На повестке — противодействие преступлениям в сфере охраны и добычи водных биологических ресурсов

Краснодарский край является одним из регионов Российской Федерации, на территории которого обитают многочисленные виды водных биологических ресурсов.

Этому способствуют благоприятные природно-климатические условия и водный фонд, включающий пресноводные, слабосоленые, естественные и искусственные водоемы площадью свыше 300 тысяч гектаров. По территории края протекает более 7000 рек. Край омывается двумя морями — Азовским и Черным, протяженность береговой линии которых составляет свыше 1000 километров. Также на территории Краснодарского края располагаются уникальные в природном и рыбохозяйственном отношении кубанские лиманы, являющиеся устьевой зоной реки Кубани и степных рек Азовского бассейна.

Принимая во внимание разнообразие водных объектов, расположенных на территории края, их ценность в рыбохозяйственном отношении, особое значение приобретают вопросы соблюдения законодательства о рыболовстве, в связи с чем работа территориальных прокуроров и правоохранительных органов ориентирована на принятие комплекса мер по пресечению и устранению нарушений в названной сфере.

Правоохранительными органами проделана значительная работа по противодействию преступлениям, связанным с незаконной добычей водных биологических ресурсов, принимались совместные меры организационного и практического характера, направленные на повышение эффективности межведомственного взаимодействия по устранению негативных тенденций на данном направлении деятельности.

В текущем году выявлено свыше ста таких преступлений, большинство которых совершено на территории Приморско-Ахтарского, Щербиновского, Славянского, Темрюкского, и Ейского районов.

Из числа возбужденных уголовных дел в текущем году в суд для рассмотрения по существу направлено 41 уголовное дело, основной массив из них квалифицирован по ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов). В том числе выявлено 18 преступлений, совершенных группой лиц по предварительному сговору.

Отдельное внимание правоохранителями уделяется выявлению таких преступлений, совершенных с участием должностных лиц органов контроля.

Так, в мае текущего года по результатам проведенных сотрудниками ГУ МВД России оперативно-разыскных мероприятий в отношении государственного инспектора Азово-Кубанского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов В возбуждено уголовное по ч. 3 ст. 290 УК РФ по факту получения им взятки в размере 30 тысяч рублей за непринятие мер по привлечению лица к административной ответственности, в связи с нарушением правил, регламентирующих рыболовство. Расследование дела не окончено.

Вопросы предупреждения и выявления таких преступлений 10 июня 2022 года обсуждены на межведомственном совещании в прокуратуре края, в котором приняли участие руководители краевого главка полиции и пограничного управления ФСБ, а также территориальные прокуроры и начальника районных отделов полиции.

По итогам состоявшегося обсуждения выработаны согласованные меры, направленные на активизацию борьбы с преступлениями в сфере водных биологических ресурсов, противодействие организованных формам преступности и обеспечение неотвратимости наказания.

Михаил Леговец, заместитель прокурора Краснодарского края, государственный советник юстиции третьего класса.