На дистанции — восемьдесят шесть лет!

Краснодарец Александр Миськов воспитал сотни спортсменов в качестве тренера, но и сейчас остается в строю: занимает в соревнованиях ветеранов призовые места. Он уверен, что главные старты у него еще впереди.

В прошлом году чета Миськовых отметила бриллиантовую свадьбу — шестьдесят лет совместной жизни. Об этом событии вышли публикации и сюжеты в СМИ. Но, узнавая о секретах семейного счастья, журналисты не могли не удивиться, в какой прекрасной физической форме находится Александр Александрович. Достаточно сказать, что он до сих пор участвует в ветеранских соревнованиях по плаванию, например в традиционной «Морской миле» на открытой воде, и завоевывает призовые места. О том, что помогает сохранять поразительную физическую форму, наш разговор с тренером с более чем сорокалетним стажем, отличником народного образования России, призером международных соревнований среди ветеранов Александром Миськовым.

Утро начинается с зарядки

— Сейчас можно найти огромное количество рецептов долголетия и здоровья. Что вы делаете, чтобы поддерживать себя в столь хорошем состоянии? Какой у вас режим дня?

— На мой взгляд, ничего особенного я не делаю. Просыпаюсь около семи утра. Но сразу не встаю. В течение пятнадцати минут я лежа разминаю мышцы, дышу. Тут не надо никаких нагрузок, просто организм должен проснуться. Потом встаю и делаю небольшую зарядку с гантелями. Тоже минут пятнадцать. Легкий завтрак — и на тренировку.

— Какую тренировку?

— Трижды в неделю в девять утра я обязательно в бассейне. Пять лет назад, когда помоложе был (то есть восемьдесят лет. — Прим. ред.), проплывал полтора километра. На это уходил час. Сегодня нагрузку снизил: тысяча метров за сорок пять минут. Кстати, это не из-за возраста произошло — травму получил. В прошлом году неудачно упал и сильно повредил колено. Врачи говорят, что в моем возрасте с такими повреждениями мало кто ходить может. Но я ничего, даже немного пробежать сумею, хотя всё же лечить травму не перестаю и скоро предстоит операция. А потом реабилитация. Но это в спорте дело обычное.

Жизненный выбор

— Александр Александрович, вы же по специальности тренер по легкой атлетике, двадцать лет возглавляли Спортивную детско-юношескую школу олимпийского резерва №2, откуда вышли многие чемпионы,— почему сейчас плавание?

— Во-первых, это один из самых нетравматичных видов спорта, который развивает все системы. Поэтому я всем рекомендую, вне зависимости от возраста, идти в бассейн. Уверяю, уже через несколько тренировок вы забудете о многих своих болезнях, а энергия будет бить через край. Во-вторых, всё мое детство прошло на прудах, в селе Крымская Роза. Их называли ставками, потому что водоемы сделали для завода, где производились эфирные масла из розы, лаванды и шалфея. Вот в зависимости от того, какое сырье перерабатывалось, мы и пахли — то розой, то лавандой, то шалфеем. Мы плавали почти круглый год, потому что один из прудов был всегда теплый.

— Реализовали детскую мечту?

— Тогда у нас не было других увлечений. Мы все росли в одном селе и были очень дружны, потому что прошли через страшные времена. В 1942 году, когда фашисты захватили полуостров, все мужчины Крымской Розы ушли в партизаны. Из 64 человек в итоге вернулось шестеро.

Погиб и мой отец. Поэтому те мужчины, которые остались, взяли на себя роль общих отцов-наставников. Да и учителя тоже нас жалели и старались отвлечь. Ведь все мы успели побывать и в концлагере: у моего старшего брата навсегда номер на руке остался — планировали его в Германию отправить, да не успели, наши пришли.

А чем можно заглушить постоянный голод и тягостные воспоминания? Только каким-то занятием. Вот нас постоянно толкали на участие в соревнованиях и других мероприятиях.

— Так в спорт и пришли?

— В последнем классе школы мы поехали на спартакиаду сельской молодежи. Мне дали копье и сказали, что надо метнуть. А я его первый раз в жизни видел. Ну взял и метнул — сразу на 52 метра. В этот день ко мне подошел тренер из Львова, он работал в институте физкультуры, дал тридцать рублей на билет и сказал, что ждет меня. Так я оказался во Львове. Но с карьерой профессионального спортсмена не заладилось: через полгода из-за ошибки во время метания копья у меня оторвался бицепс — тяжелейшая травма. И тогда я решил ехать в Симферополь, где поступил в педагогический институт, на отделение физического воспитания.

Потом, после института, я много в каких школах успел поработать: жизнь бросала. Но для меня всегда существовало только одно место — первое. Я это всем воспитанникам всегда говорил. И добавлял, что, даже если соперник оказался сильнее, ты должен быть перед самим собой уверенным, что отдал для победы всё. Сделать правильные выводы, исправить ошибки и к следующим стартам подойти еще более готовым. Ученики чувствовали это и тренировались с увлечением. А результаты их еще больше стимулировали для дальнейших побед. И меня, конечно.

Тренерская смекалка

— И всё же главные ваши профессиональные достижения связаны с Краснодаром…

— Мы переехали сюда к родителям супруги в 1967 году. С тех пор я краснодарец. Надо сказать, что к тому времени я уже был опытным учителем. И тут как раз открыли новую школу — №25 — на улице Шаумяна, Рашпилевской теперь. Меня пригласили, и очень скоро наши ученики стали занимать первые места на городских и краевых соревнованиях, а школа стабильно укрепилась в лидерах в физвоспитании.

Потом несколько лет я работал в средней школе №3.

— У вас же была и зарубежная командировка?

— Да, меня пригласили в 1972 году тренировать спортивную роту танковой дивизии контингента советских войск в Венгрии, и я там работал несколько лет. Без ложной скромности: наши ребята были безусловными лидерами. В 1976 году я вернулся опять в третью школу. Тут я узнал, что стали проводить «Старты надежд» — межшкольные соревнования. Первый приз — вся команда едет на целую смену в «Артек». Конечно, я захотел победить.

— И ведь победили. За счет чего? Ведь дети всё же не профессиональные спортсмены и им излишние нагрузки не дашь.

— Носки помогли. Сейчас эту историю подзабыли, а тогда она была как анекдот на весь край. Я внимательно изучил регламент, посмотрел на ребят, кто в чем силен, и понял, что у нас большие проблемы с метанием мяча. Если с бегом и плаванием можно повысить результат за счет тренировочного процесса, то с метанием есть только один способ: техника и постоянная работа. Но для этого нужно пространство и отсутствие ветра, то есть зависишь от погоды. Тогда я нашел одну глухую стену здания школы и решил, что будем бросать в нее. Однако мячи отскакивали, терялись — в общем, не тренировка, а сплошной смех. И тогда мне пришла идея метать в стену мешочки с песком. Сказал ребятам, чтобы каждый принес родительские носки. Насыпали в каждый песка по весу — и дело пошло. Отцы ребят мне потом говорили, что я их без последних носков оставил. Но «Старты надежд» мы выиграли и поехали в «Артек». А когда вернулся, меня вызвали в управление образования и сказали, что теперь я директор Спортивной детской юношеской школы олимпийского резерва №2. Там я трудился с 1979-го по 1998 год, пока не ушел на пенсию.

Мы верим твердо

— Но не ушли из спорта…

— В тренерской деятельности крайне важен личный пример. Тренер должен уметь не только рассказать, как правильно делать, но и показать. Для этого ты должен быть хорошо готов физически. Это я сейчас так формулирую, а раньше над этим вообще не задумывался, ведь это само собой разумеется. Ну действительно, как меня будет воспринимать воспитанник, если я с одышкой буду ему пенять на неправильные упражнения?

Но, оказавшись на пенсии, я понял, что мне нужна атмосфера соревнований. И стал участвовать в различных ветеранских мероприятиях. Более глубоко занялся плаванием. Кстати, интересная деталь: оказалось, что почти до семидесяти лет я плавал кролем неправильно. Рукой из-за травмы не так работал. Пришлось учиться снова, через боль и привычку. Освоил технику, улучшил результаты.

— Где успели в качестве ветерана посоревноваться?

— Стараюсь не пропускать ни одно краевое мероприятие. Особенно «Морскую милю» в Геленджике. Но по мере сил и возможностей выбираюсь и намного дальше. В 2015 году был призером чемпионата мира среди ветеранов в Казани. На первенстве Европы в Ялте достойно выступил. Вошел в число призеров на международных соревнованиях в Италии. Да вон у меня наград целая связка, всё так сразу и не вспомнишь. Но я как тот рыбак, который знает, что главный трофей еще не пойман. Так и у меня: всё впереди.

— Александр Александрович, не могу не спросить: на сколько лет вы себя ощущаете? Выглядите как минимум лет на двадцать моложе.

— Такая песня есть: «Нам года не беда». Зачем их считать? Чувствую я себя хорошо. Готов к свершениям. Любимая жена меня во всём поддерживает. Что еще нужно для счастья? А что касается каких-то секретов долголетия и здоровья, скажу так: надо ценить дар жизни и радоваться каждому мгновению. И спорт в этом вопросе незаменим. Надо просто один раз сделать шаг в сторону бассейна, стадиона, парка для пробежки — и мир станет еще прекраснее, а жизнь — полнее и намного дольше.

Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что элементы сайта могут использовать cookies и другие аналитические данные.