За десять лет на Кубани заметно улучшилась ситуация в сфере образования — от дошкольного до вузовского. О том, какую работу провели власти и как это отразилось на жителях региона, рассказал ректор Кубанского государственного университета Михаил Астапов.
— Какие самые главные изменения произошли в жизни края, на ваш взгляд, за десять лет и что особенно впечатлило именно вас?
— За десять лет система образования края изменилась существенно! Причем я отмечаю именно слово «система», потому что это касается всех уровней образования. Начиная от дошкольного до высшей школы. За это время была создана целая сеть профильных классов по различным направлениям. Так что изменения, вне всякого сомнения, зримые, и, я бы сказал, они не только внешние, но и глубинные. И считаю, в этом заслуга всех уровней. И уровня федерального, который уделил внимание системе образования. И, вне всякого сомнения, это заслуга региональной власти, потому что благодаря поддержке администрации края, Законодательного Собрания Кубани мы получили те изменения, которые, с моей точки зрения, как человека, работающего в системе образования, действительно стали зримыми.
— Как изменилась образовательная инфраструктура в Краснодарском крае за десять лет?
— За двадцать пять лет, предшествующих этому периоду, мы построили школ в Краснодарском крае на порядок меньше, чем построили за последние десять лет. В этом, вне всякого сомнения, заслуга региональной власти. В Краснодарском крае построено сто пять школ — вдумайтесь в это! Был период, когда я руководил системой образования. Мы в год строили одну-две школы. Только в этом, 2025 году — двенадцать школ.
И это совершенно другие школы! Я честно вам скажу как ректор самого крупного вуза Кубани: оказавшись в такой школе, испытываю чувство белой зависти. Когда я вижу архитектурные формы, спортивные залы, оборудование классов и лаборатории, то я могу точно сказать: временами в общеобразовательной школе лучше, чем в вузе. То есть не только современное здание, но это и совершенно другое наполнение. Это создает условия для того, чтобы выйти на другой уровень качества образования. Высокий уровень качества школьного образования и, как следствие, высокий уровень образования профессионального, а это значит очень добротное образование, которое позволяет каждому выпускнику себя реализовать в большой жизни. Так что все звенья системы образования тесно связаны.
Кстати, я забывал упомянуть дошкольников, а это неправильно: двести четырнадцать детских садов! Да, мы, наверное, не решили полностью проблему в крае очередей, но она существенно сократилась. То есть, по сути, я бы сказал, что это сродни подвигу. Если бы мне в 2015 году сказали, что у нас за следующие десять лет будет построено такое количество школ и детских садов, я бы ответил, что это невозможно, но тем не менее это произошло.
Был период, не будем этого скрывать, он был в конце девяностых, он был в начале нынешнего века, когда всё, что относилось к дополнительному образованию, из школ стало вымываться. У нас стали исчезать секции. У нас возникать стали проблемы с реализацией других программ. А теперь одно из самых популярных слов — «кванториум». Сегодня он вызывает у ребят колоссальный интерес. Кванториум — это первый шаг к технологическому суверенитету, который развивается на уровне общеобразовательной школы.
— Какие меры поддержки в образовательной отрасли вы считаете наиболее эффективными?
— Мы говорили с вами о качестве образования, но у нас же учитель, который готовит стобалльников, получает премиальную выплату в размере ста тысяч рублей. Победители всероссийских конкурсов могут получать до трехсот пятидесяти тысяч рублей. Еще более важно: было принято решение об установление второй год подряд дополнительной выплаты учителям, а теперь и воспитателям в размере пяти тысяч рублей. Эта сумма для бюджета края измеряется сотнями миллионов рублей в конечном итоге, но губернатор пошел на это, потому что учитель требует не только разовую поддержку: не все ведь побеждают в конкурсах. У нас все учителям, что называется, работают у станка, и у кого-то нет крупных побед, но есть ежедневная работа и теперь есть дополнительные пять тысяч в прошлом году и еще плюс пять тысяч в этом году. В итоге с 2026 года губернаторская надбавка учителям составит уже пятнадцать тысяч рублей.
Уверен, что эта линия сохранится. На уровне края принимаются меры поощрения в отношении ребят наиболее успешных. Задача очень простая. Она сложная, но простая: удержать лучших выпускников кубанской школы, чтобы они шли в кубанские вузы. Отмечу, что сегодня большая часть московских, питерских вузов по уровню, по качеству образования не превосходит кубанские. И сегодня, если и уезжают из региона, то причины точно не в области образования. Для нашего края известная формула «где родился, там и пригодился» — это очень рабочая формула, которая выполняется.