Выпуск №81 (4784)

Свежий выпуск

16 октября 2020

Ловись, рыбка, золотая…

В рамках Таможенного союза рыбаки не получили ни одной льготы в сфере ветеринарного контроля. Им было отказано в снятии ветеринарного контроля с морской и океанической рыбы. Известно, что и перевод на электронную ветеринарную сертификацию задерживается минимум на полтора года. За счет этих послаблений рыбаки рассчитывали экономить 3,6 миллиарда рублей в год.

Решение о сохранении в рамках Технического регламента о безопасности рыбы и рыбной продукции требований к ветеринарно-санитарной экспертизе и сертификации было принято на заседании подкомиссии по техническому регулированию и применению санитарных и фитосанитарных мер в Таможенном союзе. По словам председателя «Рыбного союза» Сергея Гудкова, на этом заседании была сформирована окончательная позиция России по проекту Техрегламента. Теперь эти нормы должны согласовать Белоруссия и Казахстан. А с этим проблем быть не должно.

— Союзные государства во внутреннем законодательстве сохранили ветеринарно-санитарный контроль и сертификацию на рыбу и рыбную продукцию, также они всегда выступали за сохранение этих норм в национальных документах. Для выловленной рыбы, согласно Техрегламента, сохранена санитарно-ветеринарная экспертиза, для готовой продукции — оформление ветеринарных сертификатов без проведения экспертизы, — сказал Гудков.

Наталия МЕЛЬНИКОВА

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение