Выпуск №83 (4786)

Свежий выпуск

23 октября 2020

МИД России представил доказательства применения боевиками химоружия в Сирии

Накануне вечером развитие ситуации вокруг Сирии вновь прокомментировал МИД России. Как заявили на Смоленской площади, что силовая акция против Арабской Республики может затронуть объекты, чувствительные с точки зрения ядерной безопасности.

В частности, речь идет о реакторе-источнике нейтронов, который находится в пригороде Дамаска. Российское внешнеполитическое ведомство призывает секретариат МАГАТЭ оперативно представить анализ рисков, связанных с возможными ударами. Также на Смоленской площади рассказали о результатах анализа образцов химического оружия, которое было использовано в марте текущего года в сирийской провинции Алеппо. Отчет российских специалистов однозначно говорит о том, что запрещенные боевые вещества применили боевики, передает телеканал "Россия 24".

"Основные выводы специалистов состоят в следующем. Во-первых, примененный боеприпас не являлся штатным боеприпасом сирийской армии, а был изготовлен кустарным способом по типу и параметрам реактивных неуправляемых снарядов, производимых на севере Сирии так называемой "Бригадой "Башаир Ан-Наср". Во-вторых, для подрыва боеприпаса в качестве разрывного заряда был использован гексоген, который штатно в химических боеприпасах не применяется. В-третьих, в пробах с боеприпаса и в образцах грунта обнаружено синтезированное не в промышленных условиях вещество нервнопаралитического действия "зарин". Подчеркну, что российский доклад предельно конкретен, он представляет собой научно-технический документ объемом порядка 100 страниц с многочисленными таблицами и диаграммами спектрального анализа проб. Рассчитываем, что он существенно поможет расследованию данного инцидента по линии ООН", — сообщил официальный представитель МИД России Александр Лукшевич.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение