Миссия «О2 Наследие»: Как вдохнуть кислород в бизнес с помощью идеального решения

Миллионы на счетах, подписанные контракты, полный штат сотрудников… и отсутствие прибыли. Знакомая ситуация для многих предпринимателей, когда, казалось бы, все ресурсы есть, а деньги утекают сквозь пальцы. Когда крупный бизнес начинает трещать по швам, а перспективы кажутся туманными, на помощь приходит стратегическая сессия. Это как созыв экстренного консилиума лучших умов компании, отчаянный коллективный поиск выхода из лабиринта кризиса.

Стратегическая сессия – это не унылое совещание, к которым все привыкли, а тщательно срежиссированный мозговой штурм, где группа единомышленников напряженно работает над выработкой ключевых решений, определяющих будущее компании. Это уникальная возможность для руководителей и ведущих специалистов взглянуть на ситуацию под непривычным углом, выработать единое, четкое видение и наметить дерзкий, амбициозный план действий.

В мире бизнеса, где люди – главный, бесценный капитал, а умение мыслить стратегически – залог успеха, эксперты Ольга Булюнова и Оксана Сухова знают, как достичь настоящего прорыва. Их богатый опыт и навыки оценили журналисты медиахолдинга «Кубань сегодня», которые встретились с этими яркими и энергичными женщинами. Несмотря на разницу характеров и бэкграунда, они идеально дополняют друг друга, создавая мощный синергетический эффект. Обе – сильные, целеустремленные личности, амбициозные и уверенные в своих силах.

Эффективное стратегирование: как смелые идеи превращаются в реальность

Ольга Булюнова – предприниматель, бизнес-коуч, спикер, партнер в бизнесе с оборотом более миллиарда рублей и 20-летним опытом ведения бизнеса, инвестировавшая в обучение свыше 5 миллионов рублей. Пережив потерю 100 миллионов рублей продаж и части команды, она смогла пересобрать свое мышление и выйти из операционного управления в стратегическое. Теперь Ольга делится своим опытом, помогая собственникам настраивать мышление для создания команды мечты – DREAM TEAM.

Оксана Сухова – предприниматель, нейрокоуч, спикер, GR-специалист с более чем 20-летним опытом работы в госуправлении (советник госслужбы 1 класса), юрист, член ассоциации спикеров СНГ (CISSA). Призер VIII Всероссийского конкурса «Мастер бизнестренинга» ТПП РФ, награждена Мэром и Правительством Москвы за личный вклад в развитие города. Стояла у истоков создания МФЦ. Сохранила более 3,5 миллиардов рублей клиентских активов. Благодаря трансформации мышления повысила эффективность команды с 40% до 95%. Оксана помогает собственникам настраивать мышление на масштаб и достижение глобальных целей.

Обе женщины убеждены: стратегические сессии эффективны, когда решения, принятые топ-менеджментом, доносятся до каждого сотрудника. На стратсессии можно провести мозговой штурм, найти новые идеи, решить проблемы взаимодействия между отделами, определить цели, которые приведут к росту, расширению или стабилизации компании. И именно на этом этапе начинается настоящее стратегирование.

Как «подсветить» темные уголки

На стратегических сессиях Ольга Булюнова и Оксана Сухова не просто дают инструменты, они раскрывают потенциал команды и лидера, погружая их в специально созданное пространство возможностей. Здесь рождается нечто большее, чем просто план – команда творит, используя их инструменты.

«В отличие от шаблонных стратегических сессий, где преобладают поверхностные мечты и размытые планы, мы предлагаем бескомпромиссный бизнес-подход. Мы сами – предприниматели, и в нашем арсенале – выжимка самых ценных, проверенных практикой инструментов, отброшено все лишнее. Мы не создаем базовые сессии «для галочки» – мы создаем фундамент для реального роста. Наша задача – не просто «зайти и выйти», а оставить после себя плодородную почву для дальнейшего развития» -рассказывает Ольга Булюнова.

Она поясняет, что после таких стратегической сессии у собственника и команды остается четкое поле деятельности, ясное понимание приоритетных задач. Другими словами, оба эксперта синхронизируют ожидания, превращая их в реальность, обеспечивая коммуникации между всеми участниками процесса. Ведь у каждого – свои надежды и стремления, и цель двух коучей привести их к общему знаменателю.

Во время напряженной работы с командой они проясняют роли, четко определяют конкретные результаты, выхватывая ключевые моменты. Эксперты не раздают готовые, заученные рецепты, справедливо полагая, что универсальной формулы успеха просто не существует в природе. Вместо этого они создают уникальное пространство, делятся индивидуально подобранными инструментами, которые идеально подходят именно этому бизнесу, именно этой команде.

«Мы подсвечиваем те «белые пятна» и «темные уголки», которые ускользают от взгляда, поглощенного ежедневной рутиной. Ведь часто бизнес идет по накатанной, следуя сложившейся практике. И наша задача – подсветить путь, дать инструменты, внести ясность и прозрачность, чтобы бизнес засиял новыми гранями» – дополняет Оксана Сухова.

Трекеры успеха или как создать ясность в бизнесе

Во время оживленной беседы с экспертами невольно возникает закономерный вопрос: «Бывает ли так, что стратегическая сессия оставляет горькое послевкусие неудовлетворенности, когда в глубине души понимаешь – все приложенные усилия оказались тщетными?»

Оксана Сухова честно отвечает, что порой даже заказчик остается доволен, а эксперты видят нереализованный, дремлющий потенциал, который так и не удалось разбудить.

«Мы чувствуем его, но понимаем, что клиент еще не готов к этой трансформации, не готов взглянуть в лицо своим возможностям. Поэтому мы предлагаем проектные работы далеко не всем. Мы осознаем, что не каждому это нужно. Под проектной работой я подразумеваю глубокое погружение в компанию, где мы выступаем в роли трекеров, направляя команду и лидера к намеченной цели. Мы наводим порядок в бизнесе, привносим ясность и создаем масштабируемую модель» – пояснят Оксана.

В рамках этой работы проводятся сессии, затрагивающие корпоративную культуру, вводятся правила взаимодействия, формируется четкий портрет потребностей бизнеса и каждого его участника. Как отмечает наша собеседница, это глубокая работа, требующая готовности к переменам. Она подходит не каждому бизнесу, а лишь тем, кто достиг определенного этапа развития. Не всем необходимо проходить через проектную работу. Существует определенная зрелость, когда бизнес готов к подобному взаимодействию.

«Именно поэтому мы используем спиральную динамику – инструмент, позволяющий определить, когда бизнесу пора вступить в проектную работу, а когда еще рано. Исходя из этого, мы и делаем свои предложения» – уточняет Оксана.

Преодолеть кризис и достигнуть успеха

-Девушки, поделитесь яркими результатами ваших клиентов, которыми вы гордитесь – продолжаем разговор с гостями медиахолдинга.

— Возьмем, к примеру, одну компанию, которая за год проделала поистине титаническую работу. После стратегической сессии они словно прозрели и открыли для себя целую плеяду новых каналов сбыта. И что особенно важно, в разгар кризиса они дерзнули запустить сразу три или четыре направления, и все они сработали! В ходе мозгового штурма они осознали острую необходимость в маркетологе и эффективном HR-специалисте, определили ключевые метрики для этих позиций. Буквально за пару месяцев после стратсессии они закрыли обе вакансии и начали активную маркетинговую деятельность. Представьте себе, у них вообще не было маркетолога! Они начали с фундамента: позиционирование, миссия, ценности – все это было тщательно переосмыслено и доработано. В итоге они даже провели ребрендинг логотипа – рассказала Ольга Булюнова.

По ее словам, в компании проделали колоссальную работу по обновлению своего имиджа. То есть они, наконец, осознали, что пора, что это нужно было сделать давным-давно. И даже в кризисное время в компании решились нанять человека, который взял на себя эту ответственность.

Другая история, которой с удовольствием поделились эксперты, касается компании, которая наняла коммерческого директора. Вернее, у них уже был человек на этой должности, но на стратегической сессии стало очевидно, что у него нет необходимых компетенций, и он не сможет привести компанию к поставленным целым.

Благодаря стратсессии это стало очевидно, и собственник принял меры, что позволило компании существенно сэкономить. В противном случае они увидели бы отсутствие результата примерно через полгода-год. Но вопрос в том, что прибыль в компанию так и не пришла бы.

Глубина откровенности меняет стратегические сессии

В начале стратегических сессий коучи просят честно отвечать на поставленные вопросы. Зачем им это?- спросите вы. Ответ заключается не в правде, а именно в честности, поскольку правда, как отмечают Ольга с Оксаной — это понятие зыбкое, субъективное, а честность для них – это искренность, откровенность. Почему это так важно? Потому что за время стратегической сессии необходимо решить как можно больше застарелых проблем, которые по каким-то причинам умалчивались. Чем глубже эксперты погрузятся в честность, тем продуктивнее будет их работа.

«Поэтому мы это культивируем. И начинаем всегда с себя. Безопасное и честное пространство начинается с того, кто его создает. Лидер, желающий честности от команды, должен сам излучать ее. Только тогда команда ответит тем же. Для меня честность – это, прежде всего, глубина. На какую глубину мы готовы погрузиться? Чем больше мы открываемся, тем больше вопросов и задач сможем решить, тем больше скрытых конфликтов сможем разобрать. Честность – одна из наших ключевых ценностей. Важно не то, какой честности мы ждем. Здесь нет никаких ожиданий. Важна ваша личная готовность к честности, глубина, на которую вы готовы пойти, и глубина честности, на которую готовы пойти клиенты» – объясняет Ольга.

Она акцентирует внимание на том, что необходимо создать пространство, в котором каждый сможет раскрыться максимально честно и открыто.

Семейные ценности как основа для выбора профессии

Честность, по мнению Ольги с Оксаной, играет важную роль и на стратегических сессиях с семьями. Фундамент – это именно семейные ценности, размышления о будущем каждого. Дети начинают всерьез задумываться о своем предназначении. Идеально, если с 12 лет они уже активно вовлечены в этот процесс.

Ольга рассказала, что в 12 лет уже работала у родителей. У них были торговые точки на рынке, и она помогала – сначала грузчиком, потом проводила инвентаризацию. И дома у ребенка были четкие обязанности: приготовить, убрать – все к определенному часу. Был свой тайминг, своя зона ответственности.

«Распределение обязанностей в семье – это у нас практиковалось всегда. И я уверена, что это благодаря предпринимательскому духу родителей. Поэтому, мне кажется, с 12 лет так важно задавать детям вопросы: кем они видят себя в будущем? Однажды одна мама мне сказала: «Тебе так повезло, что твои дети уже знают, чего хотят!» Да, моему сыну 13, дочке 15, и они уверенно идут к выбранным профессиям. Но это потому, что я не навязывала им свое мнение, а спрашивала, наблюдала, делилась своими наблюдениями.

Говорила: «Слушай, я вижу, тебе это нравится. Где ты можешь это применить? Какая профессия может быть с этим связана?» Дочка, например, хочет быть актрисой. И она попробовала себя в театре, ей понравилось. Сейчас поступает в колледж, связанный с театром и кино. Потому что это ее выбор, ее страсть. Не потому, что я мечтаю увидеть ее на сцене – я в этом вообще не разбираюсь. Я, конечно, мечтаю, чтобы мои дети стали предпринимателями. Это точно. Но это их жизнь, их решение.

Я им, конечно, намекаю: «Слушай, было бы здорово, если бы занимаясь любимым делом, вы одновременно работали над личным брендом. Именно это позволяет людям заниматься спортом или творчествоми одновременно строить бизнес». Да, мне кажется, это здорово. Но последнее слово за ними.

Сын выбрал хоккей, дочка – актерское мастерство. И моя главная материнская задача – чтобы мои дети были счастливы и определились со своим путем. Чтобы не получилось, как у меня: сначала бухгалтерия, экономика, а потом – «Ой, оказывается, я хочу быть бизнес-коучем! Потому что как предприниматель, я открыла для себя именно пользу коучинговых инструментов. Все в итоге сложилось, но важно прийти к этому осознанно» – без утайки поведала о своей семье Ольга Булюнова.

То есть семейные стратегические сессии посвящены взаимоотношениям родителей и детей.

Собеседница дает развернутый ответ, поясняя, что речь идет об общих целях семьи: что создаёт вот эта ячейка общества, что мы все вместе создаём в этом мире? Важно понять, какое наследие они оставят, мы как семья, каким светом озарим мир.

«И если мы говорим о сонастройке с бизнесом, это вовсе не означает, что все дети должны непременно продолжать дело родителей. Важно увидеть стремления ребёнка, понять, как он хочет развиваться. Развитие ребёнка может стать ценнейшей инвестицией, новой ветвью фамильного древа. Это не обязательно тот же самый бизнес – это может быть новое направление, в которое мы, как семья, готовы вкладываться, если ты действительно этого хочешь. Мы поддержим тебя, разглядим пользу, которую ты принесёшь миру, и поможем её приумножить. Задача семейных сессий – разглядеть и раскрыть потенциал каждого, особенно когда в них участвуют дети» – дополняет коллегу Оксана Сухова.

Она добавляет, что как в бизнесе раскрывается потенциал команды и каждого её члена, так и в семье дается возможность каждому заявить о себе. Иногда супруги открывают новые грани друг в друге, видят потенциал своих детей и смотрят на образование ребёнка не как на неизбежные траты, а как на инвестицию в его будущее и в то, что он передаст следующим поколениям.

«Меняется фокус внимания, и создаётся настоящее наследие – не только в контексте конкретного бизнеса, но и в контексте развития семьи и её ценностей. Знаете, есть такое понятие – клановость. Она всегда была сильна в итальянских, восточных семьях. Когда-то и в царской России это было развито – пусть и называлось иначе. Вернуть эти традиции, создать такую семейную экосистему – это прекрасно. И семейная стратсессия помогает увидеть потенциал семьи во всей его полноте» – ставит точку в ответе Оксана.

Об уникальности этих женщин можно книгу писать. Они – словно яркие звезды, освещающие путь другим, успевая при этом самосовершенствоваться. Их острый ум и умение работать с людьми можно сравнить со скальпелем хирурга, который вскрывает застарелые проблемы, будь то в бизнесе или в семье.

Оксана и Ольга – катализаторы перемен, подталкивающие к осознанию в самых запутанных ситуациях. При этом в их сердцах живет неутолимая жажда доброты и взаимопонимания, и нет для них большей награды, чем видеть, как после кропотливых семейных «стратегических сессий» между близкими воцаряется гармония, а жизненные неурядицы растворяются, словно их не было. И когда бизнес-команда, получившая их поддержку, взмывает ввысь, это становится неоспоримым доказательством того, что их усилия не были напрасны. Это значит, что миссия «O2 наследие» успешно выполнена, и пора двигаться дальше – нести свет и поддержку тем, кто искренне жаждет перемен.

Лера Тарханова

Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что элементы сайта могут использовать cookies и другие аналитические данные.