Выпуск №81 (4784)

Свежий выпуск

16 октября 2020

Меркель идет на третий срок, но теряет союзников

Блок Ангелы Меркель набрал 41,5% голосов избирателей. Однако их партнеры по коалиции из Свободной демократической партии не преодолели 5% проходной барьер.

 Христианские демократы (ХДС/ХСС), которых возглавляет Ангела Меркель, набрали 41,5% голосов избирателей. Однако их партнеры по коалиции из Свободной демократической партии не преодолели 5% проходной барьер и впервые за 50 лет не проходят в парламент.

На втором месте — парламентские оппозиционеры — социал-демократы. Они набрали более четверти голосов, 8,6% — у «Зеленых», 8,4 — у «Левой партии».
Эксперты прогнозируют, что блоку канцлера придется создавать новую коалицию с социал-демократами. Но пока Ангела Меркель останется на своем посту еще на один срок. Она празднует победу.

«Многие видят в ней успешного лидера, который способен гарантировать дальнейшее развитие страны», — поясняет главный редактор портала в Германии Ruslife Дмитрий Гребенщиков.

Центром предвыборной кампании стала тема «работающих бедняков», которых насчитывается 7 миллионов.

«Сейчас обсуждается одна из острых тем — закон о введении минимальной заработной платы. Свободные демократы категорически против, христианские демократы, в принципе, не против, но говорят, что профсоюзы и отрасли должны договариваться. Социал-демократы предлагают минимальную заработную плату 8,50 евро в час, левые — 10 евро», — рассказал Business FM житель Германии Игорь Котюсов.

Самую сканадальную предвыборную кампанию провел главный конкурент Меркель — лидер Социал-демократической партии Германии Пеер Штайнбрюк. Он дважды становился центром всеобщего внимания. В первый раз - после публикации фотографии в газете Sueddeutsche Zeitung. По условиям, Штайнбрюк должен был жестом или мимикой ответить на вопрос журналистов. Его спросили об обидных прозвищах: Пеер-проблема, Пеер-неудача, Пеер-лускони. И он показал в ответ средний пальц. Во второй раз лидер социал-демократов признался, что не пьет дешевые алкогольные напитки.

«На каком-то подиуме, где я тоже был, он говорил: «Я люблю вино пить, но дешевле 5 евро за бутылку я не пью». Я это потом обсуждал: как же это бедные за него должны голосовать, если он пьет только дорогое вино. Понятно, что он не будет пить совсем дешевое вино, тем не менее, это воспринималось очень остро в Германии», — рассказал швейцарский журналист в Германии Давид Науэр.

 

bfm.ru

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение