В Санкт-Петербурге завершил работу международный экономический форум. Участие в работе этого масштабного мероприятия приняла краснодарская делегация, в которую вошли глава города Евгений Наумов, а также его заместители Надежда Панаетова и Дмитрий Васильев.
По словам главы краевого центра, участие в Петербургском международном экономическом форуме — 2024 (ПМЭФ-2024) было продуктивным и полезным. Во-первых, в рамках форума краснодарцы подписали инвестиционные соглашения на сумму больше пяти с половиной миллиардов рублей — больше на два с лишним миллиарда, чем в прошлом году. Во-вторых, обменялись с коллегами из других муниципалитетов полезными наработками в самых разных сферах.
«ПМЭФ — площадка широчайших возможностей, в том числе и для средств массовой информации. Внимание прессы всего мира приковано к форуму. Опыт, который мы приобретаем, участвуя в мероприятиях мирового масштаба, бесценен»,— написал Евгений Наумов в своем телеграм-канале.
Работа на результат
В условиях, когда все регионы страны борются за инвесторов, которые могут реализовать значимые и действительно качественные проекты, кубанская столица лидирует в различных тематических рейтингах как самый бизнес-ориентированный город страны. Более того, Краснодар входит в число городов с самым теплым инвестиционным климатом. Всё потому, что к работе с инвесторами городские власти подходят комплексно.

На сегодняшний день задача властей — максимально сократить количество препятствий для потенциального инвестора. Это и поиск земельных участков, подходящих под проекты, и предоставление инвесторам полной информации об участках, и решение вопросов с подключением коммуникаций. Безусловно, это льготы, которыми может воспользоваться инвестор. Так, для крупных инвесторов в Краснодаре установлена пониженная ставка арендной платы за земельные участки, предоставляемые без торгов. Сейчас она на уровне 0,1 процента от кадастровой стоимости участка. Не теряют актуальности такие практики, как сопровождение инвесторов на всех этапах реализации проектов, а также помощь им в получении льгот. И впечатляющие результаты не заставляют себя ждать.
По словам главы Краснодара, как и в предыдущие годы, программа ПМЭФ-2024 была интересной и насыщенной, а решительный настрой краснодарской делегации обернулся подписанием нескольких крупных инвестсоглашений.
— Наш итог — шесть соглашений на 5,5 миллиарда рублей. Это больше, чем в прошлом году. У Краснодара мощный потенциал, и это подтверждает интерес со стороны инвесторов. Промышленные парки, льготы для бизнеса, хороший, приятный климат. Это всё то, что делает наш город крупным экономическим центром юга России и всей страны,— подчеркнул Евгений Наумов.
Технологии для экологии
Сегодня экономика нашего города включает все основные отрасли: сферу торговли и услуг, транспортную, строительную и промышленную отрасли. Все они в комплексе создают новые рабочие места, пополняют городской бюджет и в конечном итоге работают на повышение качества жизни краснодарцев. При этом важной частью последней категории остается экологическая составляющая, подразумевающая развитие современных высокотехнологичных производств. Как отметил глава города в своем блоге в «Телеграме», инвестиционные соглашения в данной сфере были заключены на площадках Петербургского международного экономического форума.
«На ПМЭФ вместе с вице-губернатором Кубани Андреем Прошуниным подписали инвестсоглашение с ООО „КЭСК”. Компания намерена вложить более 1,3 миллиарда рублей в реконструкцию очистных сооружений в Прикубанском округе»,— написал Евгений Наумов.

После реконструкции объекта, расположенного в районе поселка Витаминкомбинат, его производительность увеличится до десяти тысяч кубометров в сутки, то есть практически на треть. Завершить работы инвестор планирует уже через несколько месяцев, в 2025 году.
— Проект важный и нужный. Для территории с большим количеством населения и активной жилой застройкой дополнительные мощности — жизненная необходимость,— считает Евгений Наумов.
К слову, изучению успешных экологичных технологий переработки отходов администрация города уделяет много внимания. Так, в программе визита краснодарской делегации в город-побратим Харбин в мае нынешнего года значилось посещение местного мусоросжигательного завода, где бытовые отходы подлежат термической обработке с последующей выработкой электрической и тепловой энергии.
— Поразили масштаб и организация процесса: всё автоматизировано, экологически безопасно. Используется оборудование собственного производства, которое поставляется и во многие другие страны,— поделился впечатлениями мэр, добавив, что изучать работу этого предприятия было очень интересно и теперь краснодарцам тоже есть над чем подумать, ведь будущее именно за такими технологиями.
Три миллиарда для промпарка
Сегодня инвестиции кубанской столицы в общекраевом объеме вложений превышают 31 процент, по данным показателям наш город лидирует среди всех муниципалитетов края. В городе реализуется несколько крупных инвестпроектов, в числе которых развитие аэропорта Пашковский, промышленных парков «Краснодар» в поселке Дорожном и «Копанской» в одноименном поселке. Кстати, на площадках ПМЭФ-2024 резиденты индустриального парка «Копанской» подписали новые инвестсоглашения.
Как отметили в краснодарской мэрии, общая сумма инвестиций в проекты на территории промпарка составила почти четыре миллиарда рублей. Самый крупный из них — проект предприятия газобетонных блоков автоклавного твердения. Инвестор вложит в него около трех миллиардов рублей. Строительство всех трех производств уже стартовало.
Индустриальный парк «Копанской», расположенный на территории одноименного пригородного поселка, специализируется на производстве материалов для строительства. Промпарк с логистическим центром стал четвертым по счету подобным объектом в кубанской столице. Соглашение о его создании заключили на выставке «Иннопром-2023» в Екатеринбурге. В рамках проекта в хуторе Копанском обустраивают коммунальную, транспортную, инженерную инфраструктуры, возводят промышленные здания. Также на площадках промпарка создают инфраструктуру в формате «лайт индастриал» — универсальные производственно-складские помещения, где могут развернуть свои мощности предприятия малого бизнеса.

В марте текущего года промышленный парк «Копанской» был включен в реестр российского Минпромторга, что подтвердило его соответствие федеральным стандартам.
Бизнес-центры: плюс один
Статистика подтверждает, что Краснодар становится всё выгоднее для ведения бизнеса и привлечения новых инвестиций, а экономика города — более устойчивой к новым вызовам. Сегодня кубанская столица лидирует в различных тематических рейтингах как самый бизнес-ориентированный город страны. Деловому имиджу должен соответствовать и облик нашей южной столицы, считают в городской администрации.
В 2025 году в Краснодаре появится новый офисный центр. Инвестиционное соглашение о строительстве современного офисного здания подписано на площадке Петербургского международного экономического форума. В этот проект вложит 254 миллиона рублей индивидуальный предприниматель Евгений Таравков.
Здание, в котором разместится новый бизнес-центр, возведут в Западном внутригородском округе кубанской столицы. Планируется, что открытие административно-офисного здания состоится уже в 2025 году. Офисный центр обеспечит работой больше сотни жителей Краснодара: в нем будет создано 112 рабочих мест.
Развиваем народную дипломатию
В наше непростое время связи между городами в разных странах становятся движущей силой не только экономических, но и международных отношений, считает глава кубанской столицы.
— Краснодар — открытый и гостеприимный город! И важно, что инициаторами многих проектов выступают жители городов, это искренняя народная инициатива дает всем нам новые возможности,— уверен Евгений Наумов.
На площадке ПМЭФ-2024 краснодарский мэр принял участие в панельной сессии «Международное межрегиональное сотрудничество: экономика возможностей».
— Вместе с коллегами из других стран и городов обсудили значение «народной дипломатии». Рассказал об опыте Краснодара, у которого на сегодняшний день четырнадцать городов-партнеров в разных странах и на разных континентах. И наша дружба и сотрудничество дают ощутимый эффект для жителей: развиваются контакты и связи во всех сферах, в том числе в экономике, культуре, образовании. Сегодня мы, безусловно, учитываем международную обстановку и придерживаемся внешнеполитической линии нашей страны. Мы находим друзей, схожих по духу, с трезвым взглядом на настоящее и одинаковыми представлениями о будущем,— обозначил свою позицию глава краевой столицы.
Как отметил мэр, Краснодар в настоящее время эффективно взаимодействует с городами Китая, Беларуси, Абхазии, Армении, Мадагаскара, Узбекистана, Республикой Сербской, Ирана, Индии. Власти города открыты для новых контактов, знаний и опыта, который можно применить для повышения качества жизни краснодарцев.
Рина КАРЕТИНА