Выпуск №83 (4786)

Свежий выпуск

23 октября 2020

Минфин прогнозирует рост ВВП в 2016 году на уровне 0,5% и 1,5% в 2017-м

 

Минфин прогнозирует рост ВВП в 2016 году на уровне 0,5% и 1,5% в 2017 году. Об этом в интервью РБК сообщил министр финансов Антон Силуанов.

«Наш прогноз, на котором будет построен бюджет 2016 года, предполагает возвращение темпов экономического роста уже в ближайшей перспективе. Ожидаем роста порядка 0,5% в 2016 году и его ускорения до 1,5% в 2017 году», — сообщил Силуанов. По его словам, рост экономики позволит постепенно возобновиться росту доходной части бюджета.

При этом он предлагает не забывать, что за последний год произошло структурное ухудшение экономической и (как результат) бюджетной ситуации. «Цены на нефть структурно снизились в два раза. Падение ВВП почти на 4% в этом году также носит в основном структурный характер. В результате доходы в процентном отношении к ВВП резко снижаются: нефтегазовые — с 10,4% в 2014 году до 7,1% в 2016-м, ненефтегазовые — с 9,9% до 9,4%», — уточнил министр. Он отметил, что эта тенденция сохранится и в ближайшие годы.

Однако в расходах никакого сокращения за последний год не произошло, продолжил Силуанов. «Де-факто мы имеем разрыв в 4,4% ВВП, который мы увидим в 2016 году, если не предпринимать никаких действий», — пояснил глава Минфина. По его словам, сохранение высокого дефицита угрожает ростом инфляции — так называемого налога на бедных — и сохранением высокого уровня процентных ставок — налога на будущий экономический рост.

Также Силуанов сообщил, что Минфин предлагал увеличение налогов только для нефтяной отрасли. «Что касается налогов, наши инициативы ограничиваются только изъятием части девальвационной надбавки, которую получил нефтегазовый сектор в силу специфики налоговых ставок», — заявил министр, добавив, что других секторов это не касается.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение