В Краснодарском крае сегодня самбо на пике своей популярности. Этим видом спорта увлечены более трехсот тысяч подростков, самые целеустремленные занимаются в спортивных школах и центрах единоборств. На Кубани очень много молодых спортсменов, которые уже перешли во взрослую категорию и успешно выступают на престижных всероссийских соревнованиях, добиваются побед на чемпионатах Европы и мира. Только за первые шесть месяцев 2021 года кубанцы взяли на всероссийских и международных соревнованиях пять золотых, восемь серебряных, девятнадцать бронзовых медалей.
Кубанцы в тройке лидеров
В последние годы спортивное самбо в Краснодарском крае получило огромную популярность. Этим видом спорта занимаются уже сотни тысяч детей, в городах и районах очень мощный тренерский комплекс готовит к соревнованиям талантливую молодежь, которая показывает отличные результаты на первенствах страны Европы и мира.
По данным Федерации самбо России на основе результатов кубанских спортсменов на соревнованиях различного уровня, команда Краснодарского края входит в тройку лидеров в стране. В неофициальном рейтинге влияния и перспективности самбистов — на втором месте после Москвы.
Такие высокие рейтинги обусловлены прежде всего тем, что в крае есть очень сильная школа по этому виду спорта, подготовкой спортсменов занимаются опытные и титулованные тренеры, которые и сами в прошлом побеждали и были первыми.
Прошлое и настоящее
Зародилось же движение «Самооборона без оружия» в начале века, а официально оно было признано в 1938 году. О боевом самбо как российской системе подготовки универсального бойца стало известно в марте 1915 года, в момент публикации книги И. В. Лебедева «Самозащита и арест».
Созданное в 1923 году в Москве общество «Динамо», объединившее спортсменов — чекистов, пограничников и милиционеров, взяло на себя задачу распространения этого вида спорта и боевого искусства. Специалисты, которые разрабатывали новую систему, часть приемов и ударов взяли из боевых систем разных народов, в том числе из джиу-джитсу, дзюдо, английского бокса, французской и других видов борьбы.
Перед войной самбо получило государственное признание и до конца сороковых годов имело ограниченное распространение, как вида спорта — проводились соревнования, появились тренеры, но по большому счету массовым не стало. Большое распространение боевое самбо получило среди военных, сотрудников спецслужб и милиции. Как спорт самбо начало активно развиваться после Великой Отечественной войны.
Ученики кубанской школы самбо уже с шестидесятых годов часто становились призерами всесоюзных, а затем, после международного признания, мировых чемпионатов. Прошел период девяностых и нулевых, когда интерес к спортивному самбо в России угас, и два десятилетия назад началось возрождение этого вида спорта. Снова массовым он стал и на Кубани.
Сейчас центры притяжения самбо в Краснодарском крае расположены в физкультурно-спортивных организациях, в том числе в 62 отделениях в спортивных школах 38 муниципалитетов. По данным Минспорта региона, в них сейчас работают 74 тренера-преподавателя.
На территории Кубани с 2018 года провели по самбо уже 63 спортивных мероприятия различного уровня, из них тридцать пять — краевых, двадцать семь — всероссийского уровня и одно — международного. В них приняли участие более 15 тысяч человек.
Как рассказали в ведомстве, сегодня в состав сборной команды Краснодарского края входят около 350 спортсменов. В сборной России по самбо в 2020 году было 48 уроженцев Краснодарского края.
Для самбистов Кубани уже стало привычным регулярно занимать призовые места на соревнованиях всероссийского и международного уровней и показывать высокие результаты. За последние три года они завоевали на всероссийских турнирах 168 медалей, на международных — семьдесят три.
Власть реально помогает
Администрация Кубани и лично губернатор Вениамин Кондратьев уделяют много внимания вопросам развития самбо в регионе. В частности, по поручению главы администрации Краснодарского края из бюджета выделили деньги на строительство спортивных центров единоборств в 44 муниципалитетах. Первый из них открыли в Брюховецком районе в сентябре 2020 года. Сейчас в рамках программы Краснодарского края «Развитие физической культуры и спорта» идет строительство еще десяти объектов в Анапе, Армавире, Абинском, Ейском, Каневском, Крымском, Кореновском, Павловском, Славянском и Тбилисском районах.
Самым престижным в этом виде спорта в крае считается ГБУ «Центр олимпийской подготовки по самбо и дзюдо» в Армавире. Здесь же занимается и Харун Тлишев — самый именитый и перспективный молодой спортсмен Кубани, член сборной России. Он занял первое место на Первенстве России по самбо, на чемпионате страны, а также бронзовый призер первенства мира в возрасте до 21 года. Сейчас спортсмен готовится к чемпионату России по самбо среди взрослых в 2022 году с целью получить путевку на чемпионат мира, а затем и на Олимпийские игры 2028 года.
— Харун, что тяжелее всего ты переносишь: волнение или схватки? — спросили мы спортсмена.
— Нет, волнуюсь я до выхода, а на схватку с соперником надо настроиться, бороться с холодной головой, просчитывать всё, анализировать его действия, предугадывать их. Тяжелее всего дается тренировочный процесс. Чтобы подготовиться к соревнованиям, надо работать на пределе физических нагрузок. И так практически каждый день по несколько часов.
— С каким настроем выходишь на схватки?
— Вы знаете, это может звучать пафосно, но это действительно так: я выхожу всегда с гордостью за нашу школу самбо, за наш край, с желанием победить. Я патриот своей Родины и знаю, что, когда я выхожу на ковер, за меня переживает тренер, мои родные, друзья и все те, кто поддерживает уже много лет. Отдельное спасибо хочу сказать за финансовую поддержку, которую оказывает край нам, спортсменам. Я общаюсь со многими сверстниками, и такое, может даже хуже, обеспечение есть только у самбистов Москвы. Кубанские спортсмены не нуждаются ни в чем, нас всем обеспечивает Краснодарский край. В других регионах мои сверстники сами покупают форму, платят за залы, сами находят средства на поездки на соревнования, сборы, платят тренерам. У нас таких проблем нет, и за такую поддержку мы благодарны.
О поддержке властей Кубани рассказал и тренер спортсмена — мастер спорта международного класса по самбо, в прошлом чемпион Европы по самбо Мурат Псеунов:
— Харун сейчас ведет подготовку к важным в его спортивной карьере чемпионатам, поэтому он работает ежедневно по пять часов в день, иногда больше. Ему нельзя отвлекаться на решение каких-то других задач. В этом нам большую помощь оказывает губернатор края Вениамин Кондратьев, Министерство спорта региона, обеспечивая всем необходимым. Самое главное — помогают финансово: платят зарплату и мне, и ему. Больше тридцати тысяч рублей. Так получают разве что только в нескольких областях. В некоторых регионах спортсмены и тренерский штаб существуют за счет средств спонсоров, в других — только на свои собственные деньги. Для нас создали отличные условия для работы и побед.
— Как вы его мотивируете?
— А его и мотивировать не надо. Он правильный парень, прекрасно понимает и видит ту поддержку, что идет от губернатора, Минспорта. Он здесь родился, вырос как спортсмен и человек, поэтому он каждый раз с позитивным настроем выходит на татами, чтобы победить. Харун гордится, когда он стоит на пьедестале и объявляют его имя и Краснодарский край, Россию. Поверьте, это многого стоит.
— Вы при его подготовке применяете какие-то свои методики, отличающиеся от привычных?
— Да, конечно. Я специально по его возможностям разрабатывал программу тренировок, привлекаю специалиста по физической подготовке, по спортивному питанию. Планирую привлечь также спортивного врача для наблюдения и выработки рекомендаций по физическому восстановлению Харуна.
Более подробно о процессе подготовки кубанских самбистов рассказал в прошлом известный спортсмен, знаменитый тренер, руководитель ГБУ КК «Центр олимпийской подготовки по самбо и дзюдо» в Армавире, заслуженный тренер России, руководитель Федерации самбо юга России, вице-президент Всероссийской федерации самбо Рудольф Бабоян.
— Денег на подготовку самбистов хватает?
— Конечно, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев лично контролирует вопрос обеспечения самбистов и развития этого вида спорта в регионе. Нам не на что жаловаться: наши спортсмены обеспечены всем необходимым лучше всех в России. Я знаю ситуацию в большинстве краев и областей и обоснованно могу утверждать, что такой поддержки от властей нет ни у кого.
— Тренерскому составу тоже помогают?
— Конечно. Прежде всего помогают молодым тренерам: им ежемесячно доплачивают определенную сумму, также есть надбавки действующим заслуженным тренерам. Краснодарским краем по результатам чемпионатов и кубков мира, Европы выплачиваются премиальные — одни из самых больших в России. Только на Кубани и спортсмен, и тренер получают одинаковую сумму — во всех остальных субъектах РФ тренеру платят только пятьдесят процентов от суммы, которую перечисляют тому же самбисту.
— Самбисты края в тройке лидеров в России. За счет чего это достигается?
— За счет правильно организованной и спланированной работы в большинстве центров единоборств и спортивных школ. Лидеры в регионе Туапсе, Армавир, Курганинск, Лабинск, Новороссийск. Там работают на результат, на победы, а не на деньги, которые можно заработать на детях. Они фанаты своего дела, душу вкладывают в ребят, становятся для них вторыми папами, мамами. Краснодар, к сожалению, показывает слабые результаты. В других городах работают десять, шестнадцать тренеров, но среди их воспитанников есть участники международных турниров, классные спортсмены, а в столице края пятьдесят тренеров, которые не смогли поднять призеров Европы и мира. Причину я вижу в том, что здесь в спорте, особенно в детском, сильно стала преобладать коммерческая составляющая. Обучение только за деньги. Люди жалуются на то, что нет бесплатных занятий. В Краснодаре есть настоящие тренеры, которые работают на результат, но таких от силы пять — десять человек, а остальные — банальные коммерсанты от спорта. Я этого не понимаю: у нас все дети воспитываются и занимаются самбо бесплатно. Это удивительный вид спорта. Он крайне важен для мальчиков, потому что с его помощью воспитывается настоящий мужской характер, ответственность, а самое главное — организованность. Этого очень сейчас не хватает подросткам, которые без должного воспитания вырастают, мягкого говоря, слабохарактерными, нерешительными.
Сергей ЛАПШИН
Справка
В самбо разрешается применять броски, удержания и болевые приемы на руки и ноги. Броски можно проводить с помощью рук, ног и туловища. Свои оценки судьи выставляют именно за броски и удержания. С помощью броска спортсмен приподнимает соперника и опрокидывает его на ковер. Когда самбист любой частью туловища удерживает противника на мате в течение двадцати секунд, такой прием называется удержанием. Досрочная победа присуждается за бросок соперника на спину, при этом спортсмен должен оставаться в стойке, за болевой прием, по очкам — при восьми баллах преимущества.
Самбо разделено на спортивное, боевое, которое объединяет ударную и бросковую технику. В нем разрешены болевые удары в стойке, удары кулаком (кроме основания ладони), локтем, ногами (коленом, голенью, стопой, пяткой), головой, а также удушения. Отсутствуют ограничения на удары в паховую область. Считается, что боевое самбо — самое жесткое из всех спортивных единоборств.
Также существует фристайл-самбо — свободный стиль. Это американская версия, созданная в 2004 году. Здесь правила позволяют душить и дают возможность использовать некоторые приемы из боевого самбо, которые не разрешены в спорте, а также некоторые приемы на шею, скручивания замка на ноги. Во фристайл-самбо основной упор делается на навыках бросков и быстроте работы на мате. В американской версии не допускаются удары.
Самбо занимаются более чем в семидесяти странах мира. В 1981 году Международный олимпийский комитет признал борьбу самбо олимпийским видом спорта, но первые соревнования в этом виде в рамках Олимпийских игр состоятся в 2028 году.