Лучшее лечение — это профилактика

На очередной июльской планерке в городской Думе Краснодара депутаты обсуждали работу по уничтожению карантинной растительности и изменение порядка подвоза детей к школам на территории муниципалитета в новом учебном году. Провела еженедельное совещание председатель гордумы Вера Галушко.

Дорога к знаниям

С краснодарских улиц в сентябре исчезнет часть школьных автобусов. Их заменит городской общественный транспорт, на котором школьники смогут без пересадок добираться к месту учебы и обратно. Эту злободневную тему, волнующую как родителей школьников, так и городские власти, обсудили краснодарские парламентарии на очередной июльской планерке в гордуме.

— От жителей города поступает множество обращений, связанных с организацией подвоза детей к школе. Родителей беспокоит один непростой вопрос: как дети будут добираться к месту учебы с первого сентября. Предлагаю обсудить, как будет осуществляться подвоз школьников в новом учебном году, как они будут добираться домой после уроков, все ли вопросы и проблемы в данной области решены в нашем городе,— обозначила свою позицию Вера Галушко.

Детали организации подвоза детей в краснодарские школы с первого сентября народным избранникам изложил заместитель главы города Владимир Архипов. Он отметил, что сокращение объемов школьных перевозок прежде всего связано со строительством новых образовательных учреждений, расположенных в пешей доступности. Уже первого сентября примет учеников школа №94 в поселке Российском, 88-я гимназия и 7-я школа в поселках Знаменском и Новознаменском, СОШ №100 в поселке Плодородном и СОШ №97 в районе Западного обхода. Это позволит полностью или частично исключить из объема школьных перевозок общеобразовательные краснодарские школы №62, 68, 83, 84, 99, 100 и 106.

Таким образом, как пояснил вице-мэр, в августе планируется заключение муниципального контракта, подразумевающего организацию 26 маршрутов школьных перевозок, на которые выйдет 239 школьных автобусов. Муниципальный транспорт будет доставлять учеников в шестнадцать городских образовательных учреждений и обратно домой. Общий километраж в рамках контракта превысит два миллиона километров.

При этом дети, которые не планируют переходить в школу в шаговой доступности, смогут ездить в свои школы на общественном транспорте, пользуясь автобусными маршрутами №29 (поселок Колосистый — Центральный колхозный рынок), №75 (Юбилейный микрорайон — мегацентр «Красная Площадь»), №38 (Юбилейный микрорайон — ул. Средняя), №120а (ул. им. Толбухина — новое городское кладбище, х. Копанской), №140а (бальнеолечебница — хутор Черников — садоводческое товарищество «Урожайное»), а также новым автобусным маршрутом №83 (ул. Екатеринодарская — поселок Колосистый) и новым троллейбусным маршрутом №4 (железнодорожный вокзал Краснодар I — Немецкая Деревня).

— Во всех школах, где меняется схема подвоза учеников, сформированы рабочие группы, которые проводят беседы с родителями учеников, детально разъясняя им, как будет работать общественный транспорт, какие есть маршруты, когда детям будут выданы проездные билеты на пятьдесят поездок и так далее,— дополнил информацию вице-мэра глава городского Департамента образования Александр Звягинцев.

Как отметил начальник отделения технадзора Госавтоинспекции городского управления МВД майор полиции Кирилл Макаренко, особое внимание уделяется обеспечению безопасности детей, которые будут ездить как в школьных автобусах, так и в муниципальном общественном транспорте. Под строгим контролем маршруты подвоза к школам и территории возле образовательных учреждений, а также техническое состояние транспорта. Ведется проверка водительского состава, который будет работать с детьми.

Как выяснилось, вопросы обеспечения безопасности школьников по дороге в школу и домой народных избранников интересуют в первую очередь. Так, депутат Игорь Шибалкин обратил внимание коллег и представителей ответственных ведомств на недобросовестных водителей, паркующих машины возле остановок общественного транспорта и создающих предпосылки для аварийных ситуаций, а зампредседателя городской Думы Краснодара Татьяна Гелуненко — на отсутствие тротуаров и ненадлежащее состояние остановочных павильонов на улице Средней, по которой будут дети будут ездить в школу каждый день. Депутат Роман Баранов поинтересовался, проходят ли водители автобусов медосмотр непосредственно перед рейсом, а депутат Александр Сафронов предложил коллегам подумать над организацией иных способов подвоза школьников к месту учебы в дополнение к планируемому передвижению детей на общественном транспорте.

— До начала учебного года остаются считаные недели. За это время нужно многое: проверить все маршруты подвоза, выяснить, везде ли имеются дорожные знаки, удобные тротуары и остановочные павильоны, уличное освещение. Также необходимо усилить работу с водителями, не ограничиваясь медосмотрами. К примеру, им стоит предложить на остановках делать объявления для взрослых, чтобы они пропускали школьников вперед и дети не опаздывали на занятия из-за того, что им пришлось ждать следующий автобус. Время на устранение недостатков еще есть, и решать все проблемы следует совместными усилиями депутатов и профильных подразделений администрации,— сказала Вера Галушко.

Плохая трава быстро растет

По статистике, аллергиям различной этиологии подвержена половина населения южных регионов. Главный виновник этих недугов — полыннолистная амброзия, пыльца которой вызывает самые тяжелые симптомы. Однако любую болезнь легче предупредить, чем потом лечить. О конкретных мерах по уничтожению карантинного сорняка на территории краевого центра шла речь на планерке в городской Думе Краснодара.

Амброзия в период цветения осложняет жизнь многим краснодарцам. По их словам, карантинный сорняк вольготно чувствует себя как в зоне городской застройки, так и на территории садоводческих товариществ, на стройплощадках, в лесополосах и так далее. Соседства с людьми амброзия ничуть не боится и пышно разрастается на придомовых территориях, угрожая здоровью жильцов многоэтажек. К примеру, с просьбой посодействовать уничтожению коварного сорняка к своему депутату Эрику Арутюнову обратились жители 27-го избирательного округа Краснодара.

Как отметил парламентарий, покос сорной растительности на участках в черте жилой застройки выполняется в рамках мероприятий по санитарной уборке города. С этими участками особых трудностей нет, в отличие от территорий, принадлежащих частникам, а также расположенных у железнодорожных путей, автодорог, на стройках. Зачастую там никто не спешит бороться с карантинным сорняком.

О взаимодействии с застройщиками на предмет уничтожения амброзии на вверенных им территориях рассказал депутатам первый заместитель директора городского Департамента строительства Александр Мадовский.

— Работаем с каждым таким застройщиком, извещаем о необходимости превентивных мер, ведем мониторинг состояния территорий. Кроме того, составлен и передан исполнителям график покосов сорной растительности, в котором учтены проблемные территории в районе Западного обхода, микрорайонов Гидростроителей и Калининского,— сообщил Александр Мадовский.

— В работу по уничтожению амброзии включились дорожники: представители федеральных структур, РЖД и Краснодарского трамвайно-троллейбусного управления, карантинный сорняк скошен на участках вдоль автодорог, железнодорожного полотна, трамвайных путей общей площадью около семидесяти гектаров,— дополнил информацию Владимир Архипов.

Задача выявлять нарушителей фитосанитарных норм возложена на городскую комиссию по уничтожению амброзии, в рамках которой создана рабочая группа, выезжающая с рейдами для выявления очагов ее произрастания. Особое внимание при этом уделяется участкам возле медучреждений, школ и детсадов, а также паркам и скверам.

— Беречь здоровье краснодарцев, заботиться о людях, за покой и комфорт которых они отвечают, остается главной задачей городских парламентариев. Депутаты отвечают за порядок в своих округах и лучше всех знают, где расположены строительные площадки или пустыри, зарастающие амброзией. Нужно активизировать работу по выявлению очагов произрастания амброзии и привлечению к ответственности допустивших это собственников территорий. Необходимо принять все меры для того, чтобы убрать сорную растительность до начала цветения, ведь речь идет о здоровье и комфорте жителей нашего города,— подчеркнула Вера Галушко.

Подготовила Рина КАРЕТИНА

От первого лица

Павел Попов, председатель комитета по образованию, культуре, вопросам семьи и детства городской Думы Краснодара:

— Сегодня на совещании депутатов проинформировали о планируемом сокращении школьного подвоза в Краснодаре. К оптимизации планируется шесть школ в городской черте. Связано это с приведением местного законодательства в соответствие с федеральным и недопущением нарушений в данной сфере.

Администрация заверила депутатов, а те в свою очередь — родителей в том, что разработан целый комплекс мероприятий по беспересадочному подвозу детей на общественном транспорте к школам, в которых они будут учиться.

Также депутаты совместно с администрацией приняли решение о выделении пятидесяти бесплатных проездных билетов на тех маршрутах, которые будут задействованы в новой схеме подвоза школьников, для их бесперебойной доставки в образовательные учреждения.

Эрик Арутюнов, заместитель председателя комитета по вопросам торговли и сельского хозяйства городской Думы Краснодара:

— На еженедельном совещании депутатов гордумы поднимался вопрос о сорной растительности на территории муниципалитета. Тема остроактуальная, ведь цветение карантинного сорняка — амброзии полыннолистной — начинается в августе. Перед депутатами отчитались руководители департаментов и управлений, которые занимаются борьбой с этим опасным растением.

На сегодняшний день нарушителям, которые не выкашивают амброзию на своих участках, направлено 948 уведомлений, также на них составлено больше двух десятков актов. Акты передаются в Россельхознадзор для принятия мер. Львиная доля нарушений приходится на частников. С покосом карантинного сорняка не всё гладко на придомовых территориях жилых многоэтажек, предприятий, торговых центров, кафе, ресторанов и так далее.

Хочу обратиться ко всем жителям Краснодара, особенно к частникам: убирать сорную растительность нужно вовремя — речь идет о сохранении здоровья очень многих краснодарцев, страдающих аллергией! Ситуация, которая сложилась на некоторых частных территориях, недопустима.