Летние отравления и инфекции: что делать и как от них уберечься

Летние отравления и инфекции: что делать и как от них уберечься

Вот и лето пришло! Пора долгожданных каникул и отпусков, ягод и грибов, овощей и фруктов… Однако еще это время различных отравлений и ротавирусной инфекции, особенно у детей, ведь тепло любит не только человек — его просто обожают бактерии и вирусы. Как избежать болезней и отравлений? Что делать, если взрослый, а тем более ребенок почувствовали себя плохо? На эти вопросы мы попросили ответить терапевта Центра здоровья ГБУЗ «Центр охраны здоровья и медицинской профилактики» Министерства здравоохранения Краснодарского края Ольгу Шуликину.

— Чаще всего летом встречаются острые кишечные и ротавирусные инфекции, которые можно назвать более упрощенно: болезни грязных рук. Поэтому первое и главное летнее правило — мойте руки перед едой! В эру ковида это правило становится еще более актуальным,— поясняет специалист. — Что касается ротавирусной инфекции, она относится к группе вирусных диарей, встречающихся в любом возрастном периоде. Однако наиболее часто заболевание регистрируется у детей. Связано это с естественной восприимчивостью молодого организма к инфекции.

Проявляется ротавирус лихорадкой (38,5—39 ºC), тошнотой, рвотой, диареей, метеоризмом, урчанием по ходу кишечника. Характерен обильный водянисто-пенистый стул желто-зеленого цвета с резким запахом, без видимых патологических примесей, иногда со слизью. В зависимости от тяжести заболевания частота стула колеблется от трех до двадцати раз в сутки, диарея сохраняется три — семь дней.

По заявлению нашей собеседницы, интоксикационный синдром при легком и среднетяжелом течении ротавирусной инфекции характеризуется резкой слабостью, бледностью кожных покровов, головной болью, в тяжелых случаях — адинамией, головокружением, обморочным состоянием, судорогами мышц конечностей.

— Все эти синдромы легко спутать с пищевым отравлением. Но в любом случае, если вы их наблюдаете, не занимайтесь самолечением: немедленно вызывайте «скорую помощь»! Ждать, пока станет совсем плохо, ни в коем случае нельзя,— призывает врач.

В ожидании врача некоторые меры можно предпринять самостоятельно. Эффективным методом будет промывание желудка. Основная задача этой процедуры — максимальное удаление токсинов из организма. Надо как можно больше употреблять жидкости, а вот есть не следует. Также нужно воздержаться от приема обезболивающих препаратов. В качестве средства, хорошо зарекомендовавшего себя при отравлениях и ротавирусных инфекциях, можно использовать энтеросорбенты — активированный уголь, который имеется практически в каждой аптечке, и более современные препараты подобного рода. Лекарства поглощают и связывают токсичные вещества и вирусы, попавшие в желудочно-кишечный тракт.

Но вернемся к профилактике. Чтобы лето для вас и вашего малыша прошло спокойно, обязательно соблюдайте несколько простых и важных правил.

— Помимо обязательной личной гигиены, фрукты и овощи перед употреблением непременно надо мыть,— советует медик. — Что касается воды, то ее лучше пить бутилированную или кипяченую. Далее. Творог и другие молочные продукты, мясо, салаты, заправленные майонезом, и тому подобную еду обязательно храните в холодильнике. Постояв в тепле хоть час, вся эта пища будет служить отличной средой для размножения болезнетворных бактерий. В самые жаркие дни мясо следует употреблять в очень ограниченных количествах, а от рыбы лучше совсем отказаться.

Еще одной летней опасностью является интоксикация ботулизмом, стафилококком или другими токсинами, имеющими бактериальное происхождение. Даже если самих бактерий в продукте немного, их опасные токсины способны не только серьезно навредить здоровью, но и в некоторых случаях привести к смертельному исходу.

Как сообщила нам Ольга Шуликина, ботулизм может подстерегать нас в консервах, колбасах и других мясных изделиях. Его присутствие может выдать наличие вздутой крышки, но в колбасе определить его практически невозможно. К основным признакам развития болезни относятся мышечная слабость, сухость во рту, туман перед глазами, двоение предметов. Кроме того, у заболевшего появляется твердый комок в горле, расширяются зрачки, почти полностью пропадают мимические сокращения, а дыхание становится поверхностным. Так что покупать колбасную продукцию нужно только в хороших магазинах, останавливая свой выбор на известных производителях.

Теперь о стафилококке. Этот возбудитель больше всего предпочитает сладости, и заражение чаще всего происходит по вине кондитера, готовившего торт или пирожное. Данным заболеванием он может быть заражен сам, а в процессе работы возбудитель переходит на всё, чего касается носитель. Таким образом, если после пирожного ваш ребенок или вы почувствовали озноб и мышечные боли, резко подскочила температура, разболелась голова, началась рвота и понос, в организме, вполне вероятно, присутствует токсин стафилококка. Чтобы не подхватить эту инфекцию, никогда не приобретайте сладости в случайных местах и тщательно следите за сроком их годности.

Наконец, отравления грибами и лесными ягодами. Что необходимо знать каждому, чтобы не стать жертвой тихой охоты? Главная заповедь здесь — «не уверен — выбрасывай». Другими словами, грибы и ягоды берем только те, которые хорошо знаем. Собирать их вдоль автотрасс, железных дорог, вблизи свалок, складов, других технических сооружений категорически запрещается! Не забывайте и о технологии приготовления грибов. Их следует тщательно перебирать, мыть, подвергать длительной термической обработке. Детям лучше вообще их не давать.

Специалисты рекомендуют тщательно следить за своим здоровьем и здоровьем своих детей!

Марина БАЙДАРОВА