Выпуск №83 (4786)

Свежий выпуск

23 октября 2020

Минфин подробней рассказал о новом пенсионном маневре

«Мы сейчас отбираем кусок хлеба у своих детей, чтобы накормить стариков». Так финансисты оценивают планы Минфина перенаправить в будущем году накопительную часть будущей пенсии россиян в пользу распределительной. Сам Минфин во вторник представил свою версию происходящего. И граждане, как выяснилось, принятым решениям не смогут противодействовать.
Накануне Минфин заявил, что пенсионные накопления россиян за 2014 год будут изъяты у негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и частных УК и направлены в распределительную систему. Это означает, что накопительная часть пенсии в размере 6% будет направлена на выплату пенсий нынешним пенсионерам, а не на инвестирование.
Замминистра финансов Сергей Моисеев назвал такой пенсионный маневр «приостановкой» накопительной системы на один год. При этом средства, по его словам, будут учитываться на индивидуальных страховых счетах граждан, россияне получат достойную компенсацию.

Глава Минфина Антон Силуанов во вторник уточнил, что пенсионные накопления россиян за 2014 год, которые планируется направить в распределительную систему, будут проиндексированы ориентировочно на 7% (инфляция плюс 2 процентных пункта).

Для сравнения: по итогам 2012 года большинство НПФ начислили на счета застрахованных лиц доходность пенсионных накоплений выше инфляции, составившей 6,6%. Вместе с тем среди 20 крупнейших НПФ по объему пенсионных накоплений только «ВТБ Пенсионный фонд» начислил своим клиентам доходность, превышающую инфляцию более чем на 2 процентных пункта, – 8,68%.

Участники рынка сразу забили тревогу, опасаясь, что, создав такой прецедент, власти могут провести такой пенсионный маневр не только на один 2014 год, но и в другие годы. Правда, пока из проекта федерального бюджета, который в понедельник был внесен в Госдуму, следует, что в 2015 и 2016 годах накопительная часть пенсии вернется на круги своя и будет формироваться «в размере 0% или 6%, исходя из выбора застрахованного».

Правда, во вторник напугали процитированные агентствами слова замминистра финансов Алексея Моисеева. Он заявил, что пенсионные накопления россиян под управлением НПФ могут быть переданы в распределительную систему до тех пор, пока они не акционируются, не пройдут проверку ЦБ и не вступят в систему гарантирования. А на все эти процедуры государство дает два года – до 1 января 2016 года. Получается, что НПФ могут потерять накопления за два года – за 2014-й и 2015-й.

Впрочем, позже во вторник глава Минфина Антон Силуанов попытался развеять эти опасения. Он уверил, что в распределительную (страховую) часть пенсий будут направлены пенсионные накопления только за один 2014 год.

Зачем такой маневр

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение