Любимое лакомство без вреда здоровью

Разработаны пряники лечебно-профилактического назначения для людей, страдающих сахарным диабетом. Эта идея пришла в голову студентке факультета перерабатывающих технологий КубГАУ Татьяне Исаевой. При производстве чудо-пряников используется гречневая мука, сахарозаменитель и пектин.

Кондитерская продукция — один из излюбленных компонентов пищевого рациона, как у детей, так и у взрослых. Результаты эпидемиологического исследования, проведенные сотрудниками лаборатории по изучению и планированию структуры питания населения НИИ питания РАМН, показали, что 20-25% детского и 6-13% взрослого населения регулярно потребляют мучные кондитерские изделия. Причем предпочтение отдается сдобному печенью, пряникам, вафлям и крекеру.

По сравнению с пшеничной мукой гречневая мука обладает большей питательной ценностью. Специалисты считают, что гречневая мука может помочь больным диабетом справиться с заболеванием. Именно растительные волокна гречки помогают снизить уровень содержания сахара в крови. Канадские ученые обнаружили, что натуральная клетчатка гречневой крупы может снизить уровень количества глюкозы на 19%.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, очень важно пониженное содержание сахара в продукте, поэтому в технологии кондитерских изделий с этой целью применяется фруктоза. Для ее усвоения, не требуется инсулин, поэтому она может входить в состав диабетических продуктов.

Незаменимой биологически активной добавкой в современном мире является и пектин. Анализ показал, что изученные виды пектиновых веществ достаточно эффективны при лечении и профилактике сахарного диабета.

В последние годы резко возросло внимание к проблемам питания со стороны не только представителей большинства отраслей медицины, но также ученых и специалистов пищевой промышленности. Это связано с

пониманием тех негативных последствий для здоровья, к которым приводят повсеместно выявляемые среди населения нарушения структуры питания и пищевого статуса. Эффективным решением этих проблем является обогащение продуктов массового потребления.

Основными проблемами в производстве мучных кондитерских изделий в современном мире являются недостаток пищевой ценности и рост заболевания сахарным диабетом. Эти факторы предопределяют необходимость разработки новых видов и наименований кондитерских изделий специального назначения обогащенных натуральными биологически активными добавками. К подобному виду добавок можно отнести и гречневую муку.

Контактное лицо: руководитель пресс-службы

Малёванная Ольга Петровна +7 918 454 92 13,

(861) 221 57 76 press.kubgau@yandex.ru