Депутаты ЗСК рассмотрели бюджет фонда ОМС на ближайшую трехлетку

пресс-служба ЗСК

На 70-й сессии Законодательного Собрания Краснодарского края (ЗСК) был представлен бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2026 год, а также на плановый период 2027 и 2028 годов.

Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Краснодарского края Надежда Губриева отметила, что бюджет фонда на 2026 год сбалансирован по доходам и расходам.

В 2026 году доходы фонда запланированы на уровне более 135 миллиардов рублей. На 2027 год ожидается рост до свыше 153 миллиардов рублей, а на 2028 год — до порядка 165 миллиардов рублей. Таким образом, рост доходов на 2026 год по сравнению с бюджетными назначениями текущего года составит 4%. Эти средства будут направлены на реализацию множества мероприятий, в том числе на финансирование обязательного медицинского страхования.

Бюджет фонда предполагает значительные инвестиции в различные аспекты здравоохранения. В частности, на 2026 год запланирован общий размер нормированного страхового запаса в размере более 43,5 миллиарда рублей. Эти средства будут направлены на оплату стоимости медицинской помощи, оказанной медицинскими организациями Краснодарского края лицам, застрахованным на территории других субъектов Российской Федерации, финансовое обеспечение мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также на приобретение и проведение ремонта медицинского оборудования, софинансирование расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко подчеркнул, что объем финансового наполнения регионального фонда напрямую влияет на реализацию мероприятий базовой программы обязательного медицинского страхования и поддержку системы здравоохранения в целом. альнейшего улучшения качества медицинских услуг и повышения уровня здоровья населения Краснодарского края.

«Это один из безусловных приоритетов совместной деятельности федеральных и региональных властей, позволяющий выполнить перед людьми немаловажную часть социальных обязательств. Ожидается, что доходная часть ТФОМС ощутимо вырастет. И в первую очередь – за счет федеральных субвенций, объем которых будет увеличен. Это следует из закона о бюджете Федерального фонда обязательного медстрахования на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов, принятого Государственной Думой во втором чтении буквально на днях. Это станет хорошим подспорьем для дальнейшего развития региональной системы здравоохранения», – считает Юрий Бурлачко.

Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что элементы сайта могут использовать cookies и другие аналитические данные.