На Кубани ввели режим ЧС из-за вспышки ящура

 

В одном из хозяйств Мостовского района Кубани зафиксирована вспышка ящура.

Как сообщили в Южном региональном центре МЧС, в пробах патматериала, отобранных у животных из ЛПХ села Соленое, в лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных Владимира обнаружили геном вируса ящура типа А.

Сейчас заболевшие животные изолированы, в подворьях проводится дезинфекция. Глава администрации Андрюковского сельского поселения Мостовского района ввел на территории режим «Чрезвычайная ситуация». Все поголовье крупного и мелкого рогатого скота повторно вакцинировано.
Вспышку ящура в селе ветеринары заподозрил несколько дней назад. У четырех коров началось слюнотечение, они стали меньше есть. Специалисты считают, что вирус мог попасть в Краснодарский край из Карачаево-Черкесии. В нескольких километрах от села Соленое в соседнем регионе находится ферма, где диагноз также подтвержден.

Сейчас у села организованы два карантинных поста: один на границе с Карачаево-Черкесией, другой — на въезде в Соленое. Кстати, на последнем КПП специалисты Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея и полицейские уже пресекли попытку вывоза 200 килограммов говядины без ветеринарных сопроводительных документов. В отношении владельца груза возбуждено дело об административном правонарушении по статье 10.8 КоАП РФ, мясо сожгли.

Вспышки ящура в Карачаево-Черкесии и Краснодарском крае привели к закрытию экологических маршрутов по территории Кавказского государственного природного заповедника, которые начинаются в КЧР и Мостовском районе Кубани.

— Ящур является чрезвычайно опасным, смертельным заболеванием, быстро распространяется среди животных. Он крайне опасен для всех парнокопытных диких животных. Кавказский заповедник является природным резерватом едва ли не последних крупных популяций диких копытных животных на Северо-Западном Кавказе, таких как благородный олень, косуля, кубанский тур, серна и зубр. Наиболее уязвимой является популяция зубра, — сообщил директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев. — Существует высокая вероятность полного вымирания зубров в случае распространения ящура в дикой природе. С 30-х годов прошлого века в Кавказском заповеднике ценой колоссальных человеческих усилий и материальных затрат восстанавливалась и сохранялась и единственная в мире дикая популяция зубров. Таким образом, Кавказский заповедник обязан принять исчерпывающие меры по профилактике ящура на своей территории. Первой и одной из главных мер является максимально возможная изоляция территории заповедника, а важнейшим условием этой изоляции служит прекращение потока посетителей.

По заверению Сергея Шевелева, экологические маршруты будут открыты сразу после того, как нормализуется ситуация с ящуром.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение