Любовь Попова: Наблюдатели не просто контролируют ход голосования — они развивают культуру открытых и честных выборов

фото: Иван Семенец

Выборы Губернатора Кубани, глав и депутатов муниципалитетов пройдут под пристальным взором общественных наблюдателей. В течение трех дней голосования, 12, 13 и 14 сентября, они будут находиться на всех 2 870 избирательных участках региона, на которых смогут проголосовать почти 4,5 миллиона избирателей. В этом году Общественная палата Кубани обучила более 5 600 будущих наблюдателей. Кто эти люди, добровольно следящие за чистотой выборов?

Почему они готовы заниматься этим безвозмездно в свое личное время? Как работает система общественного наблюдения и почему мы можем ей доверять? Об этом рассказала председатель Общественной палаты Краснодарского края и руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Любовь Попова.

— Любовь Викторовна, уже не первый год в нашем регионе обеспечивается общественное наблюдение за выборами всех уровней — федеральных, региональных и муниципальных. Как работает эта система и кто обеспечивает это наблюдение?

— Институт общественного наблюдения в нашем регионе развивается уже восьмой год и за это время стал эффективным инструментом контроля за выборами. В нем задействована большая, не побоюсь этого слова, армия людей с активной гражданской позицией: члены краевой и муниципальных общественных палат, региональных некоммерческих организаций, политологи, социологи, юристы, студенческая и рабочая молодежь. Главное — наши эксперты и наблюдатели политически нейтральны и беспристрастны. Мы контролируем соблюдение прав всех участников выборов и исполнение законодательства всеми сторонами процесса.

Мы опираемся, во-первых, на избирательное законодательство Российской Федерации и рекомендации Центризбиркома, а во-вторых, на методические разработки Общественной палаты РФ и федеральной Ассоциации «Независимый общественный мониторинг». Центральная площадка по контролю за выборами на Кубани — это краевой Общественный штаб. Он взаимодействует с местными общественными штабами на базе общественных палат во всех муниципалитетах края.

Такая система позволяет обеспечить: первое — контроль за подготовкой к выборам во всем крае, второе — обучение общественных наблюдателей в муниципалитетах и третье — максимально оперативное реагирование на нештатные, спорные ситуации на участках в дни голосования через наших наблюдателей. Но контролируем не только мы, контролируют и нас. Во время подготовки к предстоящим выборам на заседаниях Общественного штаба уже побывали федеральные эксперты — представители ЦИК России и НОМ.

— До выборов губернатора Краснодарского края осталось совсем немного времени. Как Вы оцениваете подготовку муниципалитетов? И как вам удается оценить подготовку к выборам и ход голосования на территории всего Краснодарского края?

— Подготовка к единому дню голосования 2025 года проходит под постоянным общественным наблюдением. Оно ведется с момента объявления выборов — 9 июня, охватывает все этапы кампании и будет обеспечено до полного ее завершения и объявления результатов. Контроль ведется комплексно. Мы взаимодействуем с местными администрациями, избирательными комиссиями и общественниками, чтобы все прошло в строгом соответствии с законом. Члены Общественной палаты присутствуют на заседаниях избирательной комиссии края, а в муниципалитетах мы инициировали практику участия местных общественников в работе территориальных избирательных комиссий. В каждом муниципалитете Кубани действуют местные общественные штабы по наблюдению за выборами.

Они созданы на базе муниципальных общественных палат. В них входят члены палат, некоммерческих организаций и гражданские активисты. Все они политически нейтральны и беспристрастны. В преддверии голосования они проверяют: оснащенность избирательных участков в соответствии с законодательством, доступность инфраструктуры для разных категорий избирателей, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья. Вместе с краевым Уполномоченным по правам человека мы держим этот вопрос на особом контроле.

В дни голосования общественники проверяют отсутствие агитации, соблюдение процедур и прав всех участников выборов. Члены муниципальных штабов находятся на постоянной связи с краевым Общественным штабом: передают актуальную информацию, консультируются с нашими экспертами. Таким образом удается охватить весь регион. Мы видим, что подготовка идет в соответствии с графиком и с законом.

— Известно, что Общественная палата заключила соглашение с региональными отделениями партий для совместного контроля за выборами. Для чего это нужно и не рискуете ли вы таким сотрудничеством потерять объективность и независимость?

— Напротив, такая практика только усиливает прозрачность и легитимность выборов. Мы заключаем соглашения не о слиянии интересов, а о конструктивном взаимодействии. Главное отличие общественных наблюдателей от партийных — в политической нейтральности и беспристрастности первых. Мы представляем не чьи-то интересы, а исключительно закон. Соглашение же позволяет нам заранее наладить простые и оперативные контакты, в том числе, с наблюдателями от партий, чтобы в дни голосования обеспечить слаженную работу и предотвратить возможные внутренние конфликты.

Это особенно важно в текущих условиях, когда требуется единство и стабильность. Наблюдатели от партий также проходили обучение по методикам, разработанным Общественной палатой РФ и Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг», потому что они универсальны — основаны на требованиях законодательства и рекомендациях ЦИК России. А значит, дают возможность обеспечить объективность наблюдения.

— На Ваш взгляд, являются ли предстоящие выборы конкурентными?

— Предстоящие выборы — региональные и муниципальные — безусловно, будут конкурентными. На должность главы Кубани своих кандидатов направили четыре политические партии. На 52 мандата в городскую думу Краснодара зарегистрировано 200 кандидатов практически от всех парламентских партий. Предстоящие выборы проходят в непростых условиях внешнего давления, и это накладывает на них особый отпечаток. Сегодня от кандидатов на всех уровнях требуются не просто программные тезисы, а реальный опыт работы в кризисных ситуациях, умение консолидировать власть, бизнес и гражданские институты для устойчивого развития региона.

В этих условиях сама избирательная процедура становится фактором укрепления стабильности. Жителям Кубани, одного из ключевых регионов страны — как по местоположению, так и по вкладу в экономику страны — предстоит сделать осознанный выбор, продемонстрировать зрелость гражданского общества и в очередной раз показать, что внешние вызовы не влияют на нашу способность самостоятельно определять свое будущее. Таким образом, конкурентность этих выборов измеряется не только количеством кандидатов, но и глубиной вызовов, осознанным участием граждан.

— В 2024 году, к выборам Президента России Общественная палата обучила более 8 500 желающих стать наблюдателями. В этом году обучение прошли уже более 5 600 человек. Чем обусловлен интерес жителей Краснодарского края к работе наблюдателей на выборах?

— Интерес жителей Кубани к общественному наблюдению закономерен. Все хотят справедливости. У нас в регионе традиционно высокая явка, люди по-настоящему интересуются общественно-политической жизнью и хотят лично участвовать в жизни своего края и страны. Общественной палате Краснодарского края в этом году — 11 лет. И за это время мы выстроили систему общественного контроля, которой люди доверяют. И это не только выборы. Члены палаты, наши эксперты и партнеры, в том числе из некоммерческих организаций, охватывают практически все направления жизни региона — от экономических до социальных.

Люди видят, что их гражданская активность приносит реальный результат. Радует, что растет число молодых людей — как студенческой, так и рабочей молодежи, которые привносят в этот процесс цифровую грамотность, свежий взгляд и искреннее стремление к справедливости. Молодежь делает гражданскую активность новой модой. Для многих это возможность не только проконтролировать различные общественно-политические процессы, но и глубже понять законодательство, механизмы работы гражданского общества, что само по себе ценно.

— Кто приходит в общественное наблюдение за выборами и какие требования к кандидатам в наблюдатели?

— Это наши с вами земляки — люди с активной гражданской позицией. Чаще всего это те, кто уже имеет опыт общественной работы: в родительских комитетах, ТОСах, некоммерческих организациях. Их мотивация — желание лично способствовать соблюдению закона, понимать общественно-политическое устройство края и страны, быть не пассивным зрителем, а активным участником важного для региона события.

Что касается требований, то наблюдателем может стать гражданин России старше 18 лет, постоянно зарегистрированный на территории края, не являющийся осужденным, высшим должностным лицом, главой местной администрации или муниципальным служащим, депутатом. Но главное требование — не формальное, а личностное: быть беспристрастным, знать законодательство и стремиться к объективности.

— Многие представляют работу наблюдателя просто как присутствие на участке. Какие реальные полномочия и обязанности есть у общественного наблюдателя? На что он реально может повлиять и что должен делать в дни голосования?

— За годы работы института общественного наблюдения укоренилось выражение: «Смотреть не значит наблюдать». Наблюдатель на участке — это не просто «присутствующий», а полноценный контролер. Его задача — внимательно следить за соблюдением закона на всех этапах: от открытия участка до подсчета голосов и подписания протокола. Он имеет право знакомиться со списками избирателей, наблюдать за выдачей бюллетеней, следить за процессом голосования, в том числе на дому, и главное — присутствовать при подсчете голосов, самом ответственном этапе. Он может фотографировать и снимать на видео обстановку на избирательном участке со специально отведенного места, обращаться с вопросами к председателю участковой комиссии.

Но ключевой момент: при любом сомнении он не действует в одиночку. Его первый шаг — оперативная связь с муниципальным или краевым Общественным штабом, где юристы дадут правовую оценку ситуации, и только затем, при необходимости, — обращение к председателю УИК. При этом наблюдатель четко знает требования: он не имеет права выдавать бюллетени и помогать избирателям определиться с выбором, поставить «галочку», а также принимать решения за членов УИК. Его оружие — внимание, знание закона и оперативная связь с Общественным штабом. Время сложное, и участие наших земляков в выборах и контроле за ними — лучший ответ на любые внешние вызовы.

Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что элементы сайта могут использовать cookies и другие аналитические данные.