Каждый человек ходит по-разному, и его походка отражает не только его темперамент, но и настроение, самооценку и взаимодействие с другими людьми. Кто-то постоянно летит, кто-то невнятно перебирает ногами, другие семенят ногами…
Расскажет о многом
Несомненно, походка может рассказать о многом. Она подскажет, уверен ли человек в себе и сколько в нем энергии. А всё потому, что внешнее является проявлением внутреннего. Как уверяют психологи, это взаимосвязано.
Есть ли обратная связь в этой цепочке? Группа канадских ученых нашла и обратную связь. Проведенные эксперименты показали, что походка может влиять и на настроение. Например, если видим на улице вяло бредущего человека, который втянул голову в плечи, то нам сразу приходит на ум, что у него депрессия или какие-то неприятности в жизни. Но оказывается, существует и обратная связь: унылая походка сама по себе генерирует только негативные эмоции и снижает уровень настроения.
Дотошные исследователи набрали группу добровольцев, которым на начальном этапе эксперимента показали перечень слов, имеющих различную эмоциональную окраску: «красивый», «милый», «злой», «тревожный», «возбужденный» и др.
После этого всех попросили воспользоваться тренажером и пройтись по беговой дорожке. В процессе ходьбы специальные датчики фиксировали параметры осанки и походку испытуемых, а также уровень депрессивности их движений.
Некоторых добровольцев экспериментаторы попросили изменить бодрую манеру ходьбу на депрессивную: опустить плечи и не размахивать руками. В то же время им не сообщали, что именно фиксируют установленные данные.
После ходьбы по беговой дорожке участникам эксперимента предложили записать все слова из ранее прочитанного ими списка, которые они смогли вспомнить. Оказалась, что те, кто ходил вяло и уныло, чаще вспоминали слова с негативной окраской, несмотря на то что у них на тот момент не было объективных причин для пессимистического восприятия действительности. Другими словами, в их жизни не происходило ничего такого, что могло бы отрицательно повлиять на настроение.
Есть разница
Американские ученые еще в конце восьмидесятых годов прошлого века обнаружили, что в целом походку человека можно разделить на два типа: молодежную и старческую.
Молодежный тип характеризуется более упругим ритмом ходьбы, покачиванием бедрами, размахиванием руками по более широкой амплитуде и частыми шагами. Если говорить о втором типе, в этом случае люди идут медленно, скованно, несколько больше наклоняясь вперед.
Причем эти типы необязательно совпадают с истинным возрастом идущего. Можно быть достаточно молодым человеком с походкой дряхлого старика или наоборот. Ведь не секрет, что среди юношей и девушек немало тех, кого можно назвать «молодыми пенсионерами» — настолько они вяло двигаются, словно к их ногам привязали гири. И не только вяло двигаются, но и часто бывают занудами, сплетниками и равнодушными к чужим проблемам людьми.
Родившийся в Тбилиси Онисе Баркалая, автор более десятка книг, в одном из своих рассказов под названием «Легкой джазовой походкой» пишет: «Как часто походка становится отражением нашего настроения! Какая походка может быть у слабовольного человека, если он что есть силы ударил ногой на первый взгляд пустую коробку, под которой находился подло положенный кем-то кирпич!
Неуверенная, медлительная, опасливая? Ничего подобного! И спустя всего пару часов после этого с героем „Осеннего марафона” (режиссер — Георгий Данелия, 1079 год) происходит удивительная метаморфоза: из нерешительного и чрезмерно деликатного человека он превращается в сильного и мужественного.
Вот он, прихрамывая, высоко подняв голову, идет по длинному коридору главного здания университета: это походка совсем другого человека. Не видать студентам легкого зачета, однокашнице — халявы в помощи при переводе, а заведующему кафедрой всё будет сказано прямо в лицо…»
Будь уверен в себе!
Давно замечено: если мы расправляем плечи и поднимаем голову, это всегда придает нам уверенности в себе. А вот к депрессивной походке обычно приводят проблемы со здоровьем, наличием финансов, работой и т. д. Человек всячески хочет спрятаться от окружающих, забыть обо всём и погрузиться в свое, образно говоря, грустное пространство. Ему так легче ныть и тосковать.
Есть мнение, что люди, предпочитающие ходить быстро, очень суетливы. На самом деле скороходы очень ответственные и прилежные личности. У них много энергии, они хотят многое успеть, отличаются решительностью и коммуникабельностью. А вот люди, которые передвигаются медленно, очень осторожны и просчитывать чуть ли не все свои действия.
В свое время французский писатель Оноре де Бальзак в весьма уморительном трактате «Теория походки» писал, что «есть люди, которые ходят, опустив голову, как лошади, запряженные в фиакр… Другие люди, кажется, идут вперед за счет того, что сильно размахивают руками; их руки — весла, которыми они гребут, чтобы плыть; это каторжники походки.
Встречаются глупцы, которые слишком широко расставляют ноги и очень удивляются, когда между ног у них пробегают собаки, спешащие вслед за хозяином…
Некоторые люди при ходьбе мотают головой, словно она у них плохо держится, как у арлекина. Кроме того, есть люди, которые летят стрелой; они рождают ветер…
Некоторые ходоки ставят одну ногу поспешно, а другую неторопливо; нет ничего более оригинального.
Элегантные господа разгуливают руки в боки, задевая всех локтями. Наконец, кто-то ходит согнувшись, а кто-то скривившись; при этом одни наклоняются всем телом вперед или откидываются назад, а другие вертят туда-сюда, как нерешительный жук-рогач…
Итак, чтобы хорошо ходить, человек должен держаться прямо, но не так, будто он аршин проглотил, он должен научиться ставить ноги по одной линии, не уклоняться слишком сильно ни вправо, ни влево от своей оси, незаметно вовлекать в движение всё тело, легонько покачиваться, дабы равномерным колебанием разрушить потаенную мысль жизни; наклонять голову, менять положение рук, когда он останавливается…
Плавность движений для походки то же, что простота в одежде. Животное обыкновенно двигается плавно. Поэтому нет ничего смешнее, чем размашистые жесты, рывки, громкие пронзительные крики, торопливые поклоны.
Вы приходите полюбоваться водопадом, но ненадолго, меж тем как на берегу глубокой реки или озера можно сидеть часами. Поэтому вертлявый человек похож на болтуна, все его избегают. Чрезмерная подвижность никому не пристала. И только матери могут выносить беготню своих детей…»
И еще обратимся к классику. Оноре де Бальзак также писал, что походка — лицо тела. Можно с этим соглашаться или нет, но значительная доля справедливости в сказанном французским писателем, несомненно, присутствует.
Тесная взаимосвязь
ли не первыми стали замечать взаимосвязь между состоянием человека и его походкой актеры. В частности, патриарх театра Константин Станиславский, человек, который создал собственную школу актеров, немало времени посвятил изучению особенностей походки.
Он отмечал, что очень глупо выглядит, когда человек, который на сцене играет Обломова, будет маршировать, а актер в образе Чацкого — шаркать ногами. Походка всегда говорит о чем-то, именно поэтому для актеров особенно важно ее контролировать.
Кроме того, Константин Станиславский утверждал, что в реальной жизни люди ходят неправильно, но на сцене походка должна быть по всем правилам такой, какой ее создала природа.
Станиславский обращался к людям с призывом не просто изучать собственную походку, а учиться заново ходить. Он также сравнивал двигательный аппарат человека с идеальным механизмом. Если в его работе соблюдать баланс, можно контролировать не только собственные эмоции, но и работу внутренних органов.
Главные признаки
По мнению Константина Станиславского, существует несколько главных признаков правильной походки. В первую очередь она должна быть плавной, непрерывной. Носки при ходьбе должны ставиться слегка наружу.
Человек должен так двигаться, чтобы со стороны это выглядело как скольжение, а не как толчки снизу вверх и обратно. Кроме того, необходимо применять требования к походке, независимо от скорости движения и величины шагов.
В это некоторым трудно поверить, но по походке можно определить даже преступников. В свое время индийские ученые из Института инжиниринга и технологий предложили внедрить технологию для биометрической идентификации, которая осуществляется по видеоизображению.
По мнению индийских специалистов, данное изображение не будет лишним в банках, аэропортах, на военных базах и прочих объектах, где есть камеры видеонаблюдения. Наиболее эффективной эта технология, уверены ученые, будет для установления личности преступников.
Метод идентификации осуществляется довольно непростым способом. С камер видеонаблюдения поступают данные, которые позволяют определить особенности походки любого человека: женщины или мужчины, молодого, среднего или старшего возраста.
Затем эти данные преобразовываются в цифровой формат и обрабатываются при помощи статистического анализа. При исследовании принимается во внимание высота, на которую человек поднимает ноги, частота шагов, амплитуда раскачивания плеч и бедер.
Неповторимая, уникальная
Ученые неоднократно пытались научить роботов ходить по-человечески. Однако все их старания оказались тщетными. А всё потому, что походка человека неповторима и уникальна, как и его почерк, сетчатка глаз или отпечатки пальцев. В мире нет двух людей, которые двигались бы абсолютно одинаково.
Манера ходить передается по наследству: наследуется ширина шага, положение рук, осанка, темп движения. Если родитель ходит сутулясь, шаркая ногами, не отрывая взгляда от земли, то точно так будет двигаться и его ребенок. И дело здесь не только в явной непривлекательности аллюра.
Из-за неправильной походки у ребенка начинают формироваться те же проблемы со здоровьем, что и у его родителей: деформируются суставы, нарушается осанка, возникают проблемы с дыхательной системой, на стопах появляются мозоли и натоптыши. К счастью, наследуемые недостатки можно исправить, а значит, улучшить характер и даже состояние здоровья.
Конечно, не стоит думать, что изменение походки в лучшую сторону сразу самым волшебным образом решит все проблемы. Однако это может стать первым и очень даже важным шагом на пути личностного роста, началом работы над собой. И настанет день, когда ходить с высоко поднятой головой и расправленными плечами станет совершенно обычным делом.
Считается, что правильная походка может изменить жизнь человека к лучшему и поможет стать успешнее в жизни. К примеру, неуверенным в себе людям необходимо поработать над своей осанкой и движениями во время ходьбы, потому как правильно поставленная походка может привлечь удачу, полезных людей и стать залогом успешной жизни.
Артем МАРКОВ