Максимально эффективно использовать сельхозземли

Председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко провел еженедельное планерное совещание, на котором депутаты обсудили эффективность вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и дальнейшее развитие мелиоративного комплекса Кубани.

Руководитель регионального парламента отметил, что отечественному агропромышленному комплексу в настоящее время очень важно обеспечить эффективное и рациональное использование сельхозземель.

— Системно и комплексно данную задачу решает утвержденная правительством профильная программа. Это основной стратегический документ, формирующий земельно-аграрную политику в долгосрочной перспективе. Земли сельхозназначения — особый приоритет для Кубани. Мы все прекрасно понимаем, что в таком субъекте, как наш край, таких земель не станет больше. И наша самая главная задача — максимально эффективно их использовать. Особенно это актуально в свете поручений президента Российской Федерации по импортозамещению и обеспечению жителей региона высококачественным продовольствием,— сказал Юрий Бурлачко.

О проделанной работе в данном направлении парламентариям рассказал заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Михаил Тимофеев.

Общая площадь орошаемых земель в субъекте составляет свыше 386 тысяч гектаров. Мелиоративный фонд занимает порядка 234 тысяч гектаров. Рисом засевается до 120 тысяч гектаров. Ежегодно край производит около девятисот тысяч тонн важной агрокультуры. Это семьдесят процентов всего валового производства риса в стране.

В текущем году, по информации кубанского Минсельхоза, площадь сева риса в регионе составила 92 тысячи гектаров. Как пояснил Михаил Тимофеев, деятельность рисоводческих хозяйств в некоторых муниципалитетах зависит от бесперебойного функционирования Федоровского гидроузла. Весной этого года на данном объекте произошла авария, последствия которой удалось оперативно ликвидировать. А своевременно разработанная региональными законодателями инициатива позволила увеличить процент насыщения чеков семенами риса и тем самым минимизировать потери его производства в основных рисосеющих районах Кубани, лишенных подачи воды.

Речь на планерке зашла также о реализации региональных проектов. По одному из них — «Экспорту продукции АПК» — и гидромелиоративным мероприятиям в период с 2017 по 2021 год в эксплуатацию было введено более 34 тысяч гектаров орошаемых земель. На них выращивается кукуруза, подсолнечник, соя, горох, фасоль, картофель, лук, плодовые культуры. Производство сельхозпродукции на таких участках позволяет получать гарантированные урожаи с прибавкой к урожайности в размере девяноста процентов.

Тем не менее, как отметили на совещании, ряд острых вопросов, касающихся мелиорации, остается, в том числе в отрасли рисоводства. Заместитель министра обратил внимание и на состояние насосных станций, обеспечивающих водой поля. В большинстве случаев используемое оборудование нуждается в замене.

Вовлечение в оборот земель сельхозназначения является одной из целей Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации до 2030 года. Об этом напомнил присутствующим председатель комитета ЗСК по развитию агропромышленного комплекса, продовольствию и потребительскому рынку Сергей Орленко.

Участники планерного совещания обсудили также тему выращивания сельхозкультур на тех мелиорируемых землях, которые предусмотрены для ввода в эксплуатацию в нынешнем году, предполагаемую площадь сева риса на следующий год с учетом ситуации на Федоровском гидроузле.

Подробно депутаты остановились на вопросе сохранения в регионе лесополос — главных защитных мелиоративных насаждений. Сейчас они требуют большего ухода, поскольку многим лесопосадкам уже более тридцати, а то и сорока лет.

Комментируя ситуацию, председатель краевого парламента подчеркнул, что сохранение лесополос напрямую связано с плодородием земель. Ведь именно лесные насаждения защищают их от эрозии, предотвращают их обеднение.

— Мы постоянно работаем в данном направлении. Для поддержания достаточного уровня гумуса в почвах шестым созывом ЗСК принят профильный закон, который сегодня успешно реализуется. Мы живем в зоне неустойчивого земледелия, поэтому необходимы единые жесткие правила по содержанию лесополос, которые будут строго выполняться,— обозначил свою позицию Юрий Бурлачко.

По итогам работы была принята резолюция. Краевому Минсельхозу рекомендовано в период 2023—2024 годов ежегодно вводить в эксплуатацию не менее четырех тысяч гектаров земель. Совместно же с Минфином главному аграрному ведомству Кубани предстоит запланировать в региональном бюджете на следующий год и на плановый период 2024—2025 годов средства на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей на проведение мелиоративных мероприятий, в том числе и по известкованию кислых почв на пашне.