Выпуск №81 (4784)

Свежий выпуск

16 октября 2020

Лавров впервые встретился с министром иностранных дел Украины

Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился со своим коллегой, и.о. министра иностранных дел Украины Андреем Дещицой. Это произошло на Саммите по вопросам ядерной безопасности в Гааге.
После встречи Сергей Лавров заявил журналистам, что по мнению московской стороны, Украине необходима "конституционная реформа". "Навязать это украинским деятелям мы не можем, но это наша оценка ситуации, которая там сложилась. Без этого очень трудно будет преодолеть глубокий внутриукраинский кризис", - заявил Лавров.

Он заявил, что "изложил" Дещице эти шаги, которые по мнению России, должна предпринять Верховная Рада Украины для налаживания диалога внутри страны. При этом он отметил, что "навязать" этого Россия Украине не может. В свою очередь, Дещица заявил, что они придерживаются неядерного статуса Украины. Встреча дипломатов прошла впервые с момента начала кризиса на Украине.

Также на форуме прошла встреча Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри. На встрече обсуждался крымский референдум и возможная конституционная реформа на Украине. "Мне кажется, что есть понимание относительно конституционной реформы с американскими коллегами", - заявил Лавров журналистам.

Кроме того, Лавров сообщил, что по его мнению, Керри понимает, что нужно "подтолкнуть" выполнение договоренностей, которые заключили между собой лидеры украинской оппозиции с Виктором Януковичем 21 февраля. Российская сторона считает, что до сих пор не разоружились "незаконные вооруженные формирования", не были разблокированы площади и не освобождены все захваченные здания.

Госдеп США поприветствовал также прошедшую впервые встречу министров иностранных дел Украины и России. Но при этом Керри заявил, что необходимо посмотреть, какие действия последуют за этим. Одновременно госсекретарь заявил, что США "озабочены сохранением концентрации российских сил у границы Украины". Ранее МИД России заявлял, что никакого скопления нет.

Также в Гааге сейчас проходит встреча G7 - глав государств США, Канады, Великобритании, Германии, Франции, Японии и Италии. Она впервые с 1996г. проходит без участия России. Сергей Лавров заявил, что он не он не переживает по этому поводу, а Россиия не "цепляется" за ее формат.

"Восьмерка – это клуб неформальный, членских билетов там никто не выписывает, никто никого оттуда выгнать не может по определению. С основанием "двадцатки" все экономические, финансовые вопросы обсуждаются именно в "группе двадцати", а "восьмерка" сохраняла смысл своего существования, прежде всего потому что она являлась форумом разговора ведущих западных стран и России", – заявил Лавров.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение