равно как и гнилостные испарения водной поверхности озер и прудов.

Поэтому сегодня, когда вопросам экологии уделяется в мире всё больше внимания и на них вынуждено обращать внимание и правительство России, принимая во внимание экологические и социальные потребности граждан, назрела необходимость разработать научно-хозяйственную программу для решения данной задачи. Она потребует усилий не только гидрологов, ихтиологов, экологов и хозяйствующих субъектов, но и активного участия населения Кубани.

Необходимо наконец от слов перейти к делу. Начать сносить дамбы и начать чистить реки от иловых наносов. Да, это требует определенных расходов. Но кто считал, что обойдется дороже: ликвидация дамб с планомерной чисткой русел или почти ежегодные многомиллионные расходы на ликвидацию наводнений и их последствий. Думаю, первое потребует меньше средств. Но больше — государственной воли. Ведь о необходимости ликвидации дамб в свое время больше трети века назад говорил тогдашний губернатор Кубани Николай Кондратенко. А воз и ныне там. А ведь осуществи эти мероприятия — это оздоровит и экологию Кубани и позволит сократить число наводнений. Пора каждому жителю Кубани осознать, что важнейшей задачей современности является не только защита уникальных богатств Кубани, но и сбережение каждой реки, каждого озера, ручья в лесном распадке или в степном овраге в их естественном состоянии. Мы имеем на это право, равно как и на здоровую окружающую среду и природу, одним из бесценных источников которой является незамутненная вода, которая становится тем дороже, чем ее меньше. Время требует перехода на современную экологическую систему хозяйствования, позволяющую сочетать экономический эффект с приумножением природного наследия.

Другого пути, если мы хотим быть цивилизованным обществом, сегодня нет.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение