Выпуск №83 (4786)

Свежий выпуск

23 октября 2020

Молдавия сменила язык

Текст Декларации о независимости Республики Молдова, в котором государственным языком назван румынский, превалирует над Конституцией Республики Молдова, где указан молдавский. Именно это обстоятельство стало основанием для решения суда.
«Декларация о независимости является неотъемлемой частью Конституции. В случае расхождений текст Декларации превалирует. Решение окончательное и обжалованию не подлежит», – заявил председатель суда Александр Тэнасе.

Запрос в Конституционный суд с просьбой рассмотреть этот вопрос направляли представители либеральной и либерально-реформаторской партии Молдавии. Депутат от этой партии Анна Гуцу заявила, что с сегодняшнего дня можно во всех документах, начиная с учебников по истории и заканчивая текстами международных организаций, писать вместо молдавского языка — румынский язык. А депутат от Либеральной партии Валерий Мунтян заявпл, что теперь парламент обязан изменить Конституцию страны. Он пообещал, что если парламент не исполнит решение КС и не изменит 13 статью Конституции Молдавии, которая гласит, что в стране государственный язык — молдавский на латинской графике, на фразу, что государственный язык — румынский, то он будет распущен.
В настоящее время большинство населения Молдавии идею объединения с Румынией не поддерживает. Идея переименования государственного языка в румынский, следуя данным социологов, также не пользуется поддержкой большинства. По данным исследования, проводившегося осенью прошлого года Институтом публичной политики Молдовы, против того, чтобы менять название госязыка, высказались 65 процентов респондентов. В Гагаузии (автономии на юге Молдавии) местные власти недавно приняли решение, что вместо предметов «история румын» и «румынский язык и литература» на территории региона будут преподаваться «история Молдовы» и «молдавский язык и литература» соответственно.

Языковой вопрос не раз становился причиной разногласий в Молдавии. Население Приднестровья и Гагаузской автономии потребовало узаконить в качестве второго государственного языка русский, на котором разговаривает почти треть населения страны. С другой стороны, представители творческой интеллигенции республики требовали заменить название языка в конституции с молдавского на румынский.

Споры вокруг языкового вопроса вылились в вооруженный конфликт и раскол страны и не прекращаются до сих пор.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение