Выпуск №93 (4796)

Свежий выпуск

27 ноября 2020

Медицина нуждается в кадрах

Под председательством спикера ЗСК Юрия Бурлачко состоялось планерное совещание, во время которого обсуждены принимаемые в регионе меры по снижению дефицита медицинских кадров.

Открывая совещание, Юрий Бурлачко напомнил, что в своем послании Федеральному Собранию глава государства страны вопрос подготовки и привлечения кадров назвал одним из ключевых для здравоохранения.

— Президентом поставлена задача к 2024 году обеспечить специалистами все уровни здравоохранения, а приоритетом обозначено первичное звено. Это обусловлено тем, что с первичным звеном соприкасается каждый человек и каждая семья. Именно здесь у нас больше всего сложных, чувствительных для людей проблем,— сказал Юрий Бурлачко.

С 1 июля этого года на федеральном уровне планируется старт программы модернизации первичного звена здравоохранения. По словам спикера ЗСК, предстоит отремонтировать и оборудовать новой техникой поликлиники, районные больницы, станции скорой медицинской помощи во всех регионах страны. На решение этих задач дополнительно выделено 550 миллиардов рублей, более 90 процентов — это федеральные ресурсы. Как подчеркнул Юрий Бурлачко, задача краевой власти — обеспечить учреждения здравоохранения квалифицированными медицинскими кадрами.

Министр здравоохранения края Евгений Филиппов проинформировал депутатов о положении дел с укомплектованностью специалистами лечебных учреждений региона: в крае работает 18,5 тысячи врачей и 39 тысяч средних медицинских работников, при этом кубанскому здравоохранению не хватает 2700 врачей и 3800 фельдшеров и медсестер.

Наибольшая нужда в крае в анестезиологах-реаниматологах, врачах скорой медицинской помощи, неонатологах, хирургах, неврологах, врачах общей практики. И это несмотря на то, что зарплаты врачей ряда дефицитных специальностей значительно выше среднекраевой в отрасли.

В совещании были названы конкретные меры, принимаемые Министерством здравоохранения для сокращения дефицита медицинских кадров. Речь идет в первую очередь об увеличении числа студентов, которые будут обучаться по тем специальностям, в которых есть наибольшая потребность.

Как отметил Евгений Филиппов, на 2020 год от края направлена расширенная по количеству поступающих заявка в Минздрав России на обучение в Кубанском государственном медицинском университете в рамках целевого приема по программам специалитета «Лечебное дело» и «Педиатрия».

В этом году по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» планируется привлечь в сельскую медицину свыше четырехсот специалистов, в том числе более трехсот врачей и свыше ста фельдшеров. Кстати, теперь снято возрастное ограничение для участия в этой программе (ранее можно было только до пятидесяти лет).

Министр здравоохранения рассказал о реализуемой в крае с 2003 года по инициативе Законодательного Собрания программе «Врачебные кадры для сельского здравоохранения». За это время в ее рамках было обучено порядка семисот специалистов для работы на селе.

Председатель профильного комитета ЗСК Николай Петропавловский в своем выступлении акцентировал внимание на решении проблемы нехватки медработников среднего звена. Он отметил, что комитетом совместно с Министерством здравоохранения края проводился анализ подготовки медсестер и фельдшеров в медицинских колледжах региона. Выяснилось, что в этих учебных учреждениях традиционно отмечается большой конкурс — до десяти абитуриентов на место. С учетом того, что ежегодное количество выпускников медколледжей — порядка двух тысяч человек — не покрывает потребность в таких специалистах, комитет считает целесообразным до 2024 года открыть в крае не менее двух медицинских колледжей.

Законодатели озвучили несколько конкретных предложений по размещению будущих медколледжей. Например, на черноморском побережье можно перепрофилировать здания некоторых бывших здравниц. Есть возможности для размещения филиалов медицинских колледжей в Курганинском, Успенском, Ейском, Анапском районах.

В целом данный вопрос по каждой территории рекомендовано проработать Министерству здравоохранения в тесном взаимодействии с муниципалитетами. Также к решению этой задачи Юрий Бурлачко порекомендовал подключиться и депутатам.

На совещании поднимался вопрос предоставления медработникам жилья. Обеспечение служебным жильем, по мнению министра здравоохранения, возможно только если его строить или приобретать за счет средств краевого бюджета с последующим его закреплением за учреждениями здравоохранения на праве оперативного управления. По информации Евгения Филиппова, губернатором края на 2020 год на эти цели выделено 27,5 миллиона рублей. Эти средства в виде субсидий будут предоставлены государственным учреждениям здравоохранения.

Завершая обсуждение, Юрий Бурлачко напомнил слова, сказанные президентом РФ о том, что о здравоохранении люди судят не по цифрам и не по показателям.

— Человека, который вынужден ехать за десятки километров в поликлинику, тратить целый день в очереди или неделями ждать приема у узкого специалиста, мало интересует, насколько выросла средняя продолжительность жизни в стране. Он думает о своей жизни, о своем здоровье, о том, как безо всяких препятствий получить качественную и своевременную медицинскую помощь. Мы должны создать условия, чтобы поводов для разочарования в нашей медицине у людей было меньше. На сегодня есть определенные планы, поэтому надо быстрее делать первый шаг и двигаться дальше,— сказал спикер ЗСК.

В принятой по итогам совещания депутатами резолюции нашли отражение все прозвучавшие предложения и рекомендации по совершенствованию кадровой работы в региональном здравоохранении.

Подготовила Марина ВЛАДИМИРОВА

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение