На Кубани в 2025 году на мониторинг плодородия почв направили 25 миллионов рублей

Пресс-служба администрации Краснодарского края

Краснодарский край славится своими плодородными черноземами. Однако сохранение этого бесценного ресурса требует совершенствования законодательной базы. Накануне в Национальном центре зерна состоялось выездное заседание аграрного комитета Законодательного Собрания Краснодарского края (ЗСК), посвященное изменениям в краевую нормативную правовую базу, регулирующую сохранение и обеспечение плодородия земель. Мероприятие, прошедшее под председательством спикера ЗСК Юрия Бурлачко, стало важным шагом на пути к укреплению экологической безопасности и повышению эффективности сельского хозяйства региона.

В заседании приняли участие ключевые фигуры: вице-губернатор Андрей Коробка, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Федор Дерека, депутаты ЗСК, представители Россельхознадзора, Россельхозцентра и научного сообщества.

Юрий Бурлачко в своем выступлении подчеркнул, что отраслевое законодательство призвано обеспечить сохранение плодородия земель всеми землепользователями. Он особо отметил, что этот вопрос находится под личным контролем губернатора края, и благодаря его поддержке были приняты важные нормативные акты, направленные на защиту кубанских черноземов.

В условиях реализации государственной политики импортозамещения и необходимости в сжатые сроки обеспечить устойчивое развитие всех сфер экономики и, в первую очередь, сельского хозяйства, эта тема становится наиболее актуальной, – сказал Юрий Бурлачко.

Он акцентировал внимание на необходимости контроля за соблюдением положений закона о плодородии, что позволит региону и в дальнейшем получать урожаи.

Андрей Коробка, в свою очередь, отметил позитивные изменения в культуре земледелия на Кубани, произошедшие за годы действия регионального закона о плодородии. Он указал на рост числа сельхозпроизводителей, соблюдающих требования закона, в частности, касающиеся оптимального севооборота и увеличения объемов внесения удобрений, включая органические. Важным аспектом является государственный мониторинг плодородия почв, финансируемый из краевого бюджета. В 2025 году на эти цели было выделено 25 миллионов рублей. Эти средства направлены на проведение анализов, оценку состояния почв и разработку мер по улучшению их плодородия.

Председатель комитета Заксобрания по развитию АПК, продовольствию и потребительскому рынку Сергей Орленко объяснил, чем вызвана необходимость корректировок законов о плодородии земель и об административных правонарушениях. Основными причинами являются уменьшение содержания гумуса в почве. А значит правообладатели участков обязаны выполнять требования по обеспечению плодородия черноземов. Это соблюдение севооборота, внесение в грунт органических удобрений и ведение паспортов агрохимического состояния полей. За неисполнение требований определены меры ответственности.

По итогам заседания Юрий Бурлачко предложил включить законопроект с соответствующими корректировками в повестку дня майской сессии и рассмотреть его в первом чтении, пишет пресс-служба администрации Краснодарского края.

Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что элементы сайта могут использовать cookies и другие аналитические данные.