Михаил ГЛУЗМИН: «Самое главное – профилактика»

Кожно-венерологическая служба Краснодарского края отметила в этом году свое 90-летие. Ее головной профильный диспансер на Кубани – крупнейшее специализированное, лечебно-профилактическое учреждение всего Юга России, где проходят полное обследование и получают комплексное лечение больные с кожными и венерическими заболеваниями. Мы беседуем с главным врачом диспансера, главным дерматовенерологом и косметологом Краснодарского края и Южного Федерального округа, кандидатом медицинских наук М.И. Глузминым о сегодняшнем дне возглавляемой им специализированной медицинской службы.

— Михаил Иванович, многие кубанцы предвзято относятся к вашему профилю деятельности, считая, что большинство болезней, которые вы лечите, ну никак не могут оказаться у них…

– В обывательской, имеется в виду – непрофессиональной среде, когда представляюсь и говорю, что я дерматовенеролог, в ответ нередко слышу: «О, это ко мне не имеет никакого отношения». Из всего названия «дерматовенерология» люди чаще всего ассоциативно вычленяют только венерологию. Но на самом деле спектр болезней, которые мы лечим, очень широк.

Наша специализация – это три составляющие: венерология, дерматология и косметология. Причем, хочу подчеркнуть, наш диспансер – это государственное учреждение, и каждая из названных составляющих занимает свои достаточно значимые позиции.

Но, если раньше венерология ассоциировалась со всего двумя-тремя болезнями – сифилисом, гонореей и так далее, то сегодня по классификации Всемирной организации здравоохранения известно уже 26 инфекционных агентов, передаваемых половым путем. Не все из них так значимы, как иногда позиционируются. Но, тем не менее, так называемая вторая генерация урогенитальных болезней – хламидийные, уреаплазменные, микоплазменные инфекции, опять же вирусные урогенитальные заболевания, по признанию Всемирной организации здравоохранения, – занимает первое место среди всех инфекционных патологий по распространенности. И они способствуют не столько резкому ухудшению состояния здоровья (в отличие, к примеру, от сифилиса, который приводит к параличу, спинной сухотке и так далее), сколько «бьют» по социальной значимости человека, то есть часто могут быть причиной нарушения его репродуктивного здоровья, каких-то хронических воспалительных заболеваний.

Хочу подчеркнуть, что в венерологии самое главное значение имеет профилактика, это генеральная линия губернаторской стратегии «Будьте здоровы» и всего здравоохранения на Кубани. Чем лучше удастся раскрыть эпидемический круг заболевания (то есть не просто вылечить больного, а на ранних стадиях выявить всех людей, которые могут заразиться от него), тем успешней удастся предотвратить распространение инфекционной болезни.

И в этом направлении в последние годы был сделан очень большой шаг – благодаря реализации целевой программы «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера на 2007-2011 годы», финансировавшейся из краевого бюджета. Нам удалось вооружить фактически всю дерматовенерологическую службу современными подходами к диагностике инфекций, передаваемых половым путем: это и новое оборудование для лабораторной службы, и обучение персонала, и получение в необходимом объеме тест-систем. Кстати, и до сегодняшнего дня действуют целевые программы аналогичного уровня.

– Насколько велик коллектив, который вы возглавляете?

– Коллектив конкретно клинического диспансера – небольшой. Но дело в том, что по постановлению губернатора Кубани происходит реорганизация дерматовенерологической службы. И к нам сейчас присоединилось восемь филиалов,

девятый – на очереди. Это бывшие диспансеры в территориях края: в Кропоткине, Тихорецке, Белореченске, Темрюке и так далее.

До реорганизации штатная численность клинического диспансера составляла 444 сотрудника; но физических лиц – всего около 300. Сейчас, когда присоединилось восемь филиалов, наш штат значительно увеличился.

В нашем коллективе есть кандидаты, доктора наук, заслуженные работники здравоохранения Кубани, России, и лауреаты профессиональных конкурсов. Три наших врача занимали первые места в краевом конкурсе «Лучший врач года» (Сам Михаил Иванович Глузмин, участвуя в федеральном конкурсе, занял второе место в номинации «Лучший врач года» – авт.).

Но, к сожалению, велик дефицит кадров – специалисты уходят в частную медицину, в учреждения курортной отрасли.

– Что за последние годы сделано еще в плане профилактики дерматовенерологических заболеваний?

– Одно из важных решений, которое было принято в июне 2007 года краевой комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав (возглавляет ее вице-губернатор Галина Дмитриевна Золина), – о поэтапном создании на территории Краснодарского края подростковых специализированных центров «Доверие». Ранее диспансер принимал участие в федеральной целевой программе, и такой центр был создан на нашей базе. Благодаря стараниям Галины Дмитриевны Золиной, с 2007 по 2011 год подобные межрегиональные специализированные центры заработали в 11 территориях. Они создавались на базе городских, районных кожно-венерологических диспансеров – с учетом возможностей их диагностического оборудования и кадров. Их значимость – в том, что подростки получили точки, куда они могут обратиться за специализированной помощью касательно инфекций, передаваемых половым путем. Не секрет, что несовершеннолетние наименее защищены в этих вопросах. И зачастую руководствуются в своих действиях советами друзей, знакомых, доверяют так называемому «сарафанному радио».

Благодаря, в том числе и открытию центров «Доверие», нам удалось, начиная с 2008 года – достаточно серьезно снизить заболеваемость сифилисом и гонореей – на 30-35 процентов. Приблизительно такая же ситуация и по другим инфекциям, передаваемым половым путем.

Но мы не успокаиваемся: природа инфекционных заболеваний такова, что в любой момент может произойти где-то их вспышка. Нужно учитывать особенности Краснодарского края: ежегодно у нас в гостях бывают 13-15 миллионов курортников, которые везут с собой не только хорошее настроение, но зачастую и болезни, а также имеют значение миграционные процессы – в соседних с Россией республиках – Таджикистане, Узбекистане и других – высокий уровень заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем.

– Вы лечите все без исключения кожные болезни?

–Да. Что касается рака кожи, то мы проводим его диагностику. Если диагноз подтверждается – направляем пациента в онкологическую службу. Принимаем участие в проведении ежегодных Международных дней меланомы.

В плане диагностики кожных болезней мы участвуем во всех краевых мероприятиях министерства здравоохранения профилактической направленности, таких, как «Онкопатруль», «Кардиодесант», «Дни здоровья», «Антинарко» и так далее. Тридцатилетний опыт дерматовенеролога позволяет мне говорить, что на планете не существует ни одного человека, у которого не было бы тех или иных проблем с кожей: от гнойничка и покраснения, небольших травм до серьезных заболеваний. И, конечно же, важно, когда профессионал отвечает на вопросы человека, если у него есть какие-то проблемы с кожей. Это позволяет своевременно выявить болезнь и начать ее лечение.

Хочется отметить, что у нас при диспансере работают Школы псориаза и атопического дерматита. По данным Всемирной организации здравоохранения псориазом болеют 3-5 процентов населения Земли. Атопический дерматит немногим уступает псориазу по распространенности. Мы проводим специальные занятия для пациентов, которые у нас лечатся, состоят на учете, или приходят в диспансер. Говорим с ними о правильном образе жизни, о том, как следует ухаживать за поврежденной кожей и избегать тем самым рецидивирования заболевания.

Мы выигрываем очень сильно в том, что сопровождаем больного и как дерматологи, и как косметологи. То есть мы, одновременно назначаем системное лечение и, основываясь на диагностике, косметический уход за кожей.

У нас очень хорошая детская дерматология, пожалуй, лучшая в Южном федеральном округе.

– Михаил Иванович, обозначьте, пожалуйста, задачи, которые в первую очередь стоят перед вашей службой?

– Подчеркну: задачи перед нами ставит губернатор Краснодарского края. И главное – это качество медицинской помощи (не ниже европейского уровня), и равная ее доступность. Чтобы и краснодарцы, и жители отдаленных территорий Кубани имели возможность получить одинаково качественную помощь. Для этого врачи постоянно учатся, повышают свой уровень знаний, квалификацию, мы принимаем участие во многих Российских и международных образовательных мероприятиях – начиная от Российского съезда и конгресса дерматовенерологов и заканчивая Европейской академией дерматологии (у нас ряд сотрудников являются ее членами).

Мы нашли очень хороший выход (в рамках реализации краевых целевых программ): используем возможности телемедицины. Это телеконсультации, видеоконференции, дистанционное обучение. Сегодня по программе модернизации здравоохранения вся дерматовенерологическая служба края имеет единую компьютерную сеть. Мы все замкнуты в единый конгломерат. Это не закрывает всех проблем, но, тем не менее, позволяет в каких-то случаях избежать необходимости личного присутствия. И мы считаем, что это нам очень помогает.

Мы тесно взаимодействуем с государственным научным центром дерматовенерологии и косметологии министерства здравоохранения Российской Федерации (в Краснодаре в этом году была проведена III конференция дерматовенерологов Южного федерального округа). У нас есть контакты с рядом зарубежных клиник Австрии, Германии, Швейцарии, Франции, и в ближайшее время планируем стажировку некоторых наших молодых специалистов за границей.

Марина АДАМОВА

Фото Константина СЕМЕНЦА

К сведению: Поликлиника клинического кожно-венерологического диспансера рассчитана на 110 тысяч посещений в год. Если иметь в виду еще и филиалы в территориях, то этот показатель увеличивается в два раза. Коечный фонд краевой дерматовенерологической службы составляет 944 крулосуточных и коек дневного пребывания, в том числе в головном клиническом диспансере – 517.