Выпуск №93 (4796)

Свежий выпуск

27 ноября 2020

Мед не всегда сладок

В этом году после довольно значительного перерыва снова появились тревожные слухи о гибели пчел.

Более мощная волна о гибели насекомых опылителей, прокатившаяся практически по всему миру, случилась более четверти века назад. Ученые, пчеловоды, ботаники и генетики, агрономы были близки к панике: если не станет пчел, мир погибнет, потому что без пчел — главных опылителей человечество ждет голодная смерть.

Кого только не зачисляли в губителей пчел! И самих пчеловодов, в том числе крупные пчеловодческие хозяйства, которые не всегда согласуют вывоз пчел на сельхозплантации с сельхозпроизводителями, которые должны заблаговременно оповещать пчеловодов о химической обработке посевов, и распространение пчелиных инфекций, и плохую экологию в целом, и производителей различных подкормок сельскохозяйственного назначения и многое другое.

Казалось, главного врага, повинного в гибели пчел, удалось обнаружить. Им оказался один из компонентов химиката для обработки растений, который выпускала транснациональная американская компания и успешно распространяла его по всему миру. Пчелы брали нектар и пыльцу с обработанных этими химикатами растений и погибали.

Сегодня популяция пчел медленно восстанавливается. Но многие пчеловоды, понеся большие финансовые потери в связи с массовой гибелью пчелосемей, не торопятся вернуться к пчеловодству: это довольно затратное производство. А государство пока не готово инвестировать в эту отрасль. К тому же она до сих пор не систематизирована, в нашей стране не выработана определенная стратегия развития пчеловодства.

Опытные пчеловоды предлагают изучить перспективные на выработку меда регионы, их особенности, оценить природные, экологические, социальные условия для развития пчеловодства.

К тому же нужно подумать о техническом оснащении отрасли, которое имеет важное значение.

Всё это пока тормозит успешное развитие отрасли. Можно вспомнить, что в СССР пчелиной продукции получали свыше ста тысяч тонн в год. Рекордный год дал 150 тысяч тонн. В России было примерно десять миллионов пчелосемей. В 2014 году в России собрано только пять тысяч тонн пчелиной продукции с четырех миллионов пчелосемей, или в среднем в двадцать раз меньше, чем в дореволюционной России. И это в стране, в которой веками основным продуктом экспорта были мед и вощина!

Из имеющихся в стране пасек практически все относятся к любительским. И только десять процентов — к общественному пчеловодству.

Пчеловодство на Кубани возрождается

Краснодарский край отнесен к десяти регионам, где пчеловодство как отрасль развивается. После всемирного мора пчел, больно ударившего и по пчеловодам Кубани, пасек на Кубани снова становится больше. Развитию пчеловодства призван способствовать и новый федеральный закон о меде, пчеловодстве и содержании пасек, принятый в 2016 году. Исходя из этого закона, государство обязуется содействовать в развитии пчеловодства. Обещано на льготных условиях начислять налоги, предоставлять кредиты, помогать в повышении квалификации пчеловодов. Государство обязуется участвовать в закупке продуктов пчеловодства, а также способствовать работе в научно-исследовательской области, содействовать становлению и формированию новых пчеловодческих хозяйств. Обещана помощь в беспрепятственной доставке роев к местам опыления и зимовки.

В 2016 году принят также Административный регламенте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, нацеленный на то, чтобы обеспечить наиболее качественный контроль за защитой населения от болезней человека, животных и растений.

Оба документа разработаны для оказания реальной помощи хозяевам пасек. Многие считают его большим приобретением для сельскохозяйственной сферы, даже замечая многие его недостатки. Отрадно, что после многих лет забвения пчеловодства оно в последние годы становится объектом пристального внимания государства и разведение пчел выходит на первое место.

Причин такого поворота государства к пчеловодству несколько. Среди них завидный рост производства меда в Китае, которому государство придает большое значение, в том числе в США и некоторых других странах. Другая причина — более пристальное внимание к развитию сельского хозяйства, повышению урожайности и качеству производимой на селе продукции. Добиться этого без улучшения пчеловодства, способствующего повышению урожайности полей, нереально.

Так, ученые Кубанского аграрного университета подсчитали, что работа пчелосемьи на масличной культуре (подсолнечнике) позволяет повысить ее урожайность на 4—5 центнеров. Сумма дополнительного урожая составляет многие десятки миллионов рублей.

Кубанский мед

В этом году снова случился мор пчел, прежде всего — в главных медоносных регионах страны: в Башкирии и на Алтае. Есть печальные случаи гибели пчелосемей и на Кубани, притом что Краснодарский край считается благоприятным по климатическим, географическим и другим показателям для развития пчеловодства. На Кубани сегодня насчитывается примерно 130 тысяч пчелосемей. Каждая семья способна за сезон опылить не более двух гектаров посевов. Если учесть, что одним только подсолнечником, а это хороший медонос, в крае засевается примерно триста тысяч гектаров, то станет понятно, что нам необходимо как минимум в два — три раза увеличить количество пчелосемей, поскольку далеко не каждый владелец пасеки соглашается заключить договор с агропредприятием. Готовы это делать, по мнению профессора КубГАУ, председателя Координационного совета Краснодарского края по пчеловодству Ларисы Моревой, владельцы не более 45 тысяч пчелосемей.

Проблема в том, что на Кубани, за исключением подсолнечника, слаба медоносная база: все мало-мальски пригодные для обработки земли запаханы. Как следствие — отсутствие лугов с их разнотравьем, богатым нектаром. А луг — это целая экосистема со множеством населяющих его насекомых, животных и птиц. По законам классического земледелия луга должны занимать не менее тридцати процентов сельхозугодий. Кубанскую традицию выращивать как можно больше прежде всего пшеницы надо пересматривать в пользу, например, производства того же меда. Мед, как известно, стоит куда дороже пшеницы и способен принести в краевую казну куда больше средств, чем реализация зерна, тем более подверженного сильным ценовым колебаниям на мировом рынке.

Пчеловоды учатся

Координационный совет проводит обучающие семинары, предлагает пасечникам лекарства от болезней пчел, предупреждает избегать приобретать китайские лекарства, которые способны накапливаться в организме пчел, что приводит к их гибели.

У меда практически конкурентов нет

Кубань ориентирована на производство зерна. Вот и в этом году хлеборобы собрали рекордный урожай. Но нужно учитывать и постоянно растущую конкуренцию зерна и внутри страны, и на мировом рынке. Между тем мед особой конкуренции на мировом рынке не испытывает. Меда повсеместно не хватает. Всё больше людей на планете начинают заботиться о своем здоровье и понимать, что ему немало способствует употребление меда. Все эти факторы говорят о том, что неплохо было бы наряду с краевой программой развития виноградарства и виноделия, которая, кстати, успешно реализуется, разработать и программу развития пчеловодства. Интенсивная эксплуатация земли на Кубани, предполагающая рост количества сельхозпродукции как за счет увеличения площадей, занятых хозяйственными культурами, так и за счет повышения урожайности, неуклонно ведет к сокращению или, точнее, исчезновению лугов с их разнотравьем, щедрым на нектар, и богатой экологией.

Вот поэтому пасечники неохотно идут на заключение договоров с производителями масличных культур. Проблема в том, что после того, как отцветет акация, наступает так называемый безвзятковый период. Акация отцвела, подсолнечник еще не зацвел, а других медоносных культур мало. В результате пчелы остаются без работы, а пчеловоды вынуждены выезжать на медосбор в другие регионы страны — в Ростовскую, Воронежскую, Волгоградскую области, где акация цветет позже, и остаются там на весь сезон: в тех регионах, в отличие от Кубани, степное раздолье со множеством медоносных трав и липы. Отказаться от кочевки пчеловоды могут в одном случае: если сельхозпредприятия выделят часть сельхозугодий под так называемые приманочные посевы трав-медоносов: эспарцета, фацелии, клевера и других.

Такие хозяйства в крае наперечет. Одно из них — ООО «Янтарное», что в Белоглинском районе. Его руководитель Владимир Маковеев прекрасно понимает значение пчел для увеличения урожайности, и в хозяйстве несколько лет высевали на площади триста гектаров кориандр для приманки пчел, что способствовало большей урожайности и экологичности урожая. Сюда каждый год привозили пасеки многие пчеловоды.

Конечно, это не избавляло пчеловодов от дополнительных затрат, среди которых перевозки ульев в Белоглинский район, подвоз воды для поения пчел, но эти затраты значительно ниже, чем у тех пчеловодов, что вынуждены были выезжать в более отдаленные районы страны.

Хватает у пчеловодов и других проблем. Прежде всего это опасность отравления пчел на полях цветущего подсолнечника, которые обработаны химикатами, а владельцы полей при этом забыли во время об этом предупредить пчеловодов. Поэтому в договорах должны быть четко прописаны сроки обработки посевов ядохимикатами, чтобы не допустить гибели пчелосемей.

Серьезная проблема — нехватка квалифицированных кадров пчеловодов. На подготовку каждого требуется не менее трех лет.

Раньше специалистов готовило Дондуковское ПТУ, некоторые вузы. В настоящее время только на зоотехническом факультете агроуниверситета читают лекции по пчеловодству. На других профильных факультетах дисциплину убрали по решению Министерства образования России.

Кроме того, в опылении пчелами помимо полевых культур нуждаются сады, количество которых на той же Кубани в последние годы активно растет как в коллективном, так и в частном секторе.

Ждут пчел ягодники и овощные плантации в открытом грунте. Для закрытого выращивания огурцов и томатов некоторые передовые хозяйства закупают пчел за рубежом, хотя их могли бы выращивать и в России. Поэтому знания о пчеловодстве нужны будущим агрономам — овощеводам и плодоводам.

Новый закон, надеются пчеловоды, не останется декларацией и позволит реально решать вопросы получения пчеловодами субсидий для восстановления племенной базы пчеловодства и реализации произведенной продукции. Сегодняшняя закупочная цена на мед никак не вдохновляет пчеловодов трудиться. Как не вдохновляет и негласное правило: платить всегда, платить везде.

До прошлогоднего принятия федерального закона серьезной проблемой для пчеловодов была негабаритная перевозка пчелосемей по федеральным трассам, что делало многих пчеловодов совершенно беззащитными перед работниками ГИБДД, некоторые из которых не смущались обирать пчеловодов из-за перевозки пчел на платформах. Пчеловоды надеются, что новый закон позволит снять эту проблему. А вот непомерная плата за анализ меда, опасаются пчеловоды, останется.

Почему за анализ каждого вида меда, а его может быть до четырех-пяти, надо заплатить три с половиной тысячи рублей? Для выявления наличия в меде пестицидов, тяжелых металлов, радионуклидов надо выложить еще пять тысяч рублей. На пробу меда надо предоставить не сто граммов сладкой продукции, как это было раньше, а полтора килограмма. Пчеловоды надеются, что все эти проблемы, благодаря новому закону, будут решены.

Мед — гарантия здоровья и долголетия

Нужно учитывать и мировые тенденции роста внимания к пчеловодству, чтобы потом не оказаться в роли догоняющих, как это не раз уже происходило в нашей истории. Ничего неожиданного здесь нет. Грамотность населения во всём мире растет, растет и более рациональное отношение к собственному здоровью.

Помню, как мы в конце прошлого века смеялись над рациональными жителями Америки, которые, прежде чем заказать себе обед в кафе или ресторане, на салфетках просчитывали, сколько калорий в каких продуктах, и в соответствии с этим заказывали обед.

Сегодня нарастает более пристальное отношение к сохранению здоровья, здоровому образу жизни и в нашей стране. Вот и растет потребление меда — кладезя витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, ферментов и других веществ. Чтобы успешно решать эту задачу, некоторые пчеловоды на Кубани, озабоченные судьбой пчеловодства и подготовкой кадров пчеловодов, предлагают в старших классах школ при проведении занятий по профильной ориентации учащихся не забывать рассказывать и о пчеловодстве, которое может приносить неплохой доход и при этом гарантировать здоровье и долголетие. Не забывая при этом подчеркнуть, что при длительном нахождении на воздухе, среди природы в пчеловодах воспитывается философский взгляд на жизнь, ее глубинное понимание. Отсюда мудрый, спокойный характер пчеловодов, столь необходимый на богатом на конфликты всё убыстряющемся нынешнем времени.

Кубань относится к регионам с развивающимся пчеловодством. Сказывается работа Минсельхоза края по оповещению владельцев пасек о необходимости исключения вылета пчел перед обработками посевов пестицидами. Реально предупреждает гибель пчел и регулярное проведение плановых противоэпизоотических мероприятий на пасеках, зарегистрированных в краевой госветслужбе. Беда только в том, что регистрируются, как мы говорили, далеко не все владельцы пасек. Тем не менее проводимая работа позволила в текущем году избежать случаев массовой гибели пчел на Кубани.

— Не в последнюю очередь благодаря налаженному взаимодействию с агрономами, химиками, фермерами, представителями власти,— говорит бригадир пасеки в станице Новоберезанской, что в Кореновском районе, Дмитрий Сапонков.

— Согласованные действия позволяют в известной степени держать ситуацию под контролем,— вторит Сапонкову директор ОСХ «Березанское» Александр Смаглюк. — Хотя это всё равно не полная гарантия сохранения пчел в условиях повсеместно ухудшающейся экологии. Правда, страдают от этого прежде всего кочующие пчеловоды из других регионов.

Быть пчеловодом не всегда мед

Пчеловоды Кубани производят разные биологические вещества, такие как мед, перга, прополис, яд пчел, пчелиное молочко.

В настоящее время существует большое количество любительских пасек, индивидуальных предпринимателей, фермеров. Знаю не один год семью Кончиц, которая более десяти лет назад создала семейное крестьянско-фермерское пчеловодческое хозяйство «Фома» в лесном части края — Апшеронском районе.

Руководитель хозяйства — Эльвира Фоминична, в свое время она окончила Лесотехнический институт, что оказалось совершенно кстати. Она прекрасно разбирается в лесных культурах, какие из них способны давать хороший взяток меда и перги. Рассуждает как ботаник о медоносных травах. Ее ревностный помощник — муж Николай Александрович. Каждый год, несмотря на различные погодные условия, хозяйство получает неплохой урожай меда, и тем не менее семья Кончиц постоянно живут в тревоге за благополучие пчелосемей.

Кочевые пасечники

Несмотря на то, что пасека фермеров Кончиц находится в благоприятном месте для успешного занятия пчеловодством, и они вынуждены кочевать каждый год в Воронежскую область. И на собственном опыте испытывают все проблемы пчеловодов. Тем не менее, как и все домашние пасечники, имеют повышенную продуктивность в сравнении с крупными предприятиями, реализуют продукцию прекрасного качества. В этом может убедиться каждый, посетив ярмарку сельхозпродукции в Фестивальном микрорайоне, куда семья Кончиц вывозит каждую субботу свои меды: из первоцветов, который пахнет талым снегом, подснежниками, весенними росами. Москвичи ценят такой мед превыше всего. А также акациевый, горный, из степного разнотравья, каштановый, липовый, эспарцетовый и другой — на любой вкус покупателей. Кто однажды попробует мед фермеров Кончиц, становится их постоянным клиентом.

Благодаря таким влюбленным в свое дело пчеловодам, как Кончиц, в настоящее время кубанские производители меда стоят на третьей позиции в стране после Башкортостана и Татарстана. Причем Башкирия вот уже с 2003 года не сдает первых позиций. Конечно, кое-кто из пчеловодов скажет: «Еще бы им не быть первыми!» В Башкирии лучшие условия для сбора меда. В республике огромные лесные массивы липы — лучшего медоноса. Липовый мед опять же не знает равных по вкусовым качествам. Всё это так. Но есть и другие моменты, которые помогают башкирским пчеловодам занимать вот уже на протяжении свыше шестнадцати лет первое место в стране по сбору меда.

В Башкирии находятся специализированные общеобразовательные учреждения, где готовят высококвалифицированных пчеловодов. Применяются только породистые пчелы, подходящие для местного климата, имеются в достатке предприятия по изготовлению вощины и инвентаря.

Кубанцы не прочь потягаться с башкирскими пчеловодами, да вот беда: у нас и труба пока пониже, и дым пожиже. Нужно бы кубанцам попристальнее учитывать, перенимать опыт башкирских пчеловодов. А деловой хватки, желания научиться всему новому кубанцам не занимать, а значит, и перспективы у них есть. Они уже не довольствуются реализацией меда на рынках Кубани и страны — им уже подавай другие страны.

Причиной отсутствия экспорта кубанского меда за границу было отсутствие в РФ норм, документов и законов. Эта проблема сильно ограничивала экспортные возможности кубанских пчеловодов в поставке медовой продукции в США, Канаду, Китай и другие страны. Но лед тронулся. Два года назад федеральные службы Россельхознадзора начали оформлять разрешения на вывоз или ввоз меда в РФ. Для этого необходимым условием является обследование предприятия на соответствие санитарным требованиям. Пионеры такие на Кубани есть. И первый кубанский мед уже появился на заграничных прилавках Германии. Интерес к кубанскому меду проявляют и в Китае. И это только начало. А значит, не за горами время, когда кубанский мед будет все чаще появляться в зарубежных странах. Дело это, прямо скажем, хлопотное, но того стоит.

Виктор БОГДАНОВ

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение