Молодежная политика: стратегия и перспективы

Молодежная политика: стратегия и перспективы

В газете «Кубань сегодня» в рубрике «Законодательная власть Кубани» регулярно публикуются материалы о работе Законодательного Собрания Краснодарского края. Это новости о депутатской деятельности, парламентских буднях, комментарии принятия новых законодательных актов, направленных на улучшение жизни кубанцев.
В этой рубрике мы рассказываем о новых законах, которые обсуждаются в краевом парламенте, и о том, как они могут повлиять на нашу жизнь.

Заместитель председателя ЗСК Николай Петропавловский провел в кубанском парламенте расширенное совещание, посвященное подготовке предложений по совершенствованию федерального законодательства в сфере молодежной политики.

Давая поручения по организации данного мероприятия, руководитель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко отметил, что работа с молодежью — неотъемлемая часть государственной и региональной политики.

— Сегодня на Кубани доля молодежи составляет 26 процентов, а это порядка 1,5 миллиона человек. Активность молодых людей обязательно нужно направлять в конструктивное русло. Законодательная основа для этого сформирована. С 1998 года в регионе действует закон «О государственной молодежной политике в Краснодарском крае». После принятия в 2020 году федерального закона о молодежной политике в РФ мы привели нашу нормативную базу в соответствие с ним по 21 направлению. Но жизнь не стоит на месте. Поэтому будем продолжать совершенствовать эту работу, которая, уверен, только на пользу дела,— подчеркнул Юрий Бурлачко.

В обсуждении актуальной темы приняли участие председатели комитетов ЗСК по физической культуре, спорту, делам молодежи и взаимодействию с общественными объединениями, лидер молодых депутатов Кубани Александр Поголов и по вопросам образования Виктор Чернявский, зампред бюджетного комитета Алексей Титов, заместители глав Новороссийска Наталья Майорова и Апшеронского района Инна Смирнова, члены экспертно-консультативного совета при профильном комитете ЗСК, молодые депутаты.

Николай Петропавловский напомнил в самом начале совещания, что Федеральный закон от 30 декабря 2020 года №489-ФЗ «О молодежной политике в Российской Федерации» был принят Госдумой 20 декабря 2020 года. Его принятие стало важным этапом в реализации государственной молодежной политики, ведь документ призван регулировать отношения, которые возникают между субъектами, осуществляющими деятельность в сфере молодежной политики, определяет ее цели, принципы, основные направления и формы реализации.

Согласно этому закону была расширена возрастная категория молодых людей — с тридцати до тридцати пяти лет. В связи с этим количество молодых людей увеличилось практически на полмиллиона человек. Это, как было подчеркнуто, огромная социальная группа, с которой нужно работать.

По словам Николая Петропавловского, поскольку федеральный закон очень молод, профильный комитет Госдумы порекомендовал субъектам подготовить предложения по его совершенствованию, рассмотреть их на расширенном совещании и направить в Госдуму.

— Поэтому наша задача сегодня — обсудить, каким образом изменилась работа после принятия федерального закона и что нужно еще законодательно закрепить в нем, чтобы ее улучшить,— сказал заместитель председателя ЗСК.

Александр Поголов в свою очередь добавил, что профильный комитет ЗСК, Минобразования края, органы местного самоуправления активно работают над этим: предварительно уже собраны и обобщены предложения всех заинтересованных структур. По его словам, одна часть поступивших предложений касалась внесения изменений в федеральный закон, другая — в краевое законодательство.

О наиболее востребованных и интересных инициативах рассказала глава регионального Минобразования Елена Воробьева. По ее мнению, из 21 направления реализации молодежной политики восемнадцать требуют межведомственного взаимодействия. Поэтому в законе необходимо зафиксировать четкие положения о межведомственном взаимодействии органов власти как на федеральном, так и на региональном уровне по систематизации и структуризации целей сферы молодежной политики.

Министр образования региона также обратила внимание на то, что развивать сеть учреждений, использовать новые форматы работы с учетом совершенствования старых необходимо и для такой категории, как работающая молодежь.

Председатель Общественной палаты края Любовь Попова в свою очередь отметила, что молодежная политика должна осуществляться с учетом мнения не только общественных институтов и некоммерческих организаций, но и молодежных.

По мнению присутствующих на совещании представителей муниципальных образований, в число основных направлений реализации молодежной политики должна войти и популяризация среди юношества русского литературного языка, а также формирование у детей, подростков, студентов путем проведения информационно-разъяснительной работы осознанного отношения к своим пенсионным правам.

Несколько озвученных предложений касалось активно развивающегося сегодня добровольчества. По мнению участников совещания, необходимо рассмотреть вопрос о внедрении единых (материальных и нематериальных) способов мотивации и поощрения волонтеров. В качестве примера поступило предложение разработать систему предоставления билетов на посещение учреждений культуры наподобие программы «Пушкинская карта» для возрастной категории от 23 до 35 лет.

Свое мнение по обсуждаемому вопросу высказали все участники совещания. Его итогом стало принятие резолюции. Профильному комитету ЗСК предстоит до 25 апреля обобщить и направить в Комитет Госдумы РФ по молодежной политике сформированный пакет поступивших предложений по внесению поправок в обсуждаемый закон для дальнейшей работы.

Подготовила Марина ВЛАДИМИРОВА

Фотографии предоставлены пресс-службой ЗСК