Любовь Недилько: «Для наращивания экспорта у нас есть все возможности»

Значимость России как ключевого поставщика зерновых культур сохраняется и в 2023 году, несмотря на вывозные таможенные пошлины, введенные правительством для защиты внутреннего рынка. Аграрии увеличивают объем поставок за рубеж не только сырья, но и готовой продукции. О наиболее перспективных направлениях агроэкспорта рассказывает Любовь Недилько, управляющий агробизнесом ГК «ТД „Сигма”», одного из крупнейших производителей и экспортеров сельхозпродукции на Кубани.

— В своей растениеводческой деятельности мы ориентируемся прежде всего на традиционные культуры, которые нам приносят доход. Это озимая пшеница, подсолнечник, сахарная свёкла, горох. Озимая пшеница составляет основу нашего севооборота — 47 процентов. Также мы выращиваем сахарную свёклу, подсолнечник, кукурузу, сою, рапс, озимый ячмень и горох. На своих предприятиях мы высеваем сорта краснодарской селекции, районированные для выращивания именно в условиях Кубани. Эти сорта идеально приспособлены к местному климату и дают стабильно высокие урожаи. В 2022 году средняя урожайность пшеницы на наших полях составила 69,2 ц/га, а в некоторых хозяйствах достигала показателя в 72 ц/га и даже 82,5 ц/га. Это выше урожайности по Краснодарскому краю на 1,8 ц/га. Агрохолдинг вносит весьма существенный вклад в кубанский каравай. В общей структуре урожая Краснодарского края урожай пшеницы нашего холдинга составляет почти два процента. Это довольно много. Мы способны обеспечивать продовольственную безопасность населения всего Каневского района в течение двух лет,— рассказывает Любовь Недилько о структуре севооборота и достижениях холдинга.

— Какой объем продукции агрохолдинг поставляет за границу и в какие именно страны?

— За рубеж мы экспортируем 20,7 процента от общего объема сельхозпродукции, произведенной холдингом. Продовольственная пшеница в структуре нашего экспорта занимает практически пятьдесят процентов. В 2022 году растениеводческую продукцию мы отправляли в Турцию, Албанию, Венесуэлу. Поставки планируем расширять. Сегодня ведем переговоры с КНР, ОАЭ, Таиландом, Вьетнамом, Марокко, Индией.

— Насколько мешают развитию российского агроэкспорта введенные в отношении России санкции?

— Знаете, западные санкции не только не мешают развитию экспорта, а только ускоряют процесс расширения географии сбыта российского зерна и пула стран-импортеров. Например, наш агрохолдинг в текущем сельскохозяйственном сезоне планирует увеличить экспорт зерновой продукции на пятьдесят процентов по сравнению с прошлым годом.

— Есть мнение, что вместе с зерном нашим аграриям следует наращивать поставки за рубеж продукции с высокой добавленной стоимостью: макарон, круп, муки, продуктов переработки масличных культур. Чтобы прибыль оставалась в России, а не утекала за рубеж. Вы согласны с этим мнением?

— Всё верно. Поэтому наряду с поставками зерновых культур мы намерены наращивать экспорт более маржинальной мукомольной продукции, благо у нас есть для этого все возможности. Технологические мощности нашего мельничного комплекса рассчитаны на ежемесячную переработку около двух тысяч тонн муки. Производится помол пшеничной муки более семи видов сортов — высшего, первого, второго, обойного… При этом в 2022 году производственные мощности мельницы были задействованы только на треть. В нынешнем году плановая загрузка мощностей мельничного комплекса поставлена на сто процентов. С учетом высокого потенциала мукомольной отрасли, а также высокого качества выращиваемой в России пшеницы мы считаем, что увеличение экспорта мукомольной продукции должно стать общим трендом. Думаю, что наша страна вполне способна нарастить поставки пшеничной муки до двух — трех миллионов тонн в год. При поддержке Российского союза мукомольных и крупяных предприятий прорабатывается вопрос о поставках в Таджикистан муки, которую производит наш агрохолдинг. У экспорта мукомольной продукции есть много специфических преимуществ, и одно из них заключается в том, что потребительский спрос на муку есть круглый год. Но наращивание экспорта муки — дело достаточно серьезное. Здесь необходима масштабная государственная поддержка сельхозпроизводителей.

— Объемы экспорта зерна ГК «Сигма» тоже будет наращивать?

— Безусловно. Мы уверены, что зерно по-прежнему останется ключевым экспортным товаром. Поэтому на своих предприятиях делаем всё, чтобы минимизировать его потери и сохранить высокое качество на всех этапах обработки и транспортировки. Нам важно продемонстрировать партнерам свою надежность как поставщика сельхозпродукции. А сама продукция должна быть отличного качества. Сегодня, когда рынок недостаточно стабилен и экспортеры с импортерами находятся в поисках оптимальных путей и каналов поставок, важно максимально снижать уровень проблемности и неопределенности по всем направлениям. Надо стремиться демонстрировать и фактически обеспечивать в сделках максимально достижимый уровень надежности.

В условиях волатильности рынка это важный момент. На наших предприятиях действует система контроля качества зерна. И мы отслеживаем продукцию от поля и буквально до финального потребителя. Поэтому со своей стороны можем гарантировать поставки безопасной сельхозпродукции и по-прежнему остаемся надежным поставщиком для своих партнеров в странах, которые импортируют продукцию российского АПК.

— Вы сказали о том, что урожайность пшеницы в некоторых ваших хозяйствах — 72 ц/га и даже 82,5 ц/га, что на 1,8 ц/га выше, чем в среднем по Краснодарскому краю. Как удается достигать таких высоких показателей?

— Мы начали внедрять в систему производства умные метеостанции, которые сообщают данные о почвенно-климатических условиях и являются одним из эффективных методов точного земледелия. Использование получаемой от метеостанций информации позволяет увеличивать урожайность и снижать затраты. Как растениевод я всегда переживаю, какой будет урожай. Отдавать этот вопрос на откуп природе не совсем правильно в наш век высоких технологий. А эти метеостанции дают нам аналитику, как лучше поступить. Плюс мы более эффективно используем удобрения и средства защиты растений, а это очень важно с учетом роста цен на них, возникших сложностей в закупке, а также общего падения рентабельности отрасли растениеводства. Метеостанции позволяют нам вовремя получить нужную информацию, спрогнозировать оптимальный объем необходимых удобрений и средств защиты растений для предупреждения болезней или вредителей, о которых предупреждает система, сократить расходы на орошение.

— Насколько высок спрос на продукцию кубанских сельхозпроизводителей?

— Могу сказать совершенно определенно: спрос на продукцию кубанских производителей растет, а география поставок всё время расширяется. Так, наша компания принимала активное участие в российско-кубинском бизнес-диалоге, который прошел в мае в Гаване на полях XX Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству России и Кубы. Прошедшее мероприятие показало, что у деловых кругов двух стран есть огромный взаимный интерес, а формат бизнес-диалога является эффективной площадкой для налаживания двусторонних экономических контактов. Я выступила модератором круглого стола по теме кооперации в сфере сельского хозяйства. Агрохолдинг готов поставлять на Кубу большой спектр качественной сельхозпродукции.

Группа компаний «ТД „Сигма”» имеет все возможности для наращивания экспорта сельхозпродукции. Земельный банк с собственными полями агрохолдинга составляет более 65 тысяч гектаров пашни, из которых 650 гектаров — орошаемые земли. В 2023—2024 годах площади орошения холдинг планирует увеличить еще на 420 гектаров. Валовой сбор сельскохозяйственной продукции составляет свыше 700 тысяч тонн ежегодно. Ежегодный валовой сбор семенной продукции — более 13,5 тысячи тонн ежегодно. В 2022 году в агрохолдинге собрали двести тысяч тонн продовольственной пшеницы с урожайностью 72,5 ц/га. Численность персонала — около полутора тысяч сотрудников. Товарные площадки (складское хозяйство) — более 180 тысяч тонн единовременного размещения для хранения сельхозпродукции. Мощность производства муки — две тысячи тонн ежемесячно. Для каждого из хозяйств агрохолдинга принята собственная программа устойчивого развития и повышения операционной эффективности с принципами ответственного отношения к экологии, высокой социальной ответственности, высокого качества корпоративного управления.

Качество продукции агрохолдинга оценили на самом высоком уровне. В прошлом году на XIII Всероссийском смотре качества муки и крупы в Москве мука первого сорта производства ТД «Сигма» получила золотую награду, а мука высшего сорта — серебро. На краевом конкурсе качества «Сделано на Кубани» награду присвоили высшему и первому сорту пшеничной муки, которую производит агрохолдинг.

Беседовал Дмитрий РАЙВ

Реклама