Выпуск №93 (4796)

Свежий выпуск

27 ноября 2020

Лучший в Европе парк

О парке «Краснодар» заговорили сразу, когда он был еще в основном в проекте. Но уже и по первым эскизным посадкам, дорожкам можно было понять, что скоро в Краснодаре появится необычный парк, который станет украшением быстрорастущей столицы Кубани. И парк оправдал ожидания в полной мере. Не помню, чтобы о другом событии в культурной жизни Краснодара говорили так много и многообразно. Одни подчеркивали большую разнопородность посадочного материала: тут тебе и широколиственные деревья, и хвойники, и представители средиземноморской флоры и стран Дальнего Востока, жарких пустынь.

Другие восхищались необыкновенной свободной планировкой парка. Третьи — его огромностью. Четвертые — умелым сочетанием истории традиционной парковой культуры, в том числе европейской, прежде всего — английской и французской и современных декоративно-парковых изысков в стиле японских парков.

Пятые выделяли еще одну особенность парка. Это действительно парк культуры и отдыха. Ни одного тебе питейного заведения, шашлычных и им подобных торговых павильонов, откуда за версту несет запахами жареного мяса и дымом. Нет назойливых торговцев мороженым и прохладительными напитками. Здесь всё отдано природе ее торжеству, где человек, погуляв по тропинкам и дорожкам, посидев в парке и послушав птичье пение, вдруг осознает, что он тоже часть природы.

Как ни странно, все мнения о парке верны. Помните притчу о слепых и слоне? Каждый слепой ощупывал ту часть слона, к которой ему удалось прикоснуться, и потом делился своими впечатлениями, которые у всех, естественно, были разные. Посетители парка «Краснодарский», конечно же, зрячие люди. Но каждый выделил ту сторону парка, которая показалась ему более привлекательной. И прекрасно, что парк «Краснодарский» аккумулирует огромное разнообразие интересов и вкусов посетителей, оставаясь при этом самим собой.

Парк не заслоняет неба

Парк сразу создавался с расчетом на перспективу: на дальнейший рост столицы Кубани и на рост желаний его жителей чувствовать себя частицей природы, а не только каменно-асфальтовых джунглей, на удовлетворение его потребности в зеленом цвете деревьев и кустарников, газонов, всегда аккуратно подстриженных и радующих глаз, в тихом плеске прудов и фонтанов, откуда открывается широкая панорама не только деревьев, но и высокого синего неба в белой пене облаков. В парке много скамеек — можно практически в любом его уголке найти место, чтобы, почувствовав усталость, присесть и отдохнуть. Можно почитать газету или журнал или просто посозерцать окружающий мир природы. Неслучайно в парке с каждым днем становится всё больше посетителей, и не только из Краснодара, края, но и из многих регионов России.

Посещение парка стало одним из обязательных пунктов в туристической программе. И мне довелось наблюдать такую туристическую группу из России, где собрались представители многих регионов страны. Все они были буквально поражены парком, его красотой, разнообразием, его зеленой архитектурой.

Пожилой архитектор из Санкт-Петербурга сказал мне: «В Северной столице парков достаточно. И, казалось бы, меня трудно удивить чем-то особенным. Но я здесь удивлен безмерно. Вкусом, интеллигентностью создателей этого зеленого чуда. Идешь по его дорожкам и словно прикасаешься к истории паркового искусства разных стран. Как архитектор я знаю, например, что на российского императора-реформатора Петра Первого огромное впечатление произвел парк в летней резиденции французских императоров в Версале. Вернувшись на родину, император повелел окружить столицу дворцами и парками. При нем был заложен Летний сад, план которого император начертал собственной рукой, держа в памяти версальский парк с его геометрическими формами и открытым пространством, беседками, скульптурами, прогулочными дорожками.

Петр Первый рассматривал садово-парковое зодчество как одну из сфер своих обширных реформ Российского государства и считал его средством не только украшения, но и воспитания. Какое точное понимание императором влияния парков на воспитание граждан! Парки своей строгой планировкой были призваны воспитывать сдержанность, ясность и точность мысли, гражданственность, а красотой — воспитывать чувство прекрасного, стремление быть лучше.

В разные годы мне довелось видеть парки Москвы и Санкт-Петербурга, в том числе в знаменитом Петергофе и других пригородах северной столицы, а также за границей, в Версале и Фонтебло, в Булонском лесу, в парках Италии и известном на весь мир парке датской столицы Тиволи и других стран Европы, и должен сказать, что парк «Краснодар» не только не уступает им, но и лучше их. Потому что вобрал всё лучшее в парковом искусстве мира. Парк хорош и тем, что он согрет дыханием человека-творца, незримо находящегося рядом с тобой, с другими посетителями парка. Как всегда, когда встречаешься с подлинным искусством. Не спеша прогуливаясь по парку, вы знакомитесь с историей садово-паркового зодчества многих стран мира».

Здесь наглядно видишь и понимаешь, что садово-парковое зодчество можно характеризовать в связи с изменениями вкусов эпохи. Ведь парк — это не нечто застывшее навсегда. Меняются общественные вкусы и настроения — меняются и парки. Притом этом они несут печать своего времени. Была эпоха французских парков — геометрически правильных, с подстриженными деревьями, и это нашло отражение в части городского парка.

Здесь достаточно выверенных геометрических дорожек и подстриженных деревьев, неизменно привлекающих внимание посетителей. Здесь есть ощущение английского паркового искусства, которое характеризуется обилием зеленых газонов и открытых пространств, где редкие деревья не заслоняют горизонта и дальних планов парка.

Любители японских парков обнаружат в городском парке «Краснодар» уголок японского садика с его обязательными камнями, изящными деревьями, склоненными к небольшому прудику, в который вода сбегает по стене. Здесь же, в парке, мы увидим причудливые деревья бонсай, которые формируются по специальной технологии, насчитывающей много веков. Японское садово-парковое искусство, а оно насчитывает тысячи лет, как, например, сад «Рикугиэн», сегодня доминирует в мире, но в то же время японцы сами охотно воспринимают то новое и интересное, что появляется в парковом зодчестве других стран. Городской парк учитывает мировые тенденции садово-паркового искусства. Здесь можно увидеть и влияние романтического периода паркостроения начала девятнадцатого века, и английскую увлеченность зелеными газонами. Здесь их много. Весь огромный парк — большой газон, создающий ощущение необыкновенной свободы пространства и украшенный деревьями разных пород и разных стран. Здесь вспоминается период расцвета дворянских усадеб в нашей стране, парки советского периода. И вот что удивительно: при всём многообразии, казалось бы, должно возникнуть чувство эклектичности. Но его нет. Есть чувство удивительного единства. И этот сплав поражает.

Парк «Краснодар» еще подросток, вернее ребенок. Ему только два года, а он уже стал гордостью Кубани. Это зеленый оазис в бетонно-асфальтовом городе. Здесь можно не спеша бродить по дорожкам и наслаждаться зеленью, щебетом птиц, можно думать. И ничто и никто вам не помешает. Парк устроен таким образом, что при всей его открытости и видимости больших пространств, можно найти совершенно искусно отделенные участки, где можно остаться наедине с собой и природой.

Многие из нас ведут малоподвижный образ жизни — в парке можно передвигаться на велосипедах, заниматься физической культурой и спортом. Здесь же много детских спортивных и игровых площадок.

Мы живем в эпоху стремительного роста городов, загрязнения окружающей среды, прежде всего воздуха, и парки в связи с этим приобретают еще одно важнейшее назначение — как резерваты окружающей природы и легкие города. Особенно это важно для больших городов, каким сегодня является Краснодар. Поэтому для многих жителей Краснодара не осталась незамеченной предновогодняя новость: в столице Кубани открылась для посещения четвертая очередь парка «Краснодар».

На новой территории высадили красавцы кипарисы и теплолюбивые деревья, такие как пальмы и другие. Жители города могут не беспокоиться: они не погибнут от зимних холодов: на это время их заботливо закрыли специальными куполами.

Несомненно, порадуют посетителей парка и другие новинки. Водоем с экзотическими рыбками на радость детворе и взрослым. Появились и новые фонтаны, что для нашего знойного юга совершенно нелишне. Они устроены так, что под ними можно гулять. Наряду с традиционными появился еще и плоский фонтан. Изюминкой парка станет и новый необычный объект парка — зеркальный лабиринт.

Строительство четвертой очереди парка началось полгода назад на территории бывших тренировочных полей Академии футбольного клуба «Краснодар». По плану строители должны были сдать объект весной текущего года, но они справились с задачей досрочно, с опережением графика. Учитывая благоприятную погоду, скорее напоминающую задержавшуюся осень, горожане смогут бывать в парке и в зимнее время и любоваться новинками и красотами парка.

Парк, как и следовало ожидать, несмотря на свою молодость, уже начал удостаиваться международного признания. Так, в ушедшем 2019 году по итогам Международного конгресса «Всемирный урбанистический парк» городской парк «Краснодар» назван лучшим в номинации «Лучший проект евро-азиатского парка», который появился на постсоветском пространстве за последние десятилетия.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение