Выпуск №95 (4798)

Свежий выпуск

4 декабря 2020

На Кубани создана система поддержки КФХ и сельскохозяйственных кооперативов

В Краснодарском крае создана мощная система поддержки крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, а также сельскохозяйственных кооперативов.

Реализуемые программы государственной поддержки очень важны для комплексного развития сельских территорий региона. Благодаря им малый агробизнес в различных отраслях сельского хозяйства успешно развивается.

Господдержка — серьезная помощь

На региональном уровне оказывается поддержка тем, кто хочет работать на своей земле, заниматься садоводством и тепличным овощеводством, создавать животноводческие фермы и открывать линии по переработке натуральных продуктов.

В этом году на поддержку малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе выделили на десять процентов финансовых средств больше, чем в 2019 году. Выделенные средства — это субсидии для аграриев, идущие на строительство теплиц, покупку сельскохозяйственных животных, приобретение кормов и т. д.

В 2019 году государственная поддержка сельскохозяйственных организаций и фермеров составила семь с половиной миллиардов рублей.

За последние пять лет 233 крестьянско-фермерских хозяйства получили гранты на поддержку начинающих фермеров — 335,9 миллиона рублей. Это помогло создать не менее 190 рабочих мест.

Шестьдесят крестьянско-фермерских хозяйств получили гранты на развитие семейных животноводческих ферм (844,6 млн рублей), благодаря чему образовано около четырехсот рабочих мест.

Грант «Агростартап» получили 236 крестьянско-фермерских хозяйств (104,2 млн рублей), а 46 крестьянско-фермерских хозяйств — грант «Малый сад» (137, 2 млн рублей).

На Кубани продолжает успешно реализовываться грантовая поддержка начинающих фермеров. Она предоставляется главам КФХ, ведущих свою деятельность не более 24 месяцев. Максимальный размер гранта для развития животноводства составляет три миллиона рублей, для развития растениеводства — полтора миллиона.

Грант финансирует до девяноста процентов затрат, и он должен быть израсходован в течение восемнадцати месяцев.

Благодаря оказываемой государственной поддержке селяне наращивают свою материально-техническую базу: приобретают сельскохозяйственную технику и необходимое оборудование. Без этого, естественно, ни о каком развитии фермерского дела речи быть не может, даже если есть неуемное стремление стать крепко на ноги. Куда ж без техники и оборудования?

С 2017 года в Краснодарском крае реализуется две программы поддержки сельскохозяйственной кооперации. Первая направлена на поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов, которые осуществляют свою деятельность менее года.

С позапрошлого года начала действовать программа «Малый сад», годом позже стали реализовываться две программы по поддержке фермеров. Это субсидирование затрат на реализацию продукции и приобретение имущества сельскохозяйственными потребительскими кооперативами и «Агростартап».

Фермерские гранты — большое подспорье для тружеников села. Ведь не секрет, что начинающие аграрии, как правило, не имеют солидного первоначального капитала, а благодаря государственной поддержке, могут не только создавать хозяйства, но и развивать их.

Старания окупаются

Нельзя родиться успешным фермером — им можно стать. Главное качество для этого — амбициозность, желание добиваться достойных результатов.

Многое зависит от человека. Труд в крестьянстве даже в наше время, при всей механизации и прочих технологиях, физически тяжел. Уход за крупным рогатым скотом требует постоянного внимания — тут не до праздников и выходных. Ферма не терпит лодырей. Как говорится, что вложил в свое хозяйство, то и получишь.

Человек должен понимать, что всё это реально и в сельском хозяйстве скрыт огромный потенциал. Причем у фермеров редко бывает такое, что получил прибыль и разложил на кучки: это домашние деньги, это личные, а это еще какие-то. В крестьянско-фермерском хозяйстве, тем более в семейном, деньги постоянно в работе, всегда «трудятся».

Как все начиналось

Фермерское дело — нелегкий труд, требующий высокой доли ответственности. Сегодня немало тех, кто хочет получить государственную поддержку в виде гранта или субсидии и начать свое фермерское дело. Но так ли это просто — работать на земле?

Три года назад крестьянско-фермерское хозяйство из Приморско-Ахтарского района, которое возглавляет Александр Строцкий, стало участником регионального конкурса на получение гранта по программе «Начинающий фермер».

Надо было понимать, что работа на земле — дело весьма затратное. И для того чтобы стать одним из тех, кто получает прибыль, необходимо было быть уверенным в своих силах и сложности на первых порах расценивать как временные.

Александра Строцкого поддержали специалисты местной администрации, были подготовлены все необходимые документы для участия в конкурсе, а также разработан четкий бизнес-план, который предстояло защитить на комиссии Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Бизнес-план был успешно защищен — и крестьянско-фермерскому хозяйству выделили государственную поддержку — три миллиона рублей, которые пошли на развитие семейной фермы.

Она находится на территории бывшей колхозной молочно-товарной фермы, и все помещения пришлось приводить в порядок — перекрывать крыши, ремонтировать. Это коснулось телятника, загонов для скота, навесов, помещения для доения коров, при входе в которое установили охладитель на шестьсот литров молока в сутки.

Почти пять лет назад Александр Строцкий, который более сорока лет отработал механизатором на одном из крупных сельскохозяйственных предприятий Приморско-Ахтарского района, решил организовать свое дело. И созрело это решение после выхода его на пенсию. Причем решение это было совместным: сыновья Анатолий и Василий поддержали отца — потомственного сельского труженика, который вырос в семье колхозников и уже с детства был хорошо знаком с тяжелым трудом аграриев.

Начинали Строцкие с выращивания бычков на мясо, но вскоре сменили направление своей деятельности и занялись молочным животноводством.

Понятное дело, начинать всегда сложно, тем более если говорим о той или иной отрасли сельского хозяйства. Поэтому лучше всего начинать в том направлении, которое знаешь, к чему лежит душа.

Занимаясь делом, которое нравится, получаешь удовольствие. А когда, кроме удовольствия, есть еще и хороший материальный результат, о чем еще можно мечтать?

Нет никакого смысла рассчитывать на весомый результат сразу же в первый год. Следует ставить перед собой задачу ежегодного развития крестьянско-фермерского хозяйства. Нельзя довольствоваться достигнутым — нужно ставить задачу роста результатов своего труда, ведь только при постепенном наращивании производства можно достичь требуемого результата.

Всё это прекрасно понимали Строцкие, поэтому и направили три года назад полученные средства, образно говоря, в нужное русло. К полученному гранту в размере трех миллионов рублей добавили свои собственные средства — около миллиона (согласно условиям конкурса) и приобрели в Усть-Лабинском районе двадцать нетелей — коров породы датская черно-пестрая. По оценкам специалистов, эти животные адаптированы к природным условиям региона.

Приобретение такой породы коров стоило серьезных денег, но эти животные дают хорошие надои молока. Но не только это устроило фермеров, а и экстерьер коров, и их физическая сила. Словом, выбор фермеров случайным не назовешь.

Но и на приобретение сельскохозяйственной техники Строцкие не поскупились — купили трактор «Беларус».

Результат вложенного труда

Сегодня в семейном крестьянско-фермерском хозяйстве уже есть не только дойные коровы и взращенные бычки, но и телята. В сутки производится около шестисот литров молока.

Помогла Строцким в развитии семейного крестьянско-фермерского хозяйства и еще одна форма государственной поддержки — в виде дотации на полученное молоко.

Что касается кормов для животных, то в семейном крестьянско-фермерском хозяйстве Строцких с этим проблем нет: неукоснительно соблюдается региональный закон о внесении органических удобрений, навоз складируется и в положенные сроки вывозится на поля. Всё четко, как и должно быть при правильном ведении дела.

Большая часть качественного молока, получаемого в хозяйстве, реализуется постоянному покупателю из станицы Титаровской, еще часть — местным жителям.

Похвальное стремление

Крестьянско-фермерское хозяйство, благодаря кропотливому труду, продолжает развиваться, и Строцкие не без обоснования строят серьезные планы на будущее. Есть стремление увеличить поголовье дойного стада и создать собственную переработку.

Всё это, конечно, дело времени, но пастеризатор уже куплен. Всё бы ничего, но многое, если не всё, упирается в увеличение кормовой базы и, как следствие, бóльшие, чем сейчас в хозяйстве, земельные площади.

Впереди у Александра Строцкого много задумок и планов, которые, уверен, непременно воплотятся в жизнь. В этом ему поможет крепкая крестьянская закалка, трудолюбие и поддержка сыновей — Анатолия и Василия.

Неважно, чем занимается человек,— важно, как он это делает. Успех приходит в благодарность за любовь и верность земле. И на примере семейного крестьянско-фермерского хозяйства Строцких из Приморско-Ахтарского района видно, что для них животноводство — это больше, чем бизнес.

Это жизнь, потому что у Строцких есть главное, что служит основой успеха в любом деле,— ответственность, добросовестность и любовь к родной земле.

Михаил МИШИН

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение