На Кубани расставят приоритеты при использовании земли под промобъектами

В числе вопросов, связанных с дальнейшим развитием промблока на Кубани, парламентарии рассмотрели законодательную инициативу главы региона о внесении изменений в краевой Градостроительный кодекс. Корректировки касаются правил использования земель, на которых расположены объекты промышленного производства.

О сути документа депутатам рассказал руководитель регионального департамента по архитектуре и градостроительству Илья Поздняков.

Он пояснил, что вносимые в Градкодекс Кубани изменения обусловлены в том числе необходимостью приведения его отдельных положений в соответствие с нормами федерального законодательства.

Включенный в повестку дня шестого пленарного заседания проект закона направлен на сохранение целевого назначения и разрешенного использования земельных участков, на которых расположены промобъекты, в том числе пищевой и перерабатывающей промышленности.

В своем выступлении губернатор Кубани напомнил, что в истории страны был непростой период, когда от возведенных в советский период заводов и фабрик практически ничего не осталось. Но при этом площадки, где располагались предприятия, сохранились со всей инфраструктурой и лимитами. И такие объекты, подчеркнул глава региона, со временем стали сферой интересов многочисленных застройщиков.

«Мы не можем лишиться таких площадок. Нам нужна промышленность. Это огромная перспектива для развития нашего края. Мы должны сохранить то, что имеем, а потом приумножить его», – сказал Вениамин Кондратьев.

По итогам рассмотрения депутаты приняли законопроект сразу в двух чтениях

Комментируя законодательное решение, председатель регионального парламента напомнил, что внесенные в Градостроительный кодекс Российской Федерации изменения касаются снижения административных барьеров при возведении объектов капстроительства, сокращения инвестиционного строительного цикла.

«Нашим муниципалитетам необходимы такие возможности для динамичного развития. Ведь сегодняшняя Кубань — субъект с высоким миграционным приростом, который требует ускоренного строительства не только жилья, но и объектов соцкультбыта, новых предприятий и бизнес-объектов», — обозначил свою точку зрения Юрий Бурлачко.