Кубанский боксер Муслим Гаджимагомедов по итогам 2023 года стал лауреатом Национальной спортивной премии в категории «Спортсмен года». Награждение состоялось 30 ноября в Государственном Кремлевском дворце.
Текущий год получился для Гаджимагомедова очень удачным. Второй раз в своей карьере боксер из Краснодара выиграл чемпионат мира — это случилось в мае на турнире в Ташкенте. Редкое достижение, поскольку в истории российского бокса лишь еще четыре спортсмена побеждали на чемпионатах мира дважды.
Кроме того, Муслим Гаджимагомедов успешно попробовал свои силы в профессиональном боксе. А если вспомнить все регалии Муслима в течение карьеры, то список получится внушительный. На его счету серебряная медаль Олимпийских игр в Токио, состоявшихся в 2021 году, победа на Европейских играх — 2019, также краснодарский боксер четыре раза побеждал на чемпионатах России. А ему всего-то двадцать шесть лет!
«Кубань сегодня» предлагает поближе познакомиться с прославленным спортсменом.
Удержать титул сложнее
На победу в номинации «Спортсмен года» также претендовали пловец Климент Колесников и фристайлист Максим Буров. Победителя определил экспертный совет, в который входили спортсмены, тренеры и общественные деятели России.

Муслим Гаджимагомедов остался очень скромным после получения награды.
— Быть спортсменом года в России — огромная честь. Приятно стать лучшим в нашей стране среди такого количества сильных атлетов в разных видах спорта. Это высокая награда. Конечно, самостоятельно я никогда бы ее не добился. Есть много людей, которые мне в этом помогли,— прокомментировал двукратный чемпион мира свою победу.
Путь ко второму званию лучшего боксера планеты начался для Гаджимагомедова на отборочном чемпионате России, который проходил в октябре 2022 года в Чите. В финале Муслим единогласным решением судей победил Алексея Зобнина (Оренбургская область) и в очередной раз стал чемпионом России.
Стоит заметить, что в Ташкенте Гаджимагомедов являлся капитаном мужской сборной России. Также он был единственным представителем Краснодарского края.
В одной восьмой финала Гаджимагомедов победил китайского спортсмена Ханя Сюэчжэня. В четвертьфинале краснодарцу противостоял талантливый боксер из Бразилии Кено Мачадо. И здесь судьи отдали предпочтение Гаджимагомедову.
Упорным получился полуфинальный бой против хозяина соревнования Лазизбека Муллажонова. Казалось, поединок проходит под диктовку краснодарского боксера. Но на последний минуте третьего, заключительного раунда рефери посчитал, что Гаджимагомедов оказался в нокдауне. Однако в оставшееся время краснодарец смог прийти в себя и провести несколько атак.
— На самом деле, когда рефери открыл счет, появилась тревога за исход боя,— отмечал Муслим после поединка. — Пришлось резко прибавлять, возмещать этот нокдаун своими ударами. Мне удалось в концовке сделать два-три акцентированных попадания. И процентов на восемьдесят я был уверен, что судья поднимет мою руку. Конечно, иногда бывают в боксе сюрпризы от судей, но не сейчас.
И вот финальный бой. Здесь Гаджимагомедова ждал старый знакомый, с которым он встречался не раз. Это титулованный представитель Италии Аззис Аббес Мухийдин, серебряный призер чемпионата мира — 2021 и чемпион Европы — 2022. Его Муслим побеждал в важнейших боях, в том числе в олимпийской квалификации.

Бой продлился все три раунда. Оба спортсмена подняли руки в ожидании объявления победителя. Довольно долго судьи выносили вердикт. Наконец официально прозвучало: Гаджимагомедов — двукратный чемпион мира!
После финала Муслим сказал:
— На самом деле эмоции переполняют. Тяжелый был бой, мне мешала травма, ночами мы с тренерами и врачами почти не спали, залечивали ее. Конечно, второй раз выиграть чемпионат мира было тяжелее. Меня все соперники хорошо знают, изучают, настраиваются как на последний бой. Поэтому приходится нелегко, и я очень сильно рад победе.
Не все знали, что Муслим Гаджимагомедов в столице Узбекистана не только преодолевал сопротивление соперников, но и боролся с травмой. Он получил серьезное растяжение связок в четвертьфинале. Даже существовала вероятность, что организаторы могут не допустить Муслима до следующих боев. Однако сила духа и старания врачей позволили краснодарскому боксеру пройти весь путь до конца.
Думается, во многом этот фактор повлиял на выбор жюри Национальной спортивной премии. Победить вопреки обстоятельствам — всегда спортивный подвиг.
Два титула за несколько месяцев
Давайте вспомним и другие вехи в карьере Гаджимагомедова на пути к статусу легендарного спортсмена. Муслим родился 14 января 1997 года в Дагестане. Но он официально выступает на российских соревнованиях за Краснодарский край. Гаджимагомедов представляет Региональный центр спортивной подготовки по боксу и Спортивную школу олимпийского резерва №9 (Краснодар).
В детстве Муслим сначала занимался вольной борьбой. Однако не очень любил отработку приемов, потому что приходилось по 10—15 раз подряд падать, а потом вставать. В боксе же этого не было — там спортсмены тренировались стоя.
Любовь к боксу во многом привила мама. В раннем возрасте Муслим смотрел много боев самого, пожалуй, известного боксера планеты — Майка Тайсона, что стало даже семейной традицией.
Затем мама лично доводила Муслима до тренировочного зала, чтобы он не пропускал занятия. Перейдя из вольной борьбы, Гаджимагомедов осваивался в боксе постепенно. И поначалу результатов у него не было. Это несколько снижало энтузиазм будущего чемпиона, но опять-таки мама настояла, чтобы он продолжал боксировать. И за это Муслим ей очень благодарен.
Успехи начали стремительно умножаться — на региональном, всероссийском и международном уровне в младших возрастных категориях. Перейдя во взрослый бокс, Муслим только укрепил уровень своих результатов. Главной точкой отчета можно назвать 2019 год, в течение которого Гаджимагомедов выиграл два крупных турнира.

В июне Муслим завоевал золотую медаль Европейских игр, которые проходили в Минске. В решающем бою краснодарец единогласным решением был сильнее белорусского боксера Владислава Смягликова. Примечательно, что тот поединок посетил президент России Владимир Путин.
— Очень ценю медаль Европейских игр. Там всё было словно на Олимпийских играх! Очень здорово было организовано событие, красивый парад прошел перед турниром. И эта атмосфера меня очень мотивировала, я изо всех сил старался выиграть золото. А когда узнал, что на финале будет присутствовать Владимир Владимирович Путин, то в два раза больше захотелось выиграть! Было приятно, что президент уделяет внимание спортсменам. На ринге мне надо было выложиться полностью. Раньше я встречался с этим соперником. Он со своей командой поменял очень многое в тактике, хотел выиграть любым путем. Но я смог подстроиться под белоруса и выиграть,— сказал после того боя Гаджимагомедов.
Всего через несколько месяцев, в сентябре 2019 года, Гаджимагомедов в первый раз стал чемпионом мира. Тот турнир стал примечательным, поскольку впервые состоялся в России — его принял Екатеринбург. Кроме того, он был юбилейным, двадцатым. Одна из золотых наград сборной России в активе Гаджимагомедова — в весовой категории до 91 кг.
Краснодарский боксер на том турнире продемонстрировал удивительную стабильность, несмотря на еще достаточно молодой возраст,— тогда ему было всего 22 года. Он провел пять поединков: с Бератом Аджаром из Турции, новозеландцем Дэвидом Ньиком, англичанином Чивоном Кларком, болгарином Радославом Панталеевым и эквадорцем Хулио Кастильо — и во всех победил единогласным решением арбитров.
При этом Гаджимагомедов стал чемпионом, несмотря на травму правой руки. В полуфинале и финале чемпионата мира Муслим боксировал практически одной левой. Но мастерства ему всё равно хватило для убедительной победы.
— В финале я не бил, а просто кидал эту руку вперед. Это был самый тяжелый бой в карьере. На самом деле особенно трудно было его ждать, нежели боксировать. На кону звание и пояс чемпионата мира. Я переживал. Тренер посоветовал выключить телефон, не заходить в Интернет, никому не отвечать на сообщения, а только настраиваться на бой,— рассказывал кубанским журналистам Муслим.
Серебро — это не хорошо и не плохо
Затем Гаджимагомедов не выступал около года, после чего начал подготовку к Олимпийским играм. Победил на Кубке России и в турнире в Хорватии, потом и выиграл чемпионат России.
Интересно, что спортсмен никогда не считал, какой продолжительной у него была серия побед.
— Просто стараюсь не проигрывать,— кратко отмечает Муслим.
На время проведения Олимпиады-2020 повлияла пандемия коронавируса. Игры в Токио были сдвинуты на год и прошли уже в июле — августе 2021-го. Откладывался и квалификационный турнир. Но в итоге у Гаджимагомедова всё срослось и он попал в число шестнадцати боксеров, которые выступили в Токио в весовой категории до 91 кг.
Именно Муслим был первым главным претендентом на золотую медаль Олимпиады. В стартовом бою краснодарец единогласным решением судей одолел Абдельхафида Бенчаблу из Алжира и пробился в четвертьфинал. Затем он также уверенно сломил сопротивление Аммара Риада Абдулджаббара из Германии и вышел в полуфинал. Это означало, что как минимум бронзовая медаль Муслиму гарантирована.
В полуфинале Гаджимагомедов раздельным решением судей (4 : 1) победил двукратного чемпиона Океании Дэвида Ньика из Новой Зеландии. В финале Муслим встречался с олимпийским чемпионом — 2016, четырехкратным чемпионом мира кубинцем Хулио Ла Крусом. Однако свои титулы соперник завоевал в весе до 81 кг. К Играм в Токио он перешел в более тяжелую категорию. Бой получился равным, и достаточно неожиданно судьи единогласно присудили победу боксеру с Острова свободы.
— Судья поднял руку моего сопернику, значит, я проиграл. Хотя неплохо провел этот поединок, доминировал по ходу боя, доставал своими ударами по корпусу, а соперник не боксировал, а больше убегал. Но это такая тактика, и судьи приняли решение. Мы ехали в Токио за золотом. И только. Поэтому у меня нет желания надевать эту медаль. А серебро — это и не хорошо, и не плохо. При этом у меня в голове уже Игры в Париже, я буду стремиться к золотой медали,— сказал Муслим тогда в интервью пресс-службе Федерации бокса России.
Победа на Олимпийских играх остается главной целью Гаджимагомедова. В таком случае все самые значимые турниры ему покорятся. Сейчас боксер ожидает решения о том, смогут ли принять российские спортсмены участие в Играх-2024.
— Будем со всеми силами тренироваться, чтобы попасть на Олимпиаду и выиграть ее,— твердо решил Муслим Гаджимагомедов.
Если проиграл, готовься к реваншу
Вместе с тем Муслим активно выступает в профессиональном боксе. Сейчас стало доступно его совмещение с олимпийским боксом. Свою первую победу среди профессионалов он одержал над соперником из Колумбии, далее выигрывал у боксеров из ЮАР, Испании.
Самый примечательный турнир прошел 26 августа 2023 года в подмосковном Серпухове — «Ночь чемпионов IBA». Соревнования были приурочены к празднованию Международного дня бокса, который отмечается 27 августа. В главном событии того вечера сошлись принципиальные соперники — Муслим Гаджимагомедов и кубинец Хулио Ла Крус. Боксеры дважды встречались на олимпийском ринге: кроме финала Игр в Токио еще в полуфинале международного турнира в Марокко в феврале 2023 года. В обоих случаях сильнее был кубинец. И долгожданный реванш удался: Гаджимагомедов добился победы.
Муслим соглашается, что у него есть схожесть с обладателем нескольких чемпионских поясов в супертяжелом весе среди профессионалов — британцем Тайсоном Фьюри.
— Фьюри тоже хорошо двигается на ногах, быстрые руки, правда, он к тому же еще и очень большой по габаритам,— отмечает Муслим. — То, что любят соперники делать на ринге, я им стараюсь не позволять. Мой бокс зависит от соперника, от его стиля. Кто-то работает первым номером, кто-то вторым. И я продумываю, как лучше с ними боксировать.
Совсем скоро, девятого декабря, в Дубае состоится турнир «Ночь чемпионов IBA». Двукратный чемпион мира Муслим Гаджимагомедов проведет десятираундовый бой против немца Артура Манна.
— Естественно, всё покажет ринг, но я уверен, что в этом бою у меня не возникнет каких-то проблем. В год я хотел бы проводить от четырех до пяти профессиональных поединков. Но в приоритете у меня олимпийский бокс, всё еще остается надежда поехать на Игры. А профессиональный бокс на втором месте,— говорит Муслим Гаджимагомедов.
Кроме Национальной спортивной премии будет много других итогов уходящего года. В середине декабря запускается традиционное интернет-голосование для кубанских болельщиков, которое проводит Краснодарское краевое отделении Федерации спортивных журналистов России. Любители спорта смогут выбрать лучшего из десяти спортсменов Кубани, особо отличившихся в 2023 году. Гаджимагомедов ранее дважды участвовал в премии «Спортсмен Кубани», но победителем не становился. Он может пополнить свою копилку новой наградой.
Напоследок хочется привести наставления Муслима Гаджимагомедова для юных спортсменов, которых он придерживается и сам.
— Важно, чтобы вы не пропускали тренировок и никогда не опускали руки. Если где-то проиграли, это не повод сдаваться! Надо идти вперед, тренироваться, становиться лучше, готовиться к реваншу. Усердная работа всегда приведет к результату.
Сергей БАКАЕВ