На переднем крае

Атаман Всероссийского казачьего общества считает Кубань авангардом российского казачества.

Итоги работы Всероссийского казачьего общества в 2022 году на пресс-конференции в Краснодаре подвел Николай Долуда — атаман Всероссийского казачьего общества (ВсКО), казачий генерал, советник начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба, депутат Госдумы России от Краснодарского края, заместитель председателя думского комитета по делам национальностей.

На поле боя

Разговор начали с главного — с того, как сегодня сражаются за Родину казаки, чьим призванием испокон веков были воинское дело и защита рубежей Отечества.

Николай Долуда напомнил, что Всероссийское казачье общество объединяет 150 тысяч граждан России, которые приняли идеи казачества и взяли на себя обязательства по несению государственной службы. Но всех их «поставить под ружье» невозможно. Более сорока процентов — это люди в возрасте старше шестидесяти лет, еще около двадцати процентов — студенческая молодежь. То есть лишь сорок процентов — около шестидесяти тысяч реестровых казаков — могут быть призваны на военную службу. Четверть всех тех казаков, которые в принципе могут воевать, уже находятся на поле боя — на сегодняшний день 15698 человек участвуют в специальной военной операции (СВО).

По линии Минобороны России сегодня сформировано 29 добровольческих отрядов. Почти половину из них — тринадцать отрядов — сформировали казачьи войска. Три отряда (БАРС-1, БАРС-11 и БАРС-16) создано Кубанским казачьим войском, по два отряда сформировано Терским и Оренбургским казачьими войсками, по одному отряду — Всевеликим войском Донским и Волжским казачьим войском. Еще два отряда сформировал Приморский казачий отдел совместно с губернатором Приморского края.

Те добровольцы, которые на момент поступления в отряды официально не являлись казаками, как правило, уже на месте подают через командиров соответствующие заявления и вступают в казачьи общества.

Николай Долуда подчеркнул, что Всероссийское казачье общество следует двум ключевым принципам: в добровольческие отряды не принимают казаков, ранее не служивших в Вооруженных силах России, а также тех, кто является единственным в семье своих родителей.

Войсковые казачьи добровольческие отряды сформированы по штатной структуре Министерства обороны и являются подразделениями мотострелковых воинских частей Вооруженных сил России.

И здесь Кубань находится на переднем крае. Пятая часть российских казаков, участвующих в СВО, почти три тысячи человек,— это казаки Кубанского казачьего войска. Почти треть кубанских казаков-добровольцев — молодые люди в возрасте до тридцати лет. Остальные войсковые казачьи общества формируют добровольческие отряды в основном из казаков в возрасте сорока — пятидесяти лет, доля молодежи в них — не более двенадцати процентов.

Николай Долуда считает, что такие результаты дала многолетняя работа по военно-патриотическому воспитанию и подготовке казачьей молодежи, работа выстроенной на Кубани системы непрерывного казачьего образования — от детского сада до высшей школы, которая сегодня включает семь кадетских корпусов и казачьи сотни в шести ведущих вузах региона.

Боевое слаживание

На Кубани работает первый и пока единственный в стране Центр боевого слаживания добровольческих казачьих отрядов. Сегодня в этот центр направляется уже тринадцатый по счету добровольческий отряд. Он сформирован из казаков Забайкальского войскового казачьего общества.

Подготовку в этом центре ведут офицеры и казаки, уже побывавшие в зоне боевых действий. Своих новых боевых товарищей в течение месяца они обучают снайперскому и взрывному делу, стрельбе из минометов, ведению инженерно-саперной разведки, работе с современными средствами связи, запуску беспилотников. В этом учебном центре находится также центр сборки боевых дронов.

По линии Минобороны добровольческие отряды обеспечивают только экипировкой. Всё остальное снаряжение, в том числе дроны, квадрокоптеры, средства связи, тепловизоры, дизель-генераторы, спальные мешки, всё необходимое в военном быту, приобретают для них братья-казаки при поддержке бизнеса и властей своих регионов. Во всех войсковых казачьих обществах созданы фонды поддержки, которые на данный момент закупили снаряжение более чем на пятьсот миллионов рублей.

Николай Долуда поблагодарил всех, кто пожертвовал средства в эти фонды, и выразил отдельную благодарность губернатору Кубани, по инициативе которого на приобретение амуниции для казаков-добровольцев было выделено сто миллионов рублей.

Помогать и помнить

Атаман Всероссийского казачьего общества подчеркнул, что ресурсы также направляются на поддержку семей всех казаков, которые участвуют в специальной военной операции: добровольцев, служащих по контракту, призванных на военную службу в ходе частичной мобилизации. Инициировано создание фондов поддержки семей погибших казаков. Речь идет не только о материальной поддержке, но и о помощи в решении тех или иных житейских вопросов.

Атаман Николай Долуда считает, что особенно важно сохранить светлую память о героях. Для этого в казачьих классах в общеобразовательных школах, в кадетских корпусах необходимо устанавливать стенды с фотографиями бойцов, которые сегодня воюют и погибают за Родину, чтобы подрастающее поколение знало тех, кто защищает их страну.

Депутат Госдумы Николай Долуда сообщил, что этой осенью был принят ряд изменений в федеральном законодательстве, которыми устанавливается статус ветерана боевых действий, а в случае ранения, контузии или увечья — статус инвалида боевых действий всем, кто поступил в созданные по решению органов государственной власти России добровольческие формирования, участвующие в специальной военной операции. Новые положения закона будут действовать как в отношении добровольцев, которые участвуют в боевых действиях с самого начала СВО, так и в отношении тех, кто поступает и поступит в добровольческие формирования. Добровольцы, контрактники, мобилизованные — все, кто плечом к плечу сражались и сражаются на территориях ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, получают равные возможности социальной поддержки государства для себя и своих семей.

Кроме того, главам регионов и муниципалитетов теперь законом дано право материально стимулировать тех жителей (или предоставлять им льготы) своих территорий, которые в качестве добровольцев принимают участие в охране государственной границы и общественного порядка.

Мобилизационный резерв

Войсковые казачьи общества не являются воинскими частями постоянной боевой готовности. Но перед Всероссийским казачьим обществом поставлена задача по формированию людского мобилизационного резерва Вооруженных сил России.

Соглашение о взаимодействии с казачеством армейского командования и военкоматов в деле подготовки молодежи к военной службе было подписано заместителем начальника Генштаба Евгением Бурдинским и атаманом Всероссийского казачьего общества Николаем Долудой еще в начале февраля этого года. Специальная военная операция внесла в него свои коррективы, но цель осталась прежней: работать так, чтобы состав Вооруженных сил России пополнялся молодыми людьми с высоким уровнем военно-спортивной подготовки, верными традициям своего народа, настоящими патриотами, готовыми защищать Родину.

Как отметил атаман Всероссийского казачьего общества, сегодня самую лучшую боевую подготовку демонстрируют казаки Кубанского войска. И это вполне закономерно, поскольку на Кубани с 2007 года на военно-полевые сборы ежегодно выводится около шести тысяч казаков.

Аналогичные сборы планируется проводить во всех войсковых казачьих обществах страны. Николай Долуда сообщил, что в федеральном бюджете на следующий год ВсКО впервые выделены средства на проведение мероприятий в войсковых казачьих обществах в регионах. В Кубанском казачьем войске эта федеральная поддержка будет направлена на организацию военно-полевых сборов и спартакиад допризывной молодежи, на проведение семинаров для участников системы непрерывного казачьего образования, а также на проведение поминовений и сохранение исторической памяти о кубанских казаках.

Стратегия развития

Николай Долуда отметил, что казачьи общества сегодня имеются в 79 субъектах России, но процесс возрождения, становления, развития российского казачества на разных территориях страны проходит крайне неравномерно. На этапе развития сегодня находится только Кубанское казачье войско, Всевеликое войско Донское и Терское казачье войско. Иркутское и Уссурийское казачьи войсковые общества до сих пор находятся на этапе возрождения, остальные проходят стадию становления.

Атаман Всероссийского казачьего общества заявил, что глава государства поставил задачу привести все казачьи общества страны к единому уроню — тому уровню, на котором сегодня находится Кубанское казачье войско, лучшее в России по всем направлениям деятельности.

Николай Долуда назвал три ключевых фактора развития казачества в России. Во-первых, это сильный и компетентный атаманский корпус. Во-вторых, строгая дисциплина, четкая управляемость, качественная боевая подготовка казаков. В-третьих, постоянное взаимодействие казачьих обществ с региональными и муниципальными органами исполнительной власти.

Он напомнил, что эффективное взаимодействие казачества и органов власти — это задача, поставленная президентом России. Примером такого взаимодействия атаман ВсКО назвал Кубань. Он поблагодарил за поддержку казачества губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева и председателя ЗСК Юрия Бурлачко, глав муниципальных образований. Николай Долуда дал высокую оценку работе атамана Кубанского казачьего войска, заместителя главы администрации края Александра Власова, отметил, что подписал его представление не только к чину казачьего генерала, но и к государственной награде.

Было отмечено, что большая работа по реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021—2030 годы, утвержденной указом президента России в августе 2020 года, предстоит во всех регионах России, в том числе и на Кубани. Ответственность за выполнение положений этой стратегии, утвержденных целевых показателей возложена не только на казачьи общества, но и на региональные и муниципальные органы власти, а отчет представляется атаманом ВсКО в ежегодном докладе президенту России.

Николай Долуда постоянно работает в регионах и добивается, чтобы на местах действовали все созданные в стране инструменты поддержки российского казачества.

Для решения задач стратегии, укрепления обороноспособности страны и национальной безопасности в 2023 году из имеющихся на этой территории казачьих отделов будет сформировано мощное высокоорганизованное Северо-Западное войсковое казачье общество. В планах также возрождение исторических Астраханского и Амурского казачьих войск.

В перспективе Всероссийское казачье общество ждет пополнение казаками Донбасса, Запорожья и Херсона. Атаман Николай Долуда уже провел рабочие встречи с главами ЛНР и ДНР Леонидом Пасечником и Денисом Пушилиным, которые поддерживают инициативы по развитию казачества. Но окончательное решение о том, в каком именно формате в новых регионах России будут созданы казачьи структуры — как новые казачьи войсковые общества или как казачьи отделы в составе Всевеликого войска Донского и Черноморского казачьего войска, будет принято после окончания специальной военной операции.

Подготовила Наталья НИКОЛАЕВА