Мэр Краснодара: Наш многонациональный город живет спокойно

пресс-служба администрации Краснодара

Глава города Краснодара Евгений Наумов и председатель гордумы Вера Галушко обсудили с представителями разных народов проекты в сфере межнациональной политики.

Встреча с руководителями национально-культурных объединений прошла в городском Общественно-информационном центре.

— Наш многонациональный город живет спокойно. В Краснодаре нет конфликтов на национальной почве, и это наша общая заслуга. Мы видим попытки враждебных России сил расколоть наш многонациональный народ и государство. Но у них ничего не получится! — отметил Евгений Наумов.

В Краснодаре проживают представители около ста двадцати национальностей. Многие из них объединены Центром национальных культур. В работе общественных организаций большое внимание уделяется сохранению культурных традиций разных народов и патриотической работе с молодежью — реализуется лидерский проект «Сила согласия».

— Скоро День Победы. Мы сделаем всё возможное, чтобы почтить память победителей: отцов, дедов, прадедов. Только объединив усилия, мы достигнем качественного результата,— сказала Вера Галушко.

В рамках Года семьи в Краснодаре восьмого июля впервые планируется провести «Этнопикник» с участием около пятисот представителей разных национальностей. Также в вузах города реализуют проект «Этносвадьба». Он будет посвящен свадебным традициям разных народов. Также в планах молодежный фестиваль народных игр и традиций.

Участники встречи отметили, что необходимо активнее прививать культуру добрососедства живущим в Краснодаре гражданам других государств.

— В этом году в рамках краевой грантовой программы организуются пешие экскурсии для иностранных студентов, точечная работа по интеграции с местным обществом проводится с выходцами из стран Центральной Азии и Закавказья,— рассказал председатель Центра национальных культур Василий Чанба.

Также все национальные сообщества большие усилия прикладывают для поддержки бойцов специальной военной операции. С начала 2023 года было собрано около шестидесяти тонн гуманитарной помощи. Волонтеры организаций посещают военные госпитали, помогают раненым, семьям защитников и вдовам.