Адвокат Максим Яковенко работающий в статусе адвоката с 2017 года, оставил свой след во многих громких судебных баталиях. Когда мы попытались узнать подробности этих резонансных дел, он воздвиг неприступную стену конфиденциальности.
– Не могу, – отрезал он. – Даже малейшая утечка информации может раскрыть личности участников, что абсолютно недопустимо. Вынести на всеобщее обозрение нюансы – позицию защиты, особенности стратегии, ход дела – значит, предать обет конфиденциальности. Приватность не должна становиться жертвой публичности. Это мой незыблемый принцип.
– Можно ли говорить о вашем успехе в таких делах, учитывая, что оправдательные приговоры – редкость? Статистика неумолима – менее 2%…
– Задача адвоката – не только доказать невиновность, но и бороться за судьбу человека, попавшего в жернова правосудия. Оправдательный приговор – это, безусловно, вершина успеха, но не единственная победа. Вы правы, оправдательные приговоры – это, к сожалению, скорее исключение, чем правило, и это не может не огорчать. Но важен каждый шаг, приближающий к этой вершине. Смягчение меры пресечения, сохранение процессуального статуса, переквалификация на менее тяжкую статью – все это маленькие, но значимые победы. К ним я стремлюсь, кропотливо и стратегически выстраивая защиту по каждому делу.
-Цель защитника — это доказать невиновность своего подзащитного. Но не только оправдательный приговор является победой. Да, вы, к сожалению, правы, у нас не большое количество оправдательных приговоров, и от этого становиться грустно. Важны и промежуточные шаги к основной победе. Это и смягчение меры пресечения, и изменение или сохранение процессуального статуса клиента, а также переквалификация на более легкий состав. Этого я и добиваюсь, расчетливо и планомерно работая с делами.
-Максим Андреевич, как складывался ваш путь в профессию адвоката?
-Стать адвокатом я решил ещё в школе. Мне как-то раз выпала возможность играть роль адвоката в школьном театре. В каком именно спектакле, не помню. Но помню мои чувства: гордость за то, что я защищаю человека. Адвокат — это помогающая профессия, такая же как врач, спасатель. У меня так складывается в жизни, что я всегда стремился помогать людям. Так воспитали родители и улица: защити слабого, помоги старшему. Мой стаж в профессии юриста с 2009 года, адвокатом я стал в 2017 году.
Я стараюсь быть «энциклопедическим юристом», поскольку много отраслей права пересекаются между собой, но на данный момент я в большей степени специализируюсь по защите людей, которых привлекают за должностные, экономические преступления. Не веду дела, связанные с наркотиками и насилием над детьми и женщинами. Это связано с моими нравственными ценностями.
-Были ли в вашей практике дела, когда суд не услышал доводы адвоката, когда решение по делу было вынесено вопреки всем аргументам?
-Были. Это случается. Но это не повод расслабляться и складывать руки, все свои дела мы ведем до самой высшей инстанции, до Верховного и Конституционного суда. Я говорю мы, потому что это командная работа, я воспитал уже пять адвокатов и ещё четыре, можно так сказать, на подходе, скоро будут сдавать экзамен для получения статуса.
-И что в таких случаях делать?
-Работать. Терпение и труд все перетрут. Если есть возможность, в рамках этого дела искать новые аргументы, нюансы, ходы. Если нет – абстрагироваться и двигаться дальше. Профессия адвоката – это не только представительство в суде. Точнее даже, это лишь небольшая часть профессии. Кроме этого, очень много закадровой работы, такой, которая не видна и не очевидна со стороны.
-Максим Андреевич, адвокатура – это больше про творчество или больше про ремесло?
-Ни то, и ни другое. Для меня это стиль жизни. А еще это доступ к сакральным знаниям. Речь сейчас идет не о знании юридических законов, правовых норм и способов их применения…Речь о глубоком понимании природы человека, законов жизни и вещей… Но это тема для другого разговора.
-Максим Андреевич, о чем должен знать юрист, выбирая профессию адвоката? В чем ее плюсы и минусы? О чем должен знать доверитель, обращаясь к адвокату?
-Я не знаю, о чем должен знать доверитель. Юрист должен понять, готов ли он защищать людей вопреки тому, что вся система будет против него.
-Особенность вашей профессии такова, что к вам обращаются люди, когда у них происходят какие-то негативные события, какие-то проблемы. И не всегда им удается помочь. Как уберечься от профессионального выгорания?
-У меня не было и нет профессионального выгорания, не знаю. Для меня моя профессия — это не работа, я, как ранее говорил, живу так, я всегда помню, что я адвокат и готов прийти на помощь, в независимости от времени и дня недели. А с точки зрения морального и физического восстановления отличная история – спорт, чтение книг, занятие альпинизмом. Через мышечные нагрузки, через преодоление себя отлично работает и тело, и голова. Всем рекомендую. Я, например, занимаюсь триатлоном.
Сделал в ноябре прошлого года половину полной дистанции: это сначала надо 2 км проплыть, потом 90 км велосипед и 21 км бег, всё делается друг за другом в один день. Я являюсь марафонцем, бегал полный марафон 42 км 200 м. и полумарафоны. Ну, и в целом спорт как часть жизни у меня присутствует постоянно, им я занимаюсь с 6 лет.
-Максим Андреевич, какие факторы необходимо учитывать человеку при выборе адвоката в том или ином деле? Какие качества доверителя обязательны для вас при заключении соглашения?
-Адвокат должен вызвать у вас чувство доверия и понимание, что вы с ним под защитой в любой ситуации. Для меня важны открытость и честность. Проведу аналогию с врачом: у вас болит нога, врачу вы говорите: «болит рука». Он лечит вам руку, и в итоге нога престаёт работать. Вот так и в нашей профессии: с самого начала разбираемся во всем честно. В ситуации, в терминологии, в правовых оценках, в нюансах. Определяем путь. И двигаемся по нему. Сообща.
Подготовила Оксана Пономаренко